Краевые новости
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.
23.09.2017 16:12
В Славянске-на-Кубани мужчина проник на охраняемый объект и стал стрелять по сотрудникам Росгвардии, которые охраняли помещение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Культура

1 февраля 2017 г.
Отведайте да горя не ведайте!

«Попробуйте хлеба вкусного, пышного, нашего кубанского!» – раздавалось в минувшую субботу с каждого уголка фойе Дома культуры хутора Железного

Хлебный фестиваль во всей красе развернулся здесь в рамках нового проекта «От местной инициативы к долгосрочному развитию». Мероприятие при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Столыпинского центра регионального развития стало не просто ярким событием в жизни поселения, но и очередным шагом на пути большой совместной работы по трудовой занятости населения.

Два десятка участников из Железного и Раздольненского (Кореновский район) поселений, а также гости из станицы Старокорсунской привезли на хлебный праздник великое множество аппетитных угощений: румяные караваи, ароматную сдобу и домашнюю выпечку по «бабушкиным» рецептам. Причем хлебосольные хозяюшки не скупились на угощение, отдавая свои творения по чисто символической цене да еще и с рецептом в придачу. Не удивительно, что зал с трудом вмещал всех желающих отведать пышных пампушек, кубанских вергунов да сладких блинчиков.

У столика жительницы Железного Любови Левченко собралась очередь. На столике женщины нет никаких сложных кондитерских изысков – Любовь Васильевна приготовила несколько видов гренок из черствого хлеба, тем не менее, на глазах исчезающих с дегустационных тарелок.

Если в семье остался вчерашний или позавчерашний хлебушек, почему бы не порадовать домашних вот таким вкусным завтраком? У нас в стране, а особенно на Кубани, выбрасывать хлеб – настоящий грех! Знаете, я ведь никогда не знала своих дедушку и бабушку по отцовской линии – оба умерли от голода в 1933 году, – едва сдерживая подступившие слезы, рассказывает хуторянка. – Мой папа через два дня после смерти отца, проснувшись утром, выполз из-под руки матери и пошел в школу. А когда вернулся, узнал, что она умерла от истощения еще ночью. С этого момента у него началось не только голодное, но и сиротское детство – судьба целого поколения. Вот почему ни одна хлебная крошка не должна пропадать зря.

Стихи, пословицы, частушки и песни о хлебе в этот день исполняли под аплодисменты земляков творческие коллективы, школьники и воспитанники детского сада. Семилетняя Арина Безручкина даже представила целую исследовательскую работу, посвященную истории давно забытой полбы (вида пшеницы). Благодаря стараниям Арины оценить вкус настоящей вареной полбы смогли все желающие.

Ни один участник мероприятия без внимания не остался – все получили благодарственные письма и памятные призы из рук директора Столыпинского центра регионального развития, правнука Петра Столыпина Николая Случевского, а также массу позитивных эмоций.

Но самое главное, как отметила программный директор центра Наталья Андреева, стартовавший проект уже дает первые результаты – круг самобытных мастеров пополняется новыми участниками. В ближайшее время с талантливыми умельцами пройдут профессиональные встречи, на которых уже более детально будут рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества. Идей у организаторов немало, а вот сможет ли продукция местных искусников превратиться в так называемый «аргатовский» бренд, покажет время.

Н.ПОПОВА

"Сельская новь" от 31 января 2016 г., № 11 (13593).

>> Добавить комментарий

Комментарии