Краевые новости
28.04.2017 23:41
Участниками открытия на Театральной площади стали сотни горожан. Концертную программу представили коллективы творческого объединения «Премьера» — Кубанский духовой оркестр и русский вокально-хореографический ансамбль «Родник». Всего в Краснодаре 11 муниципальных фонтанов.
28.04.2017 23:22
Вечером 26 апреля житель 13-го микрорайона Новороссийска выгуливал своего пса и обнаружил запертую клетку, в которой находилась маленькая собака. Испуганный пес трясся от холода и громко лаял. Животное было в очень плохом состоянии.
28.04.2017 17:28
Маршрут эстафеты пролегает по улице Красной от Длиной до Советской. После пробега участники акции возложат цветы к монументу воинам-освободителям на улице Постовой. Заявки на участие в забеге принимают в городском управлении по физкультуре и спорту, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.
28.04.2017 20:45
Самый первый сезон краснодарской навигации открылся больше полутора веков назад. Обстановку внутри современного теплохода по достоинству оценили отдыхающие.
28.04.2017 20:36
Ранее из-за шторма в Черном море оторвалась десятиметроваяя сточная труба. Сообщается, что на место аварии сразу выехали сотрудники МУП "Водоканал" и установили контроль за стоками.

Афиша

Случайное фото








Кто в доме хозяйка?

18 января 2017 г.
История одной публикации

Одну из самых почетных во всей советской истории высшую правительственную награду – орден Ленина – получил в 1957 году колхоз «Кубань». Вот как говорил о слагаемых успеха председатель хозяйства Иван Сидоренко:

«Искать и находить, подхватывать все новое, передовое – вот девиз каждого труженика колхоза…Тщательно изучив состав искусственного молока, изготовляемого куйбышевцами, главный зоотехник Н. Гуков разработал новый рецепт, обогатил его витаминами и стал настойчиво внедрять на фермах. Привесы стали расти, а цельное молоко – экономиться. Механик В. Вихров сконструировал приспособление для одновременного внесения семян и удобрений в почву. Теперь этот метод на вооружении не только в нашем хозяйстве. Колхозные умельцы задались целью механизировать погрузку удобрений в самолет и добились этого». Как видите, в словах руководителя – конкретика, люди, их достижения, общий результат.

Цифры, с которыми «Кубань» жила в 1967 году, и правда впечатляющие, особенно по тем временам: более 13 тысяч гектаров земли в вечном и бесплатном пользовании; 125 тракторов; 9 тысяч голов крупного рогатого скота; урожай озимой пшеницы  по 40 с лишним центнеров с гектара, кукурузы в зерне по 64,2 центнера с гектара; средний месячный заработок колхозника – 100 рублей…

Нам показалось интересным узнать мнение об известном далеко за пределами района хозяйстве рядового колхозника, человека, для кого «Кубань» – вся жизнь.

– А ведь это так и есть без всякого преувеличения! – вспоминает Николай Битюков. – Колхоз вырастил, воспитал, стал частью жизни. Если честно, даже не знаю, как сложилась бы моя судьба, не свяжи я свою жизнь с этим хозяйством. Рос я без отца, да и мамы рано не стало. Очень легко сбить молодого парня с пути, если у него нет верных ориентиров. Это и сейчас актуально, и во все времена!

Такими ориентирами, людьми-магнитами стали для меня старшие наставники: Шевченко Дмитрий Карпович, Супрунов Василий Иванович. Я счастливый человек – не раз жизнь сводила с хорошими людьми. Большинство из них были намного старше по возрасту и по должности, опытнее. На них хотелось равняться! Взять, к примеру, профорга, а потом и парторга Ашота Мисаковича Игитьянца. Спокойный, рассудительный, умеющий в душе каждого колхозника зародить искру, тягу к знаниям, совершенствованию. Владимир Николаевич Зиновьев, Александр Федорович Красиев, Виктор Тихонович Губарь, Алексей Михайлович Кроль, Иван Дмитриевич Марченко. Кого-то из них уже нет с нами, но я помню, горжусь знакомством с ними.

Лето 1964 года. Моя первая уборочная на сахарной свекле. Утром хуторские ребята, дело было в Октябрьском, прокричали, что меня разыскивает приехавшая из Белоруссии сводная сестра. Еду, а сам думаю о предстоящей встрече. Вдруг вижу к кромке поля машина председателя подъехала. «Сам Сидоренко!» – пронеслось в голове. Заканчиваю, выхожу из кабины трактора, а Иван Тимофеевич спрашивает: «Как дела, сынок?». «Хорошо!», отвечаю, а сам волнуюсь, боюсь даже в лицо ему глянуть. А подняв глаза, вижу его пронзительный, но добрый взгляд.

Сорок с лишним лет с «Кубанью». Было бы и больше, сомнений нет, но разболелся не на шутку. Теперь вот воспоминания одни и остались...

"Сельская новь" от 14 января 2016 г., № 4 (13586).

>> Добавить комментарий

Комментарии