Краевые новости
22.09.2017 17:06
В Красноармейском районе, недалеко от станицы Марьянской, 22 сентября в 13:35 произошло ДТП.
22.09.2017 19:46
Прибывшие медики попытались привести мужчин в чувство. Однако спасти 31-летнего уроженца Азербайджана не удалось.
22.09.2017 18:33
В Темрюке в районе улицы Пролетарской произошел пожар на площади 700 квадратных метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
22.09.2017 18:02
Выставку посвятят 80-летию образования Краснодарского края и 25-летию общественной организации «Товарищество кубанских художников».
22.09.2017 18:00
По данным следствия, 31-летнему мужчине стало плохо на улице. Очевидцы вызвали скорую помощь, приехавшие медики констатировали смерть.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

9 марта 2017 г.
Юнкоры спросили у... Сурена Романова

На «Нашей территории» новый гость – начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края в Усть-Лабинском районе Сурен Романов. Несмотря на то что среди юнкоров у нас только девушки, вопросов военкому подготовили много и разных.

Говорят, какой солдат не мечтает стать генералом. А о чем мечтал маленький Сурен Романов? Менялись ли эти мечты с возрастом?

Лет с десяти мечтал стать геологом. Потом грезил о поступлении в железнодорожный институт. Уже в сознательном возрасте появился интерес к воинской службе. Жил я в станице Каневской. У нас был большой и хороший кинотеатр. По вечерам у входа собиралась местная интеллигенция, среди которых были и люди в форме. Решил поступать в военное училище. Со второй попытки получилось. Учился в общевойсковом училище в городе Орджоникидзе. Не сомневаюсь, что если бы вернуть то время выбора, поступил точно так же.

Про военных ходит немало шуток и анекдотов. В них чаще всего служивый люд предстает в не очень приятном свете. Почему, как Вам кажется, столь популярны такие шутки?

Раньше был очень популярен сатирический журнал «Крокодил». Помню, как-то вышел номер, где на первой полосе – карикатура. Стоит группа военных с картой. Им навстречу идут дедушка с внуком. Мальчик спрашивает: «Кто это?» Дед отвечает: «Военные. Сейчас дорогу спрашивать будут». Так высмеивали какие- то крайности в армии, как, впрочем, и в любой другой профессии.

Да, в советской армии подготовка к приезду большого начальства всегда была делом масштабным. Но на моей памяти не было такого, чтобы траву, как в анекдотах, красили или зубной щеткой полы в казарме мыли. Мне другой взгляд на армию ближе. Помните фильм «Сибирский цирюльник»? Царская армия, офицерство, честь – превыше всего!

Было время, когда службой в армии пугали. Так и говорили: учись, а то в армию заберут. Что бы Вы ответили обеспокоенной маме, которая всеми силами старается оградить сына от прохождения срочной службы?

Мама есть мама. Трудно осуждать женщину в ее переживаниях за сына. Но служить надо! Это для мужчины многое значит. Нравятся слова Суворова: «Прежде чем командовать, научись подчиняться». Это тоже надо уметь. Вспоминается один случай. Я был начальником школы прапорщиков. Ко мне пришли родители одного парня. Жаловались, что он открыто говорил, что Родину не любит и служить не намерен. Взял его служить к себе. Открылись глаза у мальчишки, что армия – это и труд великий, и долг, и честь. Пошел по военной стезе. Однажды встретились и был приятно удивлен, увидев его в форме.

Сегодня интерес к армии большой. Хотят служить даже те, кому нельзя по здоровью. Просятся, умоляют, но если нельзя, то нельзя.

А если в военкомат придет девушка и будет проситься на службу в армию, возьмете? Как Вы вообще относитесь к тому, что женщины идут в военные профессии? Может, не женское это дело родину охранять?

Срочная служба только для мужчин, а по контракту – можно. Но только надо быть готовой к тому, что в армии приказы не обсуждаются, и возможна любая командировка.

Все наши предыдущие собеседники признавались, что кроме интересной работы имеют дело по душе, хобби. Есть ли у Вас увлечение? Расскажите историю его появления.

Это бильярд. И воспоминания детские тоже с этой игрой связаны. Мама моя работала в станичном Доме культуры, где стоял бильярдный стол. Мужчины собирались у стола, обсуждали игру. Тогда-то, наверное, впервые и узнал все термины, правила. Еще одно увлечение – волейбол. А еще люблю читать: Чехов, Бунин, Толстой, Булгаков… Стихи нравятся –Асадов. Если не читали, прочтите. И о поэте этом, о жизни его, полной трагизма – тоже. Рекомендую.

Вот хочу Прилепина прочитать. Удивительно, но эта страсть к чтению передалась и одному из моих сыновей. Он поступил в Литературный институт имени Горького.

Пять вопросов, которые подготовили юнкоры, были заданы, но будущим журналистам оказалась так интересна и тема, и собеседник, что не удивимся, если со временем получится еще одно интервью. 

 

"Сельская новь" от 4 марта 2017 г., № 24 (13606), "НТ" № 2 (114).

>> Добавить комментарий

Комментарии