Краевые новости
22.09.2017 17:06
В Красноармейском районе, недалеко от станицы Марьянской, 22 сентября в 13:35 произошло ДТП.
22.09.2017 19:46
Прибывшие медики попытались привести мужчин в чувство. Однако спасти 31-летнего уроженца Азербайджана не удалось.
22.09.2017 18:33
В Темрюке в районе улицы Пролетарской произошел пожар на площади 700 квадратных метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
22.09.2017 18:02
Выставку посвятят 80-летию образования Краснодарского края и 25-летию общественной организации «Товарищество кубанских художников».
22.09.2017 18:00
По данным следствия, 31-летнему мужчине стало плохо на улице. Очевидцы вызвали скорую помощь, приехавшие медики констатировали смерть.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

3 апреля 2017 г.
Туляремия в районе

В районе зарегистрировано два случая заболевания туляремией. Это впервые за последние 15 лет.

Мужчины заразились, разделывая тушку зайца. Работая неподалеку от хутора Саратовского, они увидели вяло бегущее животное. Догнать «косого» не составило особого труда.

Специалисты относят наш район к энзоотичным по туляремии. Говоря простым языком, на территории района в прошлом были зарегистрированы случаи заболевания людей или выделены культуры возбудителя туляремии.

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России, – рассказывает заместитель начальника ТО Роспотребнадзора в Выселковском, Усть-Лабинском, Кореновском и Динском районах Галина Плотникова. – Это означает, что возбудители инфекции паразитируют в организме определенных видов животных. Животные для них – естественный резервуар.

Возбудителем заболевания является микроорганизм с красивым названием «францесела туляренсис». А роль резервуара инфекции играют грызуны: мыши, крысы, а также клещи и комары. Первыми выявленными в начале XX века носителями бактерии были суслики.

Человек заразиться туляремией может в результате укусов инфицированных комаров, слепней, клещей, при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, которые были в контакте с больными грызунами, через зараженные продукты и воду или через кожные и слизистые покровы при соприкосновении с зараженными животными. Как и произошло в Братском сельском поселении, заяц стал причиной инфицирования людей.

Заболевание развивается стремительно, – говорит эпидемиолог МБУЗ «ЦРБ» Усть-Лабинского района Елена Сидорович. – Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни: повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащих к ним тканей. На теле образовывается бубон, возникающий в месте проникновения в организм возбудителя. Лечение, несмотря на то, что больные незаразны для окружающих, проводится только в стационаре. Инвалидом человек не станет, но получит серьезный удар по иммунитету, и останутся глубокие шрамы после бубонов.

Как обезопасить себя от коварного недуга? Есть только два пути: вакцинация и борьба с грызунами и кровососущими насекомыми.

Кстати, все сельское населения района прививается каждые пять лет от туляремии, начиная с 14-летнего возраста. Один из заболевших, житель Некрасовского сельского поселения, на повторную вакцинацию был приглашен в феврале, но в медучреждение не явился. Второй мужчина – житель соседней Адыгеи, тоже пропустил прививку.

Виктория Гостева

Цифры и факты

На территории края регистрируются единичные случаи заболеваемости туляремией. С 2012 по 2016 год зарегистрировано 10 случаев в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Крымском, Щербиновском и Динском районах. В феврале этого года – в Темрюкском районе. Заболеваемость туляремией детей до 14 лет на территории края не регистрировалась. 

"Сельская новь" от 30 марта 2017 г., № 34 (13616).

>> Добавить комментарий

Комментарии