Краевые новости
21.11.2017 12:52
В полицию поздно вечером позвонил отец девочки и рассказал, что дочь вышла из дома и сказала, что идет на тренировку.
21.11.2017 11:01
За рулем BMW X5 находился 45-летний мужчина. Ребенок с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в одну из больниц Сочи.
21.11.2017 11:59
Несмотря на экстренное торможение, удара избежать не удалось. Выяснилось, что под колесами электрички погибла 70-летняя местная жительница.
21.11.2017 11:37
21-летний водитель и двое пассажиров (22 и 24 года) сознались в преступлении и сообщили, что подарили скамью приятелю.
19.11.2017 12:30
В Воронежской области в ДТП погибли два человека.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

16 марта 2017 г.
Зрению вопреки

Жизнь устьлабинки Екатерины Саваскиной удалась. Потому что окружающий ее мир, эмоциональный и яркий, будто разукрашен всеми цветами радуги. Таким видит его она, человек, еще в детстве почти полностью потерявший зрение.

А недавно Екатерина Ивановна отметила 90-й день рождения. Один из секретов ее долголетия – жизнелюбие вопреки всем обстоятельствам.

Родилась девочка здоровой. Но всего через неделю после появления на свет заразилась золотухой. Перенесенный в раннем возрасте недуг серьезно повлиял на роговицы глаз и, несмотря на все усилия врачей, почти лишил девочку возможности нормально видеть. Однако в школу она отправилась наравне со сверстницами. Читала тексты, написанные крупным шрифтом. Куда труднее давалось письмо. Но зато выручала феноменальная память – любое прочитанное учителем стихотворение запоминала с ходу. Катя стала частым гостем в библиотеке и отличницей. «Бог лишил одного, но наградил другим», – радовались учителя.

Спустя годы девушка и сама стала педагогом – окончила курсы преподавателей русского языка и литературы и три года работала по специальности в киргизской школе. Правда, постоянно проверять тетради с 30-процентным зрением было довольно тяжело, поэтому Екатерина решила сменить педагогику на культуру – петь и танцевать она всегда любила. Вот и личная жизнь сложилась именно на сцене.

Познакомилась с музыкантом. Николай был слепой от рождения, – вспоминает собеседница. – Но окружающие этого, казалось, не замечали. Настолько он умел зажечь зал своей мастерской игрой на баяне, скрипке или пианино. Я в нем сразу родную душу почувствовала, поженились.

Сложился и творческий дуэт. Саваскины вместе руководили творческими коллективами в районном Доме культуры, преподавали уроки музыки в школах и детских садах.

Переехав из Киргизии в станицу Усть-Лабинскую в 1950-е, семейная пара создала при колхозе «Кубань» ансамбль песни и пляски, вскоре завоевавший всеобщее признание на различных конкурсах и даже получивший звание народного. Свою супругу Николай Павлович обучил нотной грамоте и игре на гитаре и пианино.

Под аккомпанемент мужа и дирижировала, и пела. Даже «Соловья» Алябьева когда-то сопрано выводила, верите? – вспоминает женщина. – Вместе прожили 44 года. У нас богатое наследство – дочь с сыном, шестеро внуков и четыре правнучки.

Вот уже более 20 лет супруга-музыканта нет рядом. Екатерина Ивановна о нем до сих пор вспоминает с теплотой. Но долго оставаться одна она тоже не смогла – одиночество удручало. Веселая и общительная, она всегда пользовалась вниманием противоположного пола. Поэтому в жизни Екатерины Саваскиной были еще два брака. А вот со своим нынешним – четвертым избранником – наша героиня знакома всего несколько месяцев, но уже нашла с ним немало общих интересов. Например, литература. Здесь Екатерине Ивановне равных просто нет – цитировать наизусть классиков она готова вечера напролет. Чтение произведений стало уже недоступно – у бывшего культработника первая группа инвалидности по зрению.

Утро Саваскиной традиционно начинается с гимнастики, затем – любимая передача про здоровье. Телефон в течение дня тоже не замолкает – звонят родные, бывшие коллеги и ученики. Екатерина Ивановна никому не отказывает в совете и посильной помощи.

Самый главный совет – слушай свое сердце, оно подскажет верное решение, – уверена собеседница. – Думаю, что жизнь ведет отсчет не количеством прожитых лет, а тем, сколько ты добра людям сделал. Пока люди его помнят, ты живешь.

И, сев за пианино, именинница бойко начинает играть утесовскую «Впереди страна Болгария, позади – река Дунай…», словно гимн своей яркой и насыщенной жизни.

«Сельская новь» от 16 марта 2017 г., № 28 (13610). 

>> Добавить комментарий

Комментарии