Краевые новости
30.05.2017 10:21
Как сообщает пресс-служба ЮСУТ, фигурантом уголовного дела стал бывший начальник автоколонны ООО «Система Консалтинга Аутсорсинга».
30.05.2017 10:56
Власти Краснодарского края и представители администрации кубанской столицы на встрече обсудили опасное строительство в поймах реки. Глава региона Вениамин Кондратьев сразу сообщил, что нужно запретить возводить дома в зонах возможных подтоплений.
27.05.2017 10:12
В апреле в художественном музее Краснодара прошло дефиле нижнего белья и женской одежды. Шоу прошло в павильонах, где размещались картины художника Геннадия Квашуры. Разрешение на проведение модного показа дал директор культурного учреждения Вячеслав Саркисов.
30.05.2017 11:12
Около 13:10 возле строящегося дома рабочие обнаружили тело мужчины. Они вызвали на место полицию и скорую помощь. Тело погибшего осмотрели, на нем обнаружили телесные повреждения, характерные при падении с высоты.
30.05.2017 09:49
В честь праздника делегации местных спортивных школ прошагали торжественным маршем вдоль поля. Затем на газон вышли юные игроки. Они сражались в матче на Кубок губернатора края.

Афиша

Случайное фото








По закону

20 марта 2017 г.
Синяк с административной ответственностью
За последние годы ни один из новых законов не вызывал столь бурной реакции, как очередная редакция статьи 116 УК РФ. В течение полугода законодатели дважды пересматривали ее положения. В итоге с 7 февраля 2017 года семейные побои из разряда уголовных преступлений переведены в административные. Правда, только в том случае, если проступок был совершен впервые.

Принятые поправки устраняют противоречие, возникшее летом 2016 года, когда побои, впервые нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ. После этого сложилась ситуация, когда побои вне семьи квалифицируются как административное правонарушение, а в семье – как уголовное деяние.

Напомним, что под побоями законодательство подразумевает действия, причиняющие физическую боль, но не приводящие к кратковременному расстройству здоровья или утрате трудоспособности. В случае, когда речь идет о рукоприкладстве в ходе внутрисемейных споров с наименьшими последствиями – синяками, ссадинами или вообще без видимых следов, виновный несет административную ответственность. При этом даже легкий вред здоровью будет по-прежнему наказываться по уголовной статье.

Новая редакция статьи 116 действует чуть больше месяца. За это время Усть-Лабинским мировым судом было рассмотрено четыре дела о семейных побоях.

О том, как работает новый закон, рассказал мировой судья судебного участка № 223 Усть-Лабинского района Василий Радченко.

– Если бы дело жительницы района, ударившей свою дочь, рассматривалось в суде до февраля, она могла понести уголовное наказание за свой поступок.

Вернувшись домой после работы женщина обнаружила пропажу ценной вещи. Выяснилось, что ее дочь просто отдала ее подружке. Возмущенная таким безответственным поведением своего чада мать отчитала ребенка и в порыве гнева ударила девочку по руке. Появился синяк. Так совпало, что в это время в учебном заведении проходил медосмотр. Последствия бурного выяснения отношений заметили медработник и педагог. Информация дошла до ОПДН, и в конечном итоге – до суда. Еще до рассмотрения дела мама и дочь успели раскаяться в своих поступках, попросить друг у друга прощения и помириться, но поскольку материалы дела уже легли на стол мировому судье, им пришлось пережить еще несколько неприятных моментов.

В другой усть-лабинской семье отец воспитывал сына. В процессе эмоционального разговора мужчина оттолкнул ребенка и, видимо, не рассчитал силы. Мальчишка расплакался, его бабушка расстроилась и обратилась в полицию. Дело дошло до судебного разбирательства. Но, как это чаще всего бывает, мир в семье был восстановлен еще до вынесения решения.

Примирением закончился и громкий скандал сожителей. Мужчина и женщина поссорились во время совместного ужина, щедро сдобренного спиртным. Поругались, подрались. Гражданскую жену такое неуважительное отношение сильно оскорбило, она решила проучить обидчика цивилизованным способом и обратилась в суд. Чуть позже страсти улеглись, но поскольку ход делу уже был дан, судье все же пришлось подробно разбираться в обстоятельствах этого вечера.

 Если бы на момент вынесения судебных решений по всем этим делам действовала старая редакция статьи о побоях, обвиняемые могли бы понести уголовное наказание. А поскольку подобные ситуации случаются часто, легко представить, насколько могло бы вырасти число граждан, судимых по уголовной статье со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

«Сельская новь» от 18 марта 2017 г., № 29 (13611).

>> Добавить комментарий

Комментарии