Краевые новости
21.09.2017 17:39
В Краснодаре приступили к строительству новой школы на 1,1 тыс. мест.
21.09.2017 17:37
Победитель сможет принять участие в чемпионате мира по приготовлению пиццы, который пройдет в итальянской Парме в 2018 году.
21.09.2017 17:15
Бюджет Краснодара удалось увеличить почти на 276 млн рублей за счет краевой казны и увеличения доходов города.
21.09.2017 17:52
В четверг, 21 сентября, на 41-м заседании городской Думы стало известно, что управление сельского хозяйства краевого центра возглавит Сергей Бурлаков.
21.09.2017 11:34
Успенский храм Новороссийска построили в 1894 году. В 2011 году патриарх Кирилл возглавлял служение Божественной литургии в этом соборе.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Общество

20 марта 2017 г.
Южный форпост России

В марте исполняется 239 лет со дня основания Александровской крепости. Но мало кто знает, что ее возведение на высоком берегу Кубани связано с событиями, произошедшими близ болгарского села Козлуджи, позже переименованного в Суворово.

В июне 1774 года Александр Суворов совместно с генералом Каменским разгромил 40-тысячный турецкий корпус. После заключения мирного договора граница Российской империи пролегла по реке Кубань.

Новые южные рубежи страны нужно было охранять, и Екатерина II назначила Суворова командиром экспедиционного Кубанского казачьего корпуса. Весной 1778 года полководец со своими войсками вышел к устью реки Лабы. С этого места был хорошо виден высокий обрыв над Кубанью. Здесь и решено было основать крепость.

В честь императора

Строительство велось под огнем неприятеля, тем не менее в течение года его удалось завершить. Руками служивых были насыпаны валы высотой 22-25 метров. Нижнюю часть склона обрамляли палисады (частокол из ряда столбов высотой в несколько метров, вертикально врытых в землю вплотную друг к другу). Перед ними был ров более четырех метров глубиной, шириною 15 метров. На середине склона установили рожны – заостренные колы. Под ними высадили терн, который затруднял продвижение неприятеля. Построенные при Суворове три бастиона и два полубастиона назвали Усть-Лабинским редутом.

Крепость, охранявшая два брода через Кубань, стала главным форпостом юга России. Александр Васильевич переименовал ее в Александровскую – в честь новорожденного великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I.

Перестройка

В 1779 году расквартированные здесь гарнизоны покинули крепость, западная часть ее была срыта. Службу продолжил нести один казачий полк.

В таком виде крепость могла стать легкой добычей османов, и в 1792 году по предложению главнокомандующего войсками на Кавказе и Кубани, генерал-аншефа Ивана Васильевича Гудовича по правобережью реки Кубани была образована новая линия из 12 станиц между станицами Усть-Лабинской и Белой Мечетью.

Крепость перестроили таким образом, что бастионы Александровской вошли в состав новой Усть-Лабинской крепости. Ее площадь была увеличена в четыре раза, усилены оборонительные сооружения. Вскоре рядом стала разрастаться одноименная станица.

В 1840-х годах в связи с потерей стратегического значения крепость была разоружена и стала местом дислокации регулярных армейских частей. В таком статусе она просуществовала до Октябрьской революции и Гражданской войны. Последним в 1914 году ее оставил артиллерийский полк Кубанского казачьего войска. С 20-30 годов двадцатого столетия территория внутри крепости, где большая часть построек была уже разрушена, застраивалась частными дворами.

Брендовое место

Историей крепости с 1914 года занимался историк-краевед Михаил Иванович Петренко – основатель музея в Усть-Лабинске. Но только в 1979 году сохранившимся фрагментам крепости был присвоен статус памятника истории.

А в 2005 году в районе побывал Виктор Соловьев, известный кубанский историк- краевед, автор трех книг о деятельности Суворова на Кубани. Он предположил, что земляные валы на высоком берегу Кубани – это и есть остатки крепости, к строительству которой приложил руку и свой инженерный талант сам генералиссимус Суворов. Работники музея провели большую поисково-собирательную работу и подтвердили этот факт. Все собранные материалы были направлены в Москву, а вскоре из столицы пришло разрешение на строительство исторического комплекса. Средства выделил Благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», и уже на следующий год основные работы были проведены.

Сегодня Суворовская – Александровская – Усть-Лабинская крепость – бренд нашего района, популярное место отдыха жителей и самый посещаемый исторический объект района. Здесь проходят различные мероприятия, встречи, сюда, посмотреть на творение гениального российского полководца, приезжают туристы со всей страны и иностранные гости.

- «Крепость Усть-Лабинская на Кубани, важнейшая на линии своим положением отстроена… Казармов сделано столько, что теперь без нужды там на зиму поставлены два батальона егерей, эскадрон драгун и подле крепости в землянках для разъездов полк донской казачий…» – докладывал императрице в ноябре 1793 года Иван Гудович.

- 1 октября 1783 года Суворов начал Закубанский поход. Его войска перешли Кубань в районе поселка Двубратского, затем – реку Зеленчук между хуторами Кадухиным и Малым Болговом и напали на 10-тысячную ногайскую конницу. Бой длился с трех часов ночи до 10 утра. Из окружения вырвался лишь небольшой отряд под руководством Тав-султана. Этот поход подтолкнул турок к очередной уступке в пользу России.

- В апреле 1794 года тысячи семей казаков из станиц Кобылянской, Нижне-Чирской, Верхнее-Чирской, Пятиизбянской и Есауловской получили назначение на переселение на Кубань. Из казны на каждую семью было отпущено по 24 рубля деньгами и по 4 четверти ржаной муки. Казаки из одной, а, может, и из нескольких станиц стали основателями станицы Усть-Лабинской.

- Мост через Кубань появился в конце 1890-х годов. До этого пользовались паромной переправой, а до нее – кладкой (деревянный пешеходный мост).

- При Суворове артиллерию крепости составляли два полковых орудия. Они были установлены на пушечных платформах – площадках, обрамленных глубоко загнанными кольями, оплетенными лозой и внутри набитыми землей. От вражеских пуль, долетавших с противоположного берега, канониров защищали туры – деревянные или плетеные укрепления выше человеческого роста, установленные справа и слева от пушки.

- Перестройка крепости велась по всем правилам военно-инженерного искусства того времени. Земля для валов просеивалась сквозь грохоты (вращающиеся бревна с кольями), смачивалась водой, перекладывалась при насыпке на валу кореньями трав и утрамбовывалась ручными колотушками. Уклоны выравнивались по градусной доске строго на 70 градусов. О ходе работ генерал-аншефу Гудовичу докладывали через каждые шесть дней.

- Усть-Лабинская крепость имела форму неправильного многоугольника. Она состояла из двух полубастионов и шести бастионов, двух батарей и приречного бастиона. Оборонительная линия ее валов имела протяженность 3 150 метров. Разделялась крепость на нагорную и приречную части, последняя прикрывала от неприятеля место забора воды и водопой. На бастионах стояло 39 пушек, в основном трофейных.

- В разные годы Усть-Лабинскую крепость посетили:

Александр Грибоедов, русский дипломат, поэт, драматург;

Николай Раевский, русский полководец, герой войны 1812 года;

Александр Пушкин, русский поэт, драматург, прозаик;

Михаил Лермонтов, поэт, прозаик, драматург;

император Александр II;

Николай Пирогов, русский хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Ирину Голубеву, научного сотрудника Усть-Лабинского историко-краеведческого музея.

Ирина Еременко

«Сельская новь» от 18 марта 2017 г., № 29 (13611).

>> Добавить комментарий

Комментарии