Краевые новости
20.09.2017 08:40
Сообщения, поступившие во вторник, 19 сентября, о якобы заложенных взрывных устройствах в крупных краснодарских торгово-развлекательных и бизнес-центрах не подтвердились.
20.09.2017 08:04
Ван Гог оставил после себя большое эпистолярное наследие. Наибольшую ценность имеют его письма к брату Тео.
20.09.2017 07:03
Самый дешевый пакетный тур в 2017 году обошелся путешественникам в 436 рублей.
20.09.2017 00:01
Несмотря на «открывшуюся» Турцию, внутренние направления остались привлекательными для россиян.
19.09.2017 20:49
Столичный клуб не смог вылететь в положенное время в Краснодар на матч 1/16 финала Кубка России против «Кубани».

Поиск

Афиша

Случайное фото








Культура

14 февраля 2017 г.
Воспоминания о "чужой" войне

«Большие маневры» прошли в минувшую пятницу на территории исторического комплекса «Усть-Лабинская (Александровская) крепость». Так называлась историко-познавательная интерактивная игра, посвященная 28-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. Участниками мероприятия стали учащиеся четвертого класса школы № 35.

С замиранием сердца мальчишки и девчонки слушали рассказ сотрудников музея о тех далеких событиях, пытаясь вникнуть в смысл непонятных географических названий чужой страны: Шиндант, Кабул, Кандагар и Баграм… Перед детворой выступил участник афганской войны Александр Полозов. Глядя на этого взрослого, с поседевшими висками мужчину, ребята пытались представить, как много лет назад, он, восемнадцатилетний мальчишка, вел бой в чужих горах.

Несмотря на мороз, школьники, словно не чувствуя холода, слушали человека, который взрослел на войне. Сейчас они еще плохо понимают, о чем идет речь, но овеянные военной романтикой слова находят отклик в детских сердцах. Как усвоили они этот урок?

Все должны быть заодно, чтобы выжить и победить на войне, – сделал свой вывод Денис.

За Родину все вместе должны стоять, всегда защищать ее, – убежден его товарищ Тимофей.

Глаза мальчишек светились от любопытства, когда они рассматривали и даже трогали ордена, медали и солдатскую форму, представленные на выставке «Афганистан в наших сердцах». Все эти вещи принадлежат участникам тех далеких событий.

На мероприятии можно было попробовать свои силы в воинских дисциплинах. Небольшую разминку для участников игры организовали артисты вокально-эстрадной группы современной казачьей песни «Меломан», под веселые напевы которой четвероклассники охотно сплясали. Также активны они были в спортивных соревнованиях. Забыв о холоде, ребята бросали в цель учебные гранаты, выносили «раненых» с поля, вели «артобстрел» условного противника. За тем, как команды справляются с заданием, следило жюри из ветеранов-афганцев.

Много лет прошло с той «чужой» войны. Повзрослели солдаты и офицеры, притупилась их боль. Но память об афганской войне жива. Что же пытаются донести современной молодежи бывшие воины-интернационалисты, участвуя в таких встречах?

Я сам часто размышляю над этим вопросом, – признается Александр Полозов. – Наверное хочу, чтобы наши ребята выросли достойными людьми, чтобы уважали старших, независимо от заслуг и званий, защищали слабых. Чтобы поняли, что жизнь у человека одна и прожить ее два-три раза, как в компьютерной игре, не получится.

Ирина Еременко

"Сельская новь" от 14 февраля 2016 г., № 17 (13599).

>> Добавить комментарий

Комментарии