Краевые новости
30.05.2017 10:21
Как сообщает пресс-служба ЮСУТ, фигурантом уголовного дела стал бывший начальник автоколонны ООО «Система Консалтинга Аутсорсинга».
30.05.2017 10:56
Власти Краснодарского края и представители администрации кубанской столицы на встрече обсудили опасное строительство в поймах реки. Глава региона Вениамин Кондратьев сразу сообщил, что нужно запретить возводить дома в зонах возможных подтоплений.
27.05.2017 10:12
В апреле в художественном музее Краснодара прошло дефиле нижнего белья и женской одежды. Шоу прошло в павильонах, где размещались картины художника Геннадия Квашуры. Разрешение на проведение модного показа дал директор культурного учреждения Вячеслав Саркисов.
30.05.2017 11:12
Около 13:10 возле строящегося дома рабочие обнаружили тело мужчины. Они вызвали на место полицию и скорую помощь. Тело погибшего осмотрели, на нем обнаружили телесные повреждения, характерные при падении с высоты.
30.05.2017 09:49
В честь праздника делегации местных спортивных школ прошагали торжественным маршем вдоль поля. Затем на газон вышли юные игроки. Они сражались в матче на Кубок губернатора края.

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

2 марта 2017 г.
Слово пастыря

ЧИСТОТА СЕРДЕЧНАЯ

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Главная из новозаветных заповедей гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37). Казалось бы, что сложного? Если мы любим мать и отца, которые родили и растили нас, то как можно не любить Господа, сотворившего все, даровавшего нам саму жизнь?..

Почему далеко не каждое сердце человеческое пылает любовью к своему Создателю? Ответ найдем в шестой заповеди Блаженств: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Узнать и возлюбить Господа может лишь чистое сердце. Как это понять? Что такое «чистота сердечная»?

«Сердце чистое – кроткое, смиренное, нелукавое, простое, доверчивое, нелживое, неподозрительное, незлобивое, доброе, некорыстное, независтливое, непрелюбодейное», – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Если сердце живет злобой, вожделением, завистью, то для любви уже и места не остается. Вспомним слова Христа: «Входящее в уста проходит в чрево и извергается вон, а исходящее из уст – из сердца исходит, сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» (Мф. 15, 17–20). Подлинно чист сердцем тот, кто всех людей видит хорошими, и никто не представляется ему скверным. «Око благое не узрит зла» - сказано в Святом Писании (Авв.1:13).

Какими средствами можем мы очищать свое сердце? Первое – это благоговейное призывание имени Господа нашего Иисуса Христа. «Именем Моим бесы ижденут» сказал Сам Спаситель (Мк. 7, 17). Именем Иисуса Христа изгоняются греховные помыслы и злые вожделения, поэтому Святая Церковь и учит непрестанно взывать к Спасителю. Второе средство – усердная молитва. «Слезные ми подаждь, Христе, капли, скверну сердца моего очищающия» (Последование ко Святому Причащению).

Вместе с усердной и частой молитвой очищению сердца служат воздержание и пост. «Пост укрощает наши страсти и обуздывает худые навыки, а бдением, – говорит святой Иоанн Лествичник, – сердце смягчается, чистота мыслей блюдется, непристойные воображения прогоняются». Непременно добавим к этому покаяние и частое причащение Святых Христовых Таин. «Когда горшок снизу подогревается огнем, – говорит авва Пимен, – то ни муха, ни иное какое насекомое или пресмыкающееся не может прикоснуться к нему; когда же простывает, то садятся на него: то же бывает и с человеком: доколе он пребывает в духовном делании, враг не может поразить его», – пишет преподобный Пимен Великий.

Не только духовный, но и телесный труд ослабляет нападение на душу нечистых помыслов (сладострастных, гневных и тому подобных) и немало содействует сохранению сердца в чистоте.

Также одно из средств для достижения этой добродетели – уединение. Один святой подвижник хорошо объяснил это следующим опытом: три ученых друга решили принять монашество. Один из них избрал себе дело – умиротворять спорящих, по Писанию: блаженны миротворцы (Мф. 5, 9); другой – посещать больных; а третий пошел в пустыню на безмолвие. Первый, сколько ни трудился, не мог прекратить раздоров между людьми и всех успокоить. Побежденный скукою, пошел к тому, который услуживал больным, и нашел, что и он изнемогает от малодушия и не в силах более исполнять заповеди. Тогда оба пошли посетить того, который живет в пустыне. Рассказали ему свои дела, просили и его сказать им, какую он получил пользу в уединении. Тот, немного помолчав, вливает воду в сосуд и говорит им: «Посмотрите в воду». Вода была мутна. Через несколько времени опять говорит им: «Посмотрите же, как светла сделалась вода». Те посмотрели и, как в зеркале, увидели свои лица. Тогда сказал им: «Точно то же бывает и с нами, когда кто находится среди людей, – от людского шума и суетливости он не видит свои грехи, а сподобившийся увидеть себя, свои грехи, по словам святого Исаака Сириянина, блаженнее сподобившегося увидеть Ангела, конечно, потому, что, видя свои грехи, можно очищать их, и по чистоте сделать душу ангелоподобною» (Древний Патерик). Поэтому и нам с вами необходимо ежедневно хоть на некоторое время уединяться. Уединяться в молитве ко Господу, в чтении Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, в размышлении о смерти, о суде, о геенне огненной, об искуплении нас бесценною кровию Сына Божия, о заповеди нам быть святыми во всем житии (1 Пет. 1, 15).

Мои дорогие, желаю каждому из вас достичь той самой чистоты сердечной, и пусть поможет нам в этом приближающийся Великий пост. Милости Божией и спасения во Христе!

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных

"Сельская новь" от 18 февраля 2017 г., № 19 (13601).

>> Добавить комментарий

Комментарии