Краевые новости
24.04.2017 19:54
Разговор шел о сферах, наиболее интересных обеим сторонам. Это традиционные направления как для Краснодарского края, так и для Сербии.
24.04.2017 20:30
Автомобили будут пропускать каждые 40 минут, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе администрации Новороссийска. Городское управление транспорта и связи вместе с перевозчиками внесет изменения в маршруты движения общественного транспорта.
24.04.2017 19:36
Начало в 10:30, сообщает пресс-служба администрации Геленджика. Как писал интернет-портал «Кубань 24», в парке 70-летия Победы Геленджика в 2016 году открыли Аллею памяти чернобыльцев.
24.04.2017 20:09
Дирижер расскажет о постановках «Евгений Онегин» Петра Чайковского и «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини. На вечере прозвучат арии из этих опер в исполнении солистов Музыкального театра. Еще одной темой встречи станет фестиваль «Опера без границ».
24.04.2017 19:12
Движение транспорта ограничат 9 мая на Курортом проспекте до стелы «Подвиг во имя жизни», которая находится у парка «Ривьера». Подробную схему движение можно посмотреть здесь.

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

2 марта 2017 г.
Спросите батюшку

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает штатный священник храма святого преподобного Сергия Радонежского (Усть-Лабинск) иерей Арсений Рощин.

Здравствуйте, батюшка. Объясните, пожалуйста, понятие «спасать душу». Об этом часто говорится в православии – душеспасительный, для спасения души и т. д. Почему душу надо спасать, от чего? Это касается любого человека? И как это делать?

Алена, Усть-Лабинск

Здравствуйте, Алена. Прежде всего, под спасением Православная Церковь понимает процесс исцеления души от последствий первородного греха, совершенного Адамом и Евой (см.: Быт. 2 и 3 гл). В частности, одним из последствий стали болезни и смерть человеческого организма. Преодоление последствий происходит через веру в воскресение Господа Иисуса Христа и покаяние в своих грехах, исправление жизни. Последнее подразумевает под собой совершение молитвы на богослужении и дома, участие в Таинствах Церкви, жизнь согласно заповедям Божьим, описанным в Библии, и др. Стремясь достичь духовного совершенства в течение земной жизни посредством вышеописанных действий, мы готовим свою душу к переходу в вечность, т.е. спасаем ее от греха и смерти. Напротив, пребывание в нераскаянных грехах, неверие во Христа как в Господа чревато наследованием не Царства Божьего, обещанного праведникам, а преисподней, где все наши прегрешения и страсти (например, различные непреодоленные зависимости) будут мучить нас до конца времен.

Мои внуки играют в компьютерные игры. Грех ли это? Если я пытаюсь им запрещать – получается скандал, потому что родители им разрешают. А я плохая, раз запрещаю. Посоветуйте, как объяснить им, что компьютерные игры и социальные сети не принесут пользы детям? Каков взгляд на это со стороны Церкви?

Валентина Григорьевна, Усть-Лабинск

Валентина Григорьевна! Прежде всего Вы должны обсудить эту проблему со своими детьми – родителями ваших внуков, ведь главную ответственность за воспитание своих детей несут они. Если Вы будете пытаться действовать по отношению к внукам наперекор родительским установкам, то ничего кроме неприятия и конфликтов Вас не ждет. Поговорите, попытайтесь понять, почему ваши дети не настроены так скептически против компьютера, как Вы. Что касается отношения Церкви к компьютерным играм и социальным сетям (и ко многому другому), то будет уместно привести следующую цитату из Священного Писания: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19). Если использование компьютера направлено на обучение чему-то полезному, то ничего плохого в этом нет. Есть и развивающие компьютерные игры. Все это становится вредным, когда перерастает в зависимость и проблему, когда все свободное время ребенок отдает исключительно развлечениям в виртуальном мире. И задача взрослых в этой ситуации – не допустить подобного. Ругаться и запрещать не надо – лучше предложите внукам альтернативу: попить с Вами чай или выйти во двор. Но делайте это аккуратно и ненавязчиво. И с Божьей помощью все у Вас получится.

Что делать, когда чувствуешь ненависть к какому-либо человеку? Он причинил немало зла мне. Я злом на зло не отвечала, не мстила ему и не собираюсь делать так, но понимаю, что простить его по-христиански не могу. Да и не нужно ему мое прощение. А мне не по себе от того, что испытываю глубокое чувство обиды и гнева, когда об этом человеке вспоминаю. Как с этим бороться?

Ирина, ст. Ладожская

Ирина, прежде всего необходимо молиться об обидевшем Вас человеке, просить Господа простить ему все его прегрешения. Священное Писание постоянно говорит о необходимости преодоления ненависти, вражды. Также об этом много говорят Святые Отцы, в частности, святитель Иоанн Златоуст: «Недостаточно не мстить – будем делать все для обидевших нас, как для искренних друзей, как для самих себя. Мы подражатели Того, Который после распятия употреблял все меры спасения для распявших». Если ненависть к этому человеку пересилит Вас, то Вы можете лишиться Царства Божьего. Руководствуйтесь примером Самого Господа нашего Иисуса Христа, Который молился за тех, кто Его распинал. Он не испытывал ни капли ненависти и гнева, хотя и умирал на Кресте абсолютно безвинно. Также советую Вам проанализировать поступки этого человека, направленные против Вас, возможно, были какие-то причины действовать против Вас таким способом. Я не пытаюсь его оправдать, но, возможно, Вы вольно или невольно искусили этого человека на злодеяние? Необходимо также на исповеди регулярно каяться в грехе ненависти и других грехах и причащаться Тела и Крови Христовых. И последнее: от Вашего негативного состояния хуже становится только Вам.

Мне 80 лет. Моя бабушка говорила, что високосный год – это год тяжелый, потому что был такой апостол Касьян, который был жадный, ничего людям не давал, и поэтому Бог ему велел праздновать день рождения раз в четыре года. И так появился високосный год. Правда ли это? И второй вопрос – если Новый год с 31 декабря на 1 января православные не отмечают, то отмечается ли как-то по-церковному Старый новый год с 13 на 14 января?

Татьяна Макаровна, Усть-Лабинск

Уважаемая Татьяна Макаровна! История, о которой Вы говорите, является плодом народного воображения. Существует масса различных поверий, посвященных високосному году, где так или иначе фигурирует так называемый «апостол Касьян», неизменно предстающий в виде некоего вредителя народному благополучию. Но все эти байки никак не связаны с Православной Церковью и ее верой. Действительно, существует угодник Божий с таким именем, день памяти которого приходится в високосные годы на 29 февраля по старому стилю (13 марта – по новому стилю) – святой преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Но, согласно его житию, этот человек является великим подвижником благочестия и никогда не был замечен в каких-либо злых деяниях по отношению к людям, и связывать эту личность с какими-то народными преданиями абсолютно не уместно. А високосный год появился благодаря исчислениям александрийских астрономов в I век до нашей эры в Древнем Риме и никак не связан с мифическим жадным Касьяном.

Что касается празднования Нового года, то, согласно Уставу, церковное новолетие начинается 1 сентября по старому стилю (14 сентября – по новому стилю). Празднование гражданского Нового года 1 января на Руси началось при Петре I. После Октябрьской Революции Советская Россия перешла на Григорианский календарь, на данный момент опережающий Юлианский на две недели. В связи с этим наступление Нового года сместилось, и в сознании людей появился «Старый новый год», приходящийся на 14 января. Этот день православные христиане официально никак не отмечают. Некоторые священники служат молебен на начало нового года, но совершение этого богослужения Уставом не предписано.

"Сельская новь" от 21 января 2017 г., № 7 (13589).

>> Добавить комментарий

Комментарии