Краевые новости
25.07.2017 21:55
В Краснодаре работы кипят и днем, и ночью, чтобы уже в ближайшем будущем там, где были непроходимые ямы, появилось новое ровное полотно. Причем обрадует оно не только автомобилистов.
25.07.2017 21:52
"Кубань" объявила об уходе из команды нападающего Максима Майровича. Футболист выступал за молодежный и основной составы краснодарцев. Соглашение расторгнуто по обоюдному согласию сторон.
25.07.2017 17:01
По словам вице-губернатора, приемка готовности школ и детских садов началась в минувшую пятницу и завершится 14 августа.
25.07.2017 10:03
В Сочи в 2019 году приедут боксеры со всего мира. Здесь состоится Чемпионат Мира по данному виду спорта. Такое решение озвучили на заседании исполнительного комитета Международной ассоциации бокса.
25.07.2017 20:37
Как писал интернет-портал «Кубань 24», площадь пожара составила 35 кв. м. Горела крыша частного дома.

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

2 марта 2017 г.
Душа не может быть счастлива без милосердия

Возлюбленные о Господе, дорогие мои братья и сестры!

Далеко не каждый христианин способен стяжать продолжительную молитву, выдерживать полностью по Уставу посты, обрести истинное смирение и кротость, ежедневно проявлять силу духа в борьбе с грехом… Но есть такая добродетель, которая доступна всем нам и способна спасти любую, даже самую грешную душу. Я говорю о милосердии к ближним.

Евангелие свидетельствует: кто видит нуждающихся и не делает всего зависящего от него для оказания помощи, тот сам лишает себя надежды на благодатное общение со Христом. «Кто пропускает случай сделать добро, – пишет преподобный Никодим Святогорец, – тот не только лишается плода от добра, но и оскорбляет Бога».

Приведу здесь историю из книги священнослужителя Виктора Гурьева (1842 – 1912 гг.) «Пролог в поучениях». В стране Саворской жил некий инок по имени Мартирий. Однажды, когда Мартирий шел к своему духовнику в соседний монастырь, он встретил на пути лежащего нищего, всего покрытого струпьями, совсем обессилевшего. «Мартирий сжалился над ним, разложил на земле свою мантию, положил на нее нищего и понес его на своих плечах. Когда он со своей ношей пришел к монастырю, где жил его духовник, тот встретил его и как прозорливец, исполненный Духа Святого, громко воскликнул: «Спешите скорее, отворите врата монастырские! Ведь Мартирий грядет, Бога неся!» Мартирий же, подойдя к вратам, снял свою ношу и хотел поднять нищего с земли, но оказалось, что в мантии никого нет, он увидел только образ Господа нашего Иисуса Христа, возносившийся на Небо. И тут послышался голос: «О Мартирий, ты не презрел Меня на земле, а Я не презрю тебя на Небеси! Ты ныне на Меня воззрел милостиво, а Я тебя вовеки помилую!» Когда после этого Мартирий вошел в монастырь, духовный отец спросил его: «Брат Мартирий, где же Тот, Которого ты нес на раменах своих?» Мартирий отвечал: «Если бы я знал, отче, кто Он, я бы простерся у Его ног». Весть о чудном видении тотчас же разнеслась по монастырю. Духовник же спросил Мартирия: «Тяжело ли тебе было, чадо, нести нищего на плечах?» – «Нет, – отвечал Мартирий. – Когда я нес Его, никакой тяжести не чувствовал, ибо нес Носящего меня и весь мир, Того, Который словом Своим все содержит».

Каждый человек, терпящий скорбь, сотворен по образу и подобию Божию, а потому, холодно отвернувшись, отмахнувшись от чужой беды, считай: отвернулся ты от Господа. Мы не имеем права не помогать. Душа не может быть счастлива без милосердия. Сердце каждого из нас жаждет добра и хочет делать добро, пусть мы не всегда понимаем это своим грешным умом. Человек милосердный становится духовно богат, потому он более полно и ярко воспринимает жизнь, обретает свободу и радость сердца в совершаемом для других добре, тогда как эгоизм всегда обедняет жизнь. Вспомним и немало известные строки А.П. Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Остается лишь добавить к этому: помогать нужно не только деньгами, но и молитвой! Молиться от сердца о ком-либо – значит чувствовать чужую боль и протягивать руку нуждающемуся, как бы взять его ношу, чтобы ему стало легче. Мои дорогие, обязательно помогайте тем людям, скудость жизни которых стала вам известна, – будь это родственники, сотрудники, знакомые или же и не знакомые вам лично. Не пройдите мимо чужой скорби, болезни, бедности, одиночества, отчаяния – помогите делом и словом, сострадательным отношением, сердечной молитвой! Да будет и всем вам даровано самое большее, о чем можно желать – милосердие Господне!

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных

"Сельская новь" от 21 января 2017 г., № 7 (13589).

>> Добавить комментарий

Комментарии