Краевые новости
20.11.2017 16:36
В ближайшие три года особое внимание власти планируют уделить проведению газа на земельные участки для многодетных семей. в следующем году внутренние сети построят в хуторах Копанском и Новом, сообщает пресс-служба мэрии города.
20.11.2017 14:57
По данным на этот год, при содействии мэра в Сочи квартиры получили более 200 семей медработников, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.
20.11.2017 13:11
В Краснодаре пройдут публичные слушания по проекту строительства индустриального парка в станице Старокорсунской Соответствующее постановление подписал глава столицы Кубани Евгений Первышов.
20.11.2017 15:43
Напомним, что в Краснодаре уже прошли Дни австрийского, итальянского, польского и сербского кино.
20.11.2017 13:50
Инцидент произошел около 11.30. На место происшествия прибыли пожарные. Они увидели, что огонь охватил автомобиль марки «ГАЗ».

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

20 марта 2017 г.
Образ жизни для сердца

Среди многих болезней, обостряющихся весной, – проблемы с сердцем. Виной тому частые перепады атмосферного давления, что сказывается на состоянии сосудов и сердечной деятельности.

Что делать, если в работе сердца весной бывают сбои, как позаботиться о важнейшем органе человеческого организма и избежать опасных для жизни осложнений в виде инфарктов и инсультов? Наш разговор об этом с районным врачом-кардиологом Ниной Харченко.

- Сприходом весны люди часто сталкиваются с проблемами со здоровьем. В это время года увеличивается количество обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Какие встречаются наиболее часто и с чем это связано?

– Никакие перемены не даются человеку легко, в том числе смена сезонов года. Казалось бы, долгожданному теплу можно только радоваться, но вот наш организм весной испытывает стрессы. Дело в том, что он уже привык к зимней спячке, к замедленному ритму, к темноте, обильной жирной еде, малой физической активности, к пребыванию в излишне теплых помещениях. Ускорение обмена веществ и смена биоритмов даются нашему сердцу не без труда. Поэтому и растет количество сердечно-сосудистых заболеваний. Самым распространенным из них является ишемическая болезнь сердца, и это связано с изменениями не только температуры воздуха, но и солнечной активности, атмосферного давления. Весной почти в 2-3 раза увеличивается число гипертонических кризов. В результате климатических изменений происходят спазмы сосудов.

Кроме того, весной растет число людей как с повышенным артериальным давлением, так и артериальной гипотонией. Вторым заболеванием в основном страдают молодые девушки. Понижение артериального давления выражается слабостью, усталостью, головокружением и плохим настроением.

– Многие люди даже не подозревают о высоком давлении. По каким признакам  можно понять, что повод для тревоги имеется?

– Весной довольно часто меняется атмосферное давление – много и дождливых дней, и солнечных, и это увеличивает риск эпизодов повышения артериального давления. Многие люди к тому же начинают активно работать на садовых участках и огороде – после зимы, когда физической работой вообще не занимались. Но чаще всего высокое артериальное давление (140/90 мм рт. ст. и выше) вызвано какой-либо патологией: болезнями щитовидки или почек, ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями.

На начальной стадии артериальную гипертонию очень трудно распознать, а вот когда она начинает прогрессировать, появляются симптомы: боли за грудиной, в области затылка либо висков, чувство тошноты, потемнение в глазах, слабость, одышка, кровь из носа. При первых таких симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью. А еще измерять артериальное давление весной надо почаще.

– Как уберечь сердце от весенних стрессов? Можно ли снизить риск возникновения сердечных патологий, соблюдая несложные инструкции?

– Развитие сердечных заболеваний напрямую связано с образом жизни человека. Многое зависит от правильного питания. Есть нужно не так обильно, как это у нас часто бывает.

Еда должна быть проще, богата витаминами, не калорийна и по минимуму жирна. А что мы любим? Полбатончика хлебушка съесть, картошечки и еще чего-нибудь. Много соли – путь к гипертонии. Ее количество не должно превышать 5 граммов в сутки.

В прошлом году ко мне на прием по поводу головных болей и высокого давления обратился молодой человек 28 лет. Выяснилось, что ему постоянно приходится бороться с высоким давлением. В ходе беседы выяснилось: парень очень уж любит злоупотреблять разными солениями. Попробовали резко сократить количество соли, в результате давление у пациента нормализовалось.

Очень важно активное движение каждый день. Следите за своим весом, лишние килограммы – дополнительная нагрузка на сердце. Курильщикам стоит отказаться от своей вредной привычки – развитие сердечных заболеваний у них в несколько раз больше, чем у некурящих.

– Если в работе сердца из-за весенних перепадов давления бывают сбои, стоит ли пройти обязательные исследования и какие?

– Во-первых, сделать электрокардиограмму. Также необходимы ультразвуковое исследование сердца и биохимический анализ крови.

Чтобы определить уровень физической нагрузки на организм и составить общую картину состояния сердечно-сосудистой системы, проводятся специальные тесты. Но человек может протестировать себя и самостоятельно. Измерьте пульс, а затем в течение 30 секунд выполните 20 приседаний, не отрывая ступней от пола. При каждом приседании делайте выдох, руки перед собой, колени в стороны. Затем снова измерьте пульс. Если сердце крепкое, то частота пульса увеличивается на 25-50% по сравнению с исходной. Если пульс увеличился гораздо больше, то необходимо обследование. А прежде всего стоит снизить физические нагрузки.

– А могут ли возникать кардиологические нарушения у вполне здоровых людей?

– Могут, на фоне физического или нервно-психического переутомления.

– Какие болезни можно перепутать с сердечными?

– Самые распространенные: остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, заболевания пищеварительного тракта, легких, мышц, ущемление нервов, холецистит, камни в желчном пузыре.

– По статистике, чаще всего сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают мужчины, они чаще всего и умирают от этого. Почему?

– Мужские гормоны обладают меньшим сосудорасширяющим действием, чем женские. Вторая очень серьезная причина – это курение. Кроме того, стрессовые нагрузки. Мужчины – воины, стратеги, начальники, главы семейств. А значит, и нагрузка на нервную систему и сердце у них более тяжелая.

– В каком возрасте нужно задумываться о сердце?

– Чем раньше, тем лучше. В идеале беречь сердце нужно с самого детства. Дело в том, что в молодости отступления от здорового образа жизни не вызывают очевидных негативных последствий, сердце выдерживает большую нагрузку, не беспокоит. Кажется, зачем что-то делать, если и так все хорошо.

Увы, со временем все меняется. Ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты – вот самые распространенные недуги среди жителей района. Основные жертвы этих заболеваний – мужчины в возрасте 45–60 лет. Женщины сталкиваются с такими проблемами немного позже – после 55 лет. Поэтому начните заботиться о сердце сейчас: бросьте курить, больше двигайтесь, пройдите обследование. И не важно, какое на дворе время года. Пусть весной ваше сердце лишь радуется.

Цифры

Сегодня на учете у врачей состоят порядка 10 тысяч жителей района:

4 897 человек страдают болезнями системы кровообращения;

3 731 – болеют гипертонией;

у 1 294-х – ишемическая болезнь сердца.

В 2016 году 151 человек перенесли инфаркт, 162 – острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

«Сельская новь» от 18 марта 2017 г., № 29 (13611).
>> Добавить комментарий

Комментарии