Краевые новости
20.02.2018 13:35
Сразу двух новых глав департаментов назначили 20 февраля в Краснодаре.
20.02.2018 13:09
В Новороссийске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже квартиры В полицию обратился местный житель.
20.02.2018 13:02
"В 11:00 мск 20 февраля в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Краснодарскому краю поступила информация, что в поселке Свободный Приморско-Ахтарского района произошло сейсмособытие магнитудой 3,8", – говорится в сообщении.
20.02.2018 13:43
Насколько лет назад Квашнин и Кошелевский организовали преступную группу совместно с еще одним сослуживцем.
20.02.2018 11:53
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре на фасаде дома нарисовали портрет летчицы Бершанской.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

16 марта 2017 г.
Зрению вопреки

Жизнь устьлабинки Екатерины Саваскиной удалась. Потому что окружающий ее мир, эмоциональный и яркий, будто разукрашен всеми цветами радуги. Таким видит его она, человек, еще в детстве почти полностью потерявший зрение.

А недавно Екатерина Ивановна отметила 90-й день рождения. Один из секретов ее долголетия – жизнелюбие вопреки всем обстоятельствам.

Родилась девочка здоровой. Но всего через неделю после появления на свет заразилась золотухой. Перенесенный в раннем возрасте недуг серьезно повлиял на роговицы глаз и, несмотря на все усилия врачей, почти лишил девочку возможности нормально видеть. Однако в школу она отправилась наравне со сверстницами. Читала тексты, написанные крупным шрифтом. Куда труднее давалось письмо. Но зато выручала феноменальная память – любое прочитанное учителем стихотворение запоминала с ходу. Катя стала частым гостем в библиотеке и отличницей. «Бог лишил одного, но наградил другим», – радовались учителя.

Спустя годы девушка и сама стала педагогом – окончила курсы преподавателей русского языка и литературы и три года работала по специальности в киргизской школе. Правда, постоянно проверять тетради с 30-процентным зрением было довольно тяжело, поэтому Екатерина решила сменить педагогику на культуру – петь и танцевать она всегда любила. Вот и личная жизнь сложилась именно на сцене.

Познакомилась с музыкантом. Николай был слепой от рождения, – вспоминает собеседница. – Но окружающие этого, казалось, не замечали. Настолько он умел зажечь зал своей мастерской игрой на баяне, скрипке или пианино. Я в нем сразу родную душу почувствовала, поженились.

Сложился и творческий дуэт. Саваскины вместе руководили творческими коллективами в районном Доме культуры, преподавали уроки музыки в школах и детских садах.

Переехав из Киргизии в станицу Усть-Лабинскую в 1950-е, семейная пара создала при колхозе «Кубань» ансамбль песни и пляски, вскоре завоевавший всеобщее признание на различных конкурсах и даже получивший звание народного. Свою супругу Николай Павлович обучил нотной грамоте и игре на гитаре и пианино.

Под аккомпанемент мужа и дирижировала, и пела. Даже «Соловья» Алябьева когда-то сопрано выводила, верите? – вспоминает женщина. – Вместе прожили 44 года. У нас богатое наследство – дочь с сыном, шестеро внуков и четыре правнучки.

Вот уже более 20 лет супруга-музыканта нет рядом. Екатерина Ивановна о нем до сих пор вспоминает с теплотой. Но долго оставаться одна она тоже не смогла – одиночество удручало. Веселая и общительная, она всегда пользовалась вниманием противоположного пола. Поэтому в жизни Екатерины Саваскиной были еще два брака. А вот со своим нынешним – четвертым избранником – наша героиня знакома всего несколько месяцев, но уже нашла с ним немало общих интересов. Например, литература. Здесь Екатерине Ивановне равных просто нет – цитировать наизусть классиков она готова вечера напролет. Чтение произведений стало уже недоступно – у бывшего культработника первая группа инвалидности по зрению.

Утро Саваскиной традиционно начинается с гимнастики, затем – любимая передача про здоровье. Телефон в течение дня тоже не замолкает – звонят родные, бывшие коллеги и ученики. Екатерина Ивановна никому не отказывает в совете и посильной помощи.

Самый главный совет – слушай свое сердце, оно подскажет верное решение, – уверена собеседница. – Думаю, что жизнь ведет отсчет не количеством прожитых лет, а тем, сколько ты добра людям сделал. Пока люди его помнят, ты живешь.

И, сев за пианино, именинница бойко начинает играть утесовскую «Впереди страна Болгария, позади – река Дунай…», словно гимн своей яркой и насыщенной жизни.

«Сельская новь» от 16 марта 2017 г., № 28 (13610). 

>> Добавить комментарий

Комментарии