Краевые новости
22.09.2017 17:06
В Красноармейском районе, недалеко от станицы Марьянской, 22 сентября в 13:35 произошло ДТП.
22.09.2017 19:46
Прибывшие медики попытались привести мужчин в чувство. Однако спасти 31-летнего уроженца Азербайджана не удалось.
22.09.2017 18:33
В Темрюке в районе улицы Пролетарской произошел пожар на площади 700 квадратных метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
22.09.2017 18:02
Выставку посвятят 80-летию образования Краснодарского края и 25-летию общественной организации «Товарищество кубанских художников».
22.09.2017 18:00
По данным следствия, 31-летнему мужчине стало плохо на улице. Очевидцы вызвали скорую помощь, приехавшие медики констатировали смерть.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Кто в доме хозяйка?

18 января 2017 г.
Коляда, коляда, отворяй ворота!

Рождественские праздники всегда навевают детские воспоминания, а весь мир словно замирает в ожидании чуда. Для жительницы станицы Некрасовской Елены Дмитриевой то самое долгожданное время в году – время превращений и возвращения в детство. Вместе с подругами, детьми и мужьями в составе веселой компании колядующих она отправится дарить людям радость, а себе – хорошее настроение.

В этой потешной группе шагающих от дома к дому ряженых станичникам сложно узнать знакомые лица. А между тем мы все-таки раскроем маленький секрет и познакомимся поближе. Все главные героини – коллеги. Безумно обаятельная и озорная Баба Яга – это сама Елена Дмитриева, учитель информатики местной школы № 12, остальные – воспитатели детского сада № 50: яркий символ года Петух – Марина Андреева, Коза – Наталья Резниченко, а роковая Цыганка – Нина Шаповалова.

Вот уже три года подряд девушки под Рождество ходят с колядками по станице, возрождая старинную традицию.

– Я росла в семье, где народные обычаи всегда поддерживались и старательно передавались младшим поколениям, – рассказывает Елена. – Колядовали у нас в свое время и бабушка, и мама. Уже лет с 5-6, как только начала учить первые стихи, бабуля познакомила меня и с колядками. Вот, например, старинная, еще прабабушкина:

Маланка ходила, Васильку просила:

– Василька, мой батька, пусти меня в хатку!

Я жито убирала, чистый хлеб держала.

Здравствуй, хозяин-хозяюшка!

С Рождеством! С праздником!

Прабабушка моя старенькая уже была, жила в Заречном и была у нее настоящая русская печь. Хорошо помню, как лежу я на этой печи, а бабушка рядом присядет и давай со мной колядку эту заучивать. А я как назло все ее запомнить никак не могла. Ну а потом ходили вместе со старшими по домам знакомых, пели и сладкие награды получали. Ох, до чего же было весело! В школьные годы бегали колядовать уже самостоятельно. Рядились обычно либо в костюмы, что надевали на новогоднюю елку, либо вовсе фантазия разыгрывалась: выворачивали шубы наизнанку, натягивали мамины юбки, намазывались губной помадой и – вперед на творческие подвиги! Впечатления до сих пор в памяти остались. Теперь хочется и своим детям привить интерес к народным обычаям. С шестилетней дочкой Аришей тоже заучиваем колядочные прибаутки и ходим с ними в гости.

– Поначалу мы колядовали исключительно с подругами и детьми, а потом и мужья, переборов стеснение, с азартом подключились к процессу, – охотно делятся другие собеседницы. – Готовиться начинаем еще задолго до новогодних праздников – нужно продумать, какие колядки будем петь, и найти самые интересные (благо много всяких потешек в Интернете есть – какую хочешь выбирай). Затем надо подобрать костюмы – с этим тоже проблем не возникает родственница (ведущая праздников) нам одалживает любые, а там уже смотрим, какая роль кому ближе. Но Козой – главным рождественским символом – должен быть обязательно мужчина. Он должен танцевать перед хозяевами дома, даря прибыль и счастье всем, кто до него дотронется. Согласно поверью, Коза также оберегает дом от злых сил. Первым во двор заходит мужчина или мальчик. Ну и, конечно, не забываем прихватить с собой мешок или корзинку, в которые хозяева кидают «дары» (в руки ничего не дается). Угощают, чем богаты, – мандаринками, конфетами, сладкими пирожками или печеньем. Кто-то дает монеты – их принято рассыпать по земле.

Чем веселее и интереснее пройдет обряд, тем лучше будет наступающий год. Поэтому мы стараемся загримироваться так, чтобы знакомые нас не узнали. Реакция у ворот просто бесподобна! Люди удивляются, созывают всех домашних, восхищаются и шутят. Если нас так и не распознали, то пытаются угадать по голосу. Правда, открывают калитку не все, поэтому большая часть маршрута – это дома родственников и друзей.

По традиции колядки начинаются с момента появления в небе первой звезды, но наши герои от этого правила немного отступили и отправляются в путь еще засветло – слишком много адресов надо посетить (тут и за всю ночь не успеть), да и самым юным колядовщикам будет тяжеловато. На помощь современным ряженым приходит автомобиль, на котором костюмированная группа перемещается в разные концы станицы.

Ну а в конце вечера всех шутников ожидает дружное чаепитие с честно заработанными сладкими трофеями.

– Впечатлений остается на целый год! – говорит Елена Дмитриева. – Так хочется привлечь еще больше людей, чтобы не забывались такие замечательные народные обычаи! А еще колядки – отличный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми! В этом году мы даже решили продлить веселье и впервые отправимся щедровать под Старый новый год, а значит, подарим людям еще немного сказки. Поверьте, счастливые глаза вокруг в это время способны затмить даже самую яркую рождественскую звезду! Присоединяйтесь к нам, и увидите все сами!

К сведению

Колядки – календарные обрядовые песни славян, исполняемые в святочный период, во время ритуальных обходов по домам (колядовании). Раньше колядки пели 21 декабря в день зимнего солнцестояния. Это был праздник Коляды. После принятия на Руси христианства обряд колядования присоединили к празднованию Рождества Христова (с 6 на 7 января). Колядовщики считаются вестниками рождения Иисуса Христа.

"Сельская новь" от 14 января 2016 г., № 4 (13586).
>> Добавить комментарий

Комментарии