Краевые новости
22.09.2017 17:06
В Красноармейском районе, недалеко от станицы Марьянской, 22 сентября в 13:35 произошло ДТП.
22.09.2017 19:46
Прибывшие медики попытались привести мужчин в чувство. Однако спасти 31-летнего уроженца Азербайджана не удалось.
22.09.2017 18:33
В Темрюке в районе улицы Пролетарской произошел пожар на площади 700 квадратных метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
22.09.2017 18:02
Выставку посвятят 80-летию образования Краснодарского края и 25-летию общественной организации «Товарищество кубанских художников».
22.09.2017 18:00
По данным следствия, 31-летнему мужчине стало плохо на улице. Очевидцы вызвали скорую помощь, приехавшие медики констатировали смерть.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Культура

2 февраля 2017 г.
Артефакты с "Поля боя"

В эти морозные февральские дни устьлабинцы отмечают великое событие – освобождение города и района от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на то что с тех памятных событий минуло уже более 70 лет, интерес к этой теме не угасает, как и не иссякает поток посетителей историко-краеведческого музея, желающих осмотреть экспозицию открывшейся здесь в канун краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы выставки «Поле боя».

Шумной стайкой из зала, в котором разместились образцы оружия, экипировки, предметы военного быта «взлетают» вверх по лестнице неугомонные школяры из СОШ № 1. На ходу мальчишки снимают на камеры своих телефонов все понравившиеся им экспонаты и обмениваются впечатлениями: «Классно, вот бы стрельнуть разок из такого пулемета!.. А пистолет немецкий ты видел – ржавый весь, долго в земле пролежал. Мундир фашистский какой-то серый весь, невзрачный…»

Внизу в помещении цокольного этажа представлены свидетели той далекой военной поры. Пулемет, так впечатливший учащихся младших классов, образцы стрелкового оружия, гильзы и осколки от снарядов откопали во время своих экспедиций поисковики усть-лабинской «Смены», что-то было передано местными жителями и коллегами из других музеев, что-то приобретено специально к этому случаю. Идея открытия необычной экспозиции принадлежит директору музея Фуркату Байчибаеву.

Выставка уникальна тем, что большинство представленных здесь предметов принадлежат нашим землякам – устьлабинцам – и имеет свою собственную историю.

Центр демонстрационного зала пуст, словно нейтральная полоса, разделившая две враждующие армии. По одну сторону от нее вещи, письма и оружие советских воинов, по другую – солдат нацистской Германии.

Кроме стационарной экспозиции, сотрудники музея подготовили и передвижную выставку. Она уже побывала в школах нескольких сельских поселений и везде пользовалась неизменным успехом. Еще бы, ведь здесь представлены подлинные образцы обмундирования бойцов Красной армии 40-х годов – от так называемой «белухи» – солдатского нижнего белья и портянок, до гимнастерки рядового пехотинца и кителя морского офицера, есть даже бурка кубанского казака. Но, пожалуй, самый ценный экспонат – кожаная куртка (шевронка), принадлежавшая уроженцу станицы Кирпильской, летчику-истребителю, Герою Советского Союза Василию Поликарповичу Стрельникову.

За годы войны Василий Стрельников совершил 150 боевых вылетов, потопил два тральщика, сторожевой корабль, самоходную баржу, два мотобота и буксир противника, в воздушных боях сбил шесть вражеских самолетов.

Карьеру военного летчика наш земляк завершил в 1981 году, в звании генерал-лейтенанта авиации, – рассказывает научный сотрудник музея Анна Сидякина. – Несмотря на то что в последние годы он жил в Москве, связи с малой Родиной его семья никогда не теряла. Его сын Владимир Васильевич записал воспоминания отца, поддерживает тесную связь с нашим историко-краеведческим музеем, делится интересной информацией. Куртка – лишь одна из личных вещей Василия Поликарповича, переданная им в район. Мальчишки проявляют к этой реликвии неподдельный интерес, ведь кроме всего прочего она имеет и внутренние карманы для ношения документов, личного оружия. Я думаю, что если бы им разрешили, они бы с удовольствием примерили именно ее.

Осмотреть интереснейшую экспозицию, послушать рассказ экскурсовода и даже потрогать некоторые экспонаты руками можно будет вплоть до 28 февраля. Двери музея открыты для всех желающих с 8.00 до 19.00.

И.ЕРЕМЕНКО

"Сельская новь" от 2 февраля 2016 г., № 12 (13594).

>> Добавить комментарий

Комментарии