Краевые новости
20.07.2017 22:07
Проезд на Сухумском шоссе затруднен. Автоинспекторы вручную регулируют движение на участках дороги, которые оказались подтоплены. Полицейские и спасатели помогают водителям, чьи машины получили неисправности из-за разгула стихии, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
20.07.2017 19:31
В настоящее время нарушения у памятников природы устранены, виновные привлечены к административной ответственности. Несанкционированные свалки на территории сельских поселений полностью ликвидированы, отходы вывезены на спецполигон и проведены работы по рекультивации земельных участков.
20.07.2017 20:24
Всего по итогам весенней прерывной кампании нынешнего года отдавать свой долг родине отправились 5,5 тысяч новобранцев. По информации пресс-службы краевого правительства, из общего числа ребят большая их часть – около 300 тысячи человек - ушли в сухопутные войска. Среди срочников и 334 казака ККВ.
20.07.2017 18:54
Как писал интернет-портал «Кубань 24», ранее депутаты ЗСК утвердили 15 членов Общественной палаты Кубани. Еще 15 кандидатам направили приглашения в Общественную палату от губернатора. В Общественной палате Краснодарского края сейчас идет формирование состава.
20.07.2017 22:23
В настоящее время возбуждено 25 уголовных дел в отношении застройщиков, к работе привлечены опытные следователи, которые выясняют, на какие цели тратились деньги дольщиков, на имущество и счета руководителей и владельцев строительных компаний накладываются аресты, сообщает пресс-служба администрации города.

Афиша

Случайное фото








Конкурс

3 апреля 2017 г.
Николай Неудачный. Хлебороб, Хозяин, Человек

В течение двух недель со дня публикации нового конкурсного задания в редакции «СН» не умолкал телефон. Звонили жители хутора Железного и те, кто уехал оттуда. Люди, которых судьба свела с Николаем Афанасьевичем Неудачным, бывшим председателем колхоза имени Крупской, спешили поделиться своими воспоминаниями об этом человеке.

 Наш пред – так по-свойски, но с большим уважением называли его колхозники. Фотографу удалось сделать редкий кадр – Николай Афанасьевич запечатлен в своем рабочем кабинете. Как правило, застать его можно было где угодно, только не в конторе. В пять утра он уже на ферме приветствовал доярок, спешащих на первую дойку, потом объезжал поля, мастерские. Все вопросы решал на ходу. Когда бы и где бы не обращались к нему работники хозяйства, да хоть посреди улицы, он не откладывая на потом разбирался в проблеме, подписывал заявления, выдавал справки. Для таких случаев ручку и колхозную печать председатель всегда носил при себе.

Николай Неудачный был избран председателем в 1957 году. Первое, с чего начал новый руководитель – укрепление производственной базы: строительство животноводческих ферм, мастерских, приобретение новой техники и оборудования. Через три-четыре года, когда хозяйство уже прочно стояло на ногах, началось возведение объектов культурно-бытового назначения: детский сад, школа, полевые станы бригад. Полным ходом шло благоустройство хутора. Десятки колхозников были удостоены государственных наград за доблестный труд. Орденами Ленина, Октябрьской революции и медалью «За доблестный труд» правительство страны отметило заслуги председателя. Хозяйство развивалось, богатело и только правление колхоза по-прежнему размещалось в старой хате, слепленной еще в 30-е годы.

В своих воспоминаниях, опубликованных на страницах «районки» по случаю 70-летия со дня рождения Николая Неудачного, председатель районного Совета ветеранов Владимир Скоробогатов рассказал об одном забавном случае.

Как-то один заезжий журналист из Москвы бросил реплику председателю: что ж, мол, у вас при таких высоких показателях и денежных доходах правление находится в хибаре. На что последовал ответ с усмешкой: «Булы бы гроши, а посчитать их можно и в шалаше. А если серьезно – вот создадим нормальные условия для труда и отдыха колхозников, тогда и контору можно строить».

Деньги он называл «грошинятами», – говорит участник конкурса Александр Красносельский. – Любил приговаривать: не зевай, когда они в руки плывут, копейка, как известно, рубль бережет. Но заработать побольше старался не для себя, а для людей.

Сам же Николай Афанасьевич был крайне непритязательным. Отказался от легковой машины, потому что для полей и грунтовых дорог больше подходил «газик». Услугами водителя тоже почти не пользовался.

В Железном до сих пор с благодарностью вспоминают годы работы Неудачного. Всего за 15 лет хутор преобразился до неузнаваемости: были электрифицированы все дома, освещены все улицы, проведен водопровод, более 150 семей справили новоселье в кирпичных благоустроенных домах. Заасфальтировали половину улиц, приняли решение о закладке парка, установке обелисков воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Завершить начатое Николай Афанасьевич не успел – его сердце перестало биться 28 марта 1972 года. Председателю было всего 42 года. Но местные жители дело своего преда не бросили. Парк и обелиск здесь появились. А в 2015 году хуторяне увековечили его память, установив в парке бюст своего любимого председателя – хлебороба, хозяина, Человека с большой буквы.

А мы предлагаем вашему вниманию новое задание конкурса. Ответы принимаются по телефону: 4-13-21.

Ирина Еременко

Проходит лето, жать пора –
Полны зерном колосья.
Работа с раннего утра
Кипит у нас в колхозе.
Встает стеною золотой,
Волнуется пшеница,
И каждый колос налитой
К земле готов склониться.
Рожь наливается зерном
Тяжелым, урожайным,
И солнечным, погожим днем
В поля идут комбайны.
Грузовики спешат, гудят —
Везут с полей пшеницу.
Колхозный урожай богат,
Мы можем им гордиться!

«Сельская новь» от 2 марта 2017 г., № 23 (13605) 

>> Добавить комментарий

Комментарии