Краевые новости
20.11.2017 16:36
В ближайшие три года особое внимание власти планируют уделить проведению газа на земельные участки для многодетных семей. в следующем году внутренние сети построят в хуторах Копанском и Новом, сообщает пресс-служба мэрии города.
20.11.2017 14:57
По данным на этот год, при содействии мэра в Сочи квартиры получили более 200 семей медработников, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.
20.11.2017 13:11
В Краснодаре пройдут публичные слушания по проекту строительства индустриального парка в станице Старокорсунской Соответствующее постановление подписал глава столицы Кубани Евгений Первышов.
20.11.2017 15:43
Напомним, что в Краснодаре уже прошли Дни австрийского, итальянского, польского и сербского кино.
20.11.2017 13:50
Инцидент произошел около 11.30. На место происшествия прибыли пожарные. Они увидели, что огонь охватил автомобиль марки «ГАЗ».

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

14 ноября 2016 г.
Служба - дни и ночи

Сотрудники органов внутренних дел сегодня отмечают свой главный профессиональный праздник. Сегодняшний наш материал можно было бы смело назвать «Работа для настоящих мужчин», ведь героями публикаций станут именно представители сильной половины человечества. Но это, бесспорно, было бы не совсем правильно правильно, ведь службу, как в песне, дни и ночи, несут наравне с мужчинами и десятки усть-лабинских женщин-полицейских. Поэтому мы не станем делить принадлежность в профессии по гендерному признаку и просто расскажем о тех, кто сегодня стоит на передовой борьбы с преступностью.

ВИТАЛИЙ ТОПЫГОВ - О СЛУЖБЕ, ПРОФЕССИОНАЛАХ И МЕЧТЕ

Не поверите, в детстве главный автоинспектор района мечтал пойти в медицину. Подполковник полиции Виталий Топыгов, возглавляющий ОГИБДД отдела МВД России по Усть-Лабинскому району, видел себя в юности хирургом.  Благородное стремление спасать человеческие жизни трансформировалось со временем в не менее важную и нужную профессию.

После окончания школы он поступает на только что открывшееся отделение организации  безопасности дорожного движения в Кубанский технологический университет.

Студенческие будни, занятия на военной кафедре вуза, и вот уже лейтенант запаса Топыгов готовится выйти на свою первую практику.

Коллектив в Усть-Лабинском райотделе встретил новичка приветливо, а Виталий смог определить для себя самое интересное направление – сферу дорожного надзора.

Первые шаги в профессию сделал под началом руководителей, чьи имена сегодня золотыми буквами вписаны в историю усть-лабинской милиции. Это Борис Иванович Ковтун, Александр Георгиевич Белостоцкий, Сергей Владимирович Садовников, Владимир Иванович Боляков, Андрей Павлович Пришедько, Олег Витальевич Ласкутов.

За эти годы Виталий Иванович нес службу на разных участках, одним словом всегда был на самых ответственных постах. Как и все сотрудники, в дни усиления, патрулировал улицы и автодороги как сотрудник ДПС.

В дни дежурств приходилось сталкиваться практически ежечасно с таким безответственным поведением водителей, как грубое нарушение скоростного режима, езда в нетрезвом состоянии, – вспоминает подполковник Топыгов. – Первое желание, как у всякого здравомыслящего человека, достучаться до сознания такого горе-водителя. Объяснить, насколько опасно его поведение на дороге. К сожалению, рядовые водители и десятой доли тех страшных аварий, которые регистрируют наши сотрудники, не видели. Каждый из них думает: такое со мной не произойдет. А ведь происходит! И уберечься ни самоуверенность, которой через край, ни подушки безопасности самого технически оснащенного авто не помогут, если за рулем лихач и нарушитель. Как правило, реакция у остановленного водителя подшофе бывает предсказуемая: агрессия, угрозы. Но однажды после оформления протокола нетрезвый мужчина вдруг сказал: «Спасибо, что остановили меня. Может, от самого страшного спасли!».

Вот уже три года Виталий Топыгов возглавляет отдел ГИБДД в районе. Говорить о службе он может, кажется, бесконечно. Но в преддверие праздника мы просто не могли не спросить о той части жизни, которая не связана со службой.

Идеальный выходной, конечно, в кругу семьи, жаль, провести время с родными получается не всегда, – говорит Виталий Иванович. – Хотелось бы побыть в такой семейной тишине, когда не звонит телефон, но, понимаю, что это практически нереально. А еще мечтаю изучать французский язык. В школе он мне очень нравился, и сейчас не прочь продолжить занятия. Нашлось бы только свободное время…

КИРИЛЛ ДАВИДЕНКО - ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ И ПОЛИЦЕЙСКОЙ РОМАНТИКЕ

Своему профессиональному пути в правоохранительной системе наш следующий герой обязан отцу, а точнее его большой вере в сына и мечте о том, что когда-то повзрослевший мальчишка наденет офицерские погоны и встанет на защиту интересов граждан. Нет, отец майора полиции, врио начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Усть-Лабинскому району Кирилла Давиденко никогда не служил в органах, но жил мечтой, и сын ее осуществил.

За плечами у Кирилла Михайловича сегодня уже 17 лет работы сначала в милиции, а теперь уже в полиции. В 2013 году он, житель соседнего Динского района, перешел на службу в Усть-Лабинск.

Кому-то может показаться, что будни этого подразделения далеки от настоящей полицейской романтики: ни тебе погонь, ни перестрелок. Но, разговорившись, понимаем, что это ошибочное мнение. За иным фальшивомонетчиком впору отправляться в настоящую погоню.

К сожалению, жаждущих легкой наживы день ото дня меньше не становится. Фальшивые деньги – один из инструментов в руках преступников. Техника на вооружении у криминала сегодня современная, поэтому и отличить настоящую купюру от «фантика» бывает непросто. Именно поэтому правоохранители не перестают призывать к бдительности всех граждан. Сбыть фальшивку могут попытаться и в крупном магазине, и в сельском ларьке. Пример - недавно раскрытое уголовное дело. Группа жителей Кавказского района колесила по окрестностям и сбывала купюры достоинством в одну и пять тысяч рублей. Брали в магазинчиках по мелочи и терпеливо ждали сдачу с фальшивки. Как вышли на них? Помогли все те же бдительные граждане, к которым и взывают полицейские. Позвонили и сообщили, что в Ладожской подозрительные люди рассчитались, вероятнее всего, фальшивкой.

Мы выехали по звонку и «вели» машину преступников. Вечером того же дня их задержали. Доказать их вину было несложно: данные видеофиксации, купленный товар в багажнике и даже чеки – все было в целости и сохранности. Кроме этого, у задержанных изъяли фальшивки, которые хранились в авто. Все они приговорены к реальным срокам наказания.

Еще одно щупальце преступной гидры – хищения сырой нефти из нефтепроводов. Недавно сотрудники отдела расследовали факт так называемой врезки в нефтепровод в Кореновском районе.  Чтобы доказать факт хищения, необходимо не просто обнаружить незаконную врезку, но и отследить весь путь, куда перекачивается нефть. От нефтепровода преступники прокладывают многокилометровые отводы из пластиковых труб. И тут хочешь – не хочешь, надо брать в руки лопату и копать.

- Однажды вместе с коллегами из ФСБ встречали их профессиональный праздник с лопатами в руках в чистом поле, - вспоминает Кирилл Михайлович. –Так что кабинетной нашу работу точно не назовешь.

Одно из крупных сельхозпредприятий пустило на реализацию большое количество зерна. Нашли перевозчика, и 200 грузовиков выдвинулись в сторону Воронежской области. 20 машин по неизвестным причинам ушли с маршрута. 12 тысяч тонн пшеницы как не было! Оказалось, перевозчик не чист на руку, а в ходе расследования выяснилось, что он еще, простите, и глуп. Он стал требовать с покупателя деньги за те самые 20 КамАЗов зерна. Правоохранителям в ходе переговоров удалось «выманить» его на встречу и задержать. Ближайшие шесть лет этот «делец» проведет в местах не столь отдаленных.

Судьбой своей наш собеседник вполне доволен. Работа интересная, насыщенная, да и наказ отца выполнен – чего еще желать?!

АЛЕКСЕЙ ОБЕРЕМКО - О КОЛЛЕГАХ И ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОМОЩНИКАХ

За плечами старшего лейтенанта полиции Алексея Оберемко – служба в самых разных подразделениях правоохранительных органов. Был патрульным, участковым, оперуполномоченным уголовного розыска, но нашел себя, как признается сам Алексей Анатольевич, в совершенно ином деле – в конце 2015 года он возглавил кинологическую службу в отделе МВД по району.

Работать с четвероногими следопытами и ищейками нашему герою не в новинку – армейская служба его прошла в погранвойсках, где без четвероногого помощника – никуда.

О каждом своем питомце Алексей Анатольевич говорит как о большом профессионале. Несколько минут, и в остановленном в районе дачного поселка авто Занга (так зовут собаку) дает сигнал кинологу: в салоне – наркотики.

Как только собака почувствовала запах наркотика, она тут же ложится на место – это и есть сигнал, – приоткрывает профессиональные секреты офицер.

Тревожный звонок в дежурную часть. У одного из готовящихся к отправке автобусов крутился посторонний, спешат сообщить бдительные граждане.

Вокзал оцеплен, движение на близлежащих улицах перекрыто – пока не отработают кинологи, это зона возможного ЧП. Лишь после того, как обученные поиску взрывчатых веществ собаки в буквальном смысле обнюхали каждый сантиметр, тревога была снята. Все чисто!

За этим кажущимся простым и понятным алгоритмом работы в тандеме человек-собака – годы упорных тренировок. Не каждый даже самый хороший полицейский сможет работать кинологом, – уверен Алексей Оберемко. – А если животных не любишь,  не стоит и начинать. Но это точно не про моих коллег.

АЛЕКСЕЙ САПРЫКИН - О СТАТИСТИКЕ И АНАЛИТИКЕ

Начальник штаба Отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Алексей Сапрыкин на верность Родине присягнул будучи студентом Ульяновского высшего военного училища, куда поступил после окончания усть-лабинской средней школы № 4. Годы армейской службы. Легендарный полигон Капустин Яр. Ракетные войска стратегического назначения.

После увольнения в запас с февраля 1999 года – в правоохранительной системе. Последние десять лет – в родном Усть-Лабинске. Начинал с должности начальника дежурной части отдела, сегодня возглавляет штаб.

Не случайно в среде правоохранителей штаб считают мозговым центром любого отдела полиции. Именно там систематизируется, обобщается и анализируется оперативная информация о состоянии преступности в районе, а также идет информационное сопровождение всех управленческих решений начальника отдела.

За цифрами статистики – реальные будни полицейских района, – рассказывает начальник штаба. – По итогам девяти месяцев года общее число преступлений сократилось как минимум на 60. О чем это говорит? Активнее и действеннее стала профилактическая работа патрульно-постовой службы, участковых, оперативных сотрудников. Квартирных краж за этот же период стало меньше на 10-15 – значит грамотно и в тесном взаимодействии сработали все службы. За любой цифрой оперативной статистики стоят поступки, действия людей в погонах. Если каждый из нас будет работать слаженно, максимально выполняя свои обязанности, результат не заставит себя ждать, а значит, права и законные интересы граждан будут защищены. Ведь именно для того, чтобы стоять на страже закона, человек и принимает для себя решение служить в полиции.

"Сельская новь" от 10 ноября 2016 г., № 126(13560)

>> Добавить комментарий

Комментарии