Краевые новости
20.07.2017 22:07
Проезд на Сухумском шоссе затруднен. Автоинспекторы вручную регулируют движение на участках дороги, которые оказались подтоплены. Полицейские и спасатели помогают водителям, чьи машины получили неисправности из-за разгула стихии, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
20.07.2017 19:31
В настоящее время нарушения у памятников природы устранены, виновные привлечены к административной ответственности. Несанкционированные свалки на территории сельских поселений полностью ликвидированы, отходы вывезены на спецполигон и проведены работы по рекультивации земельных участков.
20.07.2017 20:24
Всего по итогам весенней прерывной кампании нынешнего года отдавать свой долг родине отправились 5,5 тысяч новобранцев. По информации пресс-службы краевого правительства, из общего числа ребят большая их часть – около 300 тысячи человек - ушли в сухопутные войска. Среди срочников и 334 казака ККВ.
20.07.2017 18:54
Как писал интернет-портал «Кубань 24», ранее депутаты ЗСК утвердили 15 членов Общественной палаты Кубани. Еще 15 кандидатам направили приглашения в Общественную палату от губернатора. В Общественной палате Краснодарского края сейчас идет формирование состава.
20.07.2017 22:23
В настоящее время возбуждено 25 уголовных дел в отношении застройщиков, к работе привлечены опытные следователи, которые выясняют, на какие цели тратились деньги дольщиков, на имущество и счета руководителей и владельцев строительных компаний накладываются аресты, сообщает пресс-служба администрации города.

Афиша

Случайное фото








По закону

20 марта 2017 г.
Школа налогоплательщика
О переходе на онлайн-кассы

С 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация контрольно-кассовой техники осуществляется только по новому порядку. В соответствии с ним кассы должны передавать данные о расчетах в налоговые органы по Интернету через операторов фискальных данных.

Кассовые аппараты нового образца будут печатать на кассовом чеке двухмерный код, содержащий информацию о дате и времени расчета, порядковом номере фискального документа, признаке и сумме расчета. Покупатель с помощью такого чека сможет проверить его подлинность на специальном сайте путем проверки фискального признака, и в случае обнаружения нарушения сообщить об этом в налоговый орган. Также на сайте оператора фискальных данных можно получить электронную версию чека для личных нужд.

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники проходит поэтапно, что предусмотрено Федеральным законом  «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» № 290-ФЗ от 03.07.2016 г.

К 1 июля текущего года на новый порядок должны перейти все владельцы кассовой техники. Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Взаимодействовать с инспекциями по вопросам, связанным с контрольно-кассовой техникой, можно через личный кабинет, который интегрирован в личный кабинет налогоплательщика организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России. Пользователи личного кабинета контрольно-кассовой техники могут осуществлять все действия – снимать с учета, перерегистрировать, регистрировать контрольно-кассовую технику. Через личный кабинет можно обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр.

Законодатели внесли поправки в статью 14.5 КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за нарушения в сфере применения контрольно-кассовой техники.

Так, за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям законодательства, а также за нарушение порядка регистрации, сроков и условий перерегистрации, порядка и условий применения контрольно-кассовой техники предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа для должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Для юридических лиц максимальная сумма штрафа составит 10 000 рублей.

Обращаем ваше внимание, что с 31 марта 2017 года на всей территории Российской Федерации, включая населенные пункты, входящие в перечень отдаленных и труднодоступных местностей, продажа алкогольной продукции, к которой также относится пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, в том числе при оказании услуг общественного питания, всеми продавцами, включая лиц, применяющих патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в обязательном порядке должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

 

Кто должен декларировать доходы в 2017 году

Для рядового налогоплательщика – физического лица – календарный год начинается с декларационной кампании. В этом году срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

Обязательному декларированию в 2017 году подлежат доходы граждан, полученные в 2016 году:

– от продажи имущества (доли имущества) – дома, квартиры, дачи, автотранспорта, гаража, земли, металлолома и иного имущества, принадлежащего на праве собственности менее трех лет (пяти лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года);

– от выигрышей в азартных играх и лотереях, с которых при их выплате не был удержан налог налоговыми агентами;

– в порядке дарения от физических лиц, если одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками и (или) от организаций;

– в порядке наследования (правопреемства) авторских вознаграждений;

– за рубежом России (в случае, если вы являетесь налоговым резидентом Российской Федерации);

– в виде вознаграждений от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (в том числе от сдачи в аренду любого имущества – квартиры, машины, гаража и др.).

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, также обязаны представить декларацию о доходах (даже если они не получали доходов в 2016 году).

В этих случаях физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию (форма 3-НДФЛ). Для заполнения декларации очень удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Эта программа поможет ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога и сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Обращаем внимание, что представлять декларацию по налогу на доходы на физических лиц, когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не требуется. Теперь физическое лицо будет уплачивать налог после получения налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом. Платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать налог и суммах налога, которые передают налоговые агенты. Оплатить такой налог необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Новые правила применяются к доходам, полученным с 2016 года.

Граждане, заполняющие декларацию с целью получения налоговых вычетов, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства в течение всего года.

Более подробную и полную информацию о декларировании доходов физическими лицами, в том числе телефоны «горячей линии» инспекций, можно найти на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания».

 

Льготы по налогам

Гражданам, ставшим пенсионерами в 2016 году, для получения льгот по налогам необходимо до 1 апреля 2017 года представить заявление в ИФНС.

У тех граждан, что в минувшем году стали пенсионерами или получили статус инвалида, появилось право на получение льгот по уплате транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Для получения льгот необходимо подать заявление в налоговую инспекцию и приложить документы, подтверждающие право на льготу (копию пенсионного удостоверения или справки об инвалидности).

Подать заявление необходимо до 1 апреля 2017 года, так как с апреля в налоговых инспекциях начинается работа по расчету имущественных налогов и формированию налоговых уведомлений за 2016 год.

Заявление о праве на льготу можно представить в любую налоговую инспекцию независимо от места жительства:

– лично;

– по почте;

– через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание, что заявления представляют только граждане, ставшие пенсионерами в 2016 году, либо граждане, не обращавшиеся ранее за предоставлением льготы. Тем, кто уже получал налоговые уведомления с начисленными льготами, заявления представлять не нужно.

Федеральная налоговая служба России напоминает, что по налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Также льготы могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Льготы по транспортному налогу, освобождающие полностью или частично от уплаты налога, на федеральном уровне предусмотрены статьей 361.1 НК РФ для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы. На региональном уровне – Законом Краснодарского края «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» № 639-КЗ от 26.11.2003 г. для определенных групп налогоплательщиков (ред. от 29.11.2016).

По земельному налогу льготы для физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. Кроме того, в соответствии со статьей 391 НК РФ налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление об уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей или в большем объеме в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

ИНН не «привязан» к месту регистрации

С 1 января 2017 года физические лица могут подавать заявление о постановке на учет в любую налоговую инспекцию (ФЗ № 243-ФЗ от 03.07.2016 г.). 

Теперь все территориальные налоговые органы, обслуживающие физических лиц, осуществляют прием заявлений и выдачу свидетельств о постановке на учет граждан независимо от места жительства (места пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) налогоплательщика.

Постановка на учет и выдача свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления, которое может быть представлено при личном визите в налоговый орган, направлено по почте или через электронный сервис ФНС России «Подача заявления физического лица о постановке на учет». При этом действующий принцип учета физического лица в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) сохраняется.

 

Новый порядок уплаты страховых взносов

С 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медицинского страхования переданы Федеральной налоговой службе.

С вводом новой системы острой проблемой становятся платежи. Как показывает практика, плательщики зачастую оформляют платежные поручения некорректно: по-прежнему в графе «получатель» ставят «отделение Пенсионного фонда», ошибочно указывают старые коды бюджетной классификации (КБК). Из-за этого  идет рост количества невыясненных платежей. Направлять платежи следует по новым кодам бюджетной классификации, а отчеты сдавать по утвержденному единому сроку сдачи отчетности.

Количество показателей отчетности по страховым взносам уменьшилось за счет объединения четырех форм отчетности в единую – расчет по страховым взносам (утверждена приказом ФНС России № ММВ-7-11/551 от 10.10.2016 г.). Расчеты необходимо представить в налоговые органы ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным, таким образом, за первые три месяца этого года расчет нужно представить до 2 мая, так как 30 число выпадает на выходной день.

Годовые расчеты за 2016 год, а также уточненные расчеты за предыдущие периоды плательщикам страховых взносов необходимо по-прежнему представлять в соответствующие органы ПФР и ФСС России.

Межрайонная ИФНС России № 14 по Краснодарскому краю

«Сельская новь» от 18 марта 2017 г., № 29 (13611).

>> Добавить комментарий

Комментарии