Краевые новости
20.11.2017 10:21
На Кубани прогнозируются осадки, в северных и предгорных районах края - с мокрым снегом, в горных районах снег, в отдельных пунктах сильные осадки.
20.11.2017 19:57
Следственные органы возбудили дело после столкновения двух теплоходов в порту Ейска с миллионным ущербом одному из них Инцидент произошел ночью 2 мая.
20.11.2017 17:16
За работу на выборах нового состава кубанского парламента сегодня наградили лучших сотрудников избирательной системы.
20.11.2017 15:06
Ожидается, что в пленарном заседании примет участие губернатор Вениамин Кондратьев.
20.11.2017 17:02
По данным анапской метеостанции, 20 ноября с сохранением до утра 23 ноября местами в крае ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, местами грозы, западный, северо-западный ветер, местами с порывами до 20-25 м/с, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе ЕДДС Анапы.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Кто в доме хозяйка?

3 апреля 2017 г.
Грумер
Весна – самое время для посещения салона красоты. Поэтому рабочий день у Людмилы Гайдамакиной расписан буквально по часам. Она подстрижет на любой вкус, причешет, подкрасит и даже сделает маникюр. Правда, все эти привычные процедуры делает необычным посетителям. Клиенты Людмилы – собаки и кошки. А сама она грумер, то есть специалист по уходу за животными.

хобби-профессия

Необычный кабинет Людмилы Гайдамакиной и впрямь очень напоминает настоящую парикмахерскую: большое количество ножниц, щетки, расчески, машинки для стрижки, фен, шампуни и кондиционеры по уходу за шерстью. Есть даже собачьи духи и наборы гламурных радостей – бантиков, заколочек и стразиков. Правда, вместо кресла пушистые клиенты располагаются на специальном грумерском столе, где и происходят все таинства превращений. Наша героиня – одна из тех счастливиц, кто сумел превратить свое хобби в источник заработка.

– Всегда мечтала связать свою профессию с медициной, даже работала, когда жила во Владивостоке, в стоматологической клинике администратором, – рассказывает Людмила. – Планировала получить медобразование, но судьба распорядилась по-своему. Я очень люблю животных, и был у меня тогда пушистый кот Филька. Однажды попыталась я его подстричь, но кое-как смогла осилить только часть работы. Просто так бросить начатое дело уже не могла, поэтому пошла на мастер-класс известного грумера Романа Фомина. А через три месяца наша семья переехала в Усть-Лабинск. Встал вопрос: где работать? Очень хотелось начать свое дело. И тут я всерьез задумалась о том, чтобы организовать услуги по наведению красоты для животных. Муж и сыновья отнеслись к затее с пониманием и помогли в приобретении оборудования. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых. К примеру, те же ножи-насадки на машинку для стрижки стоят по 2-3 тысячи рублей, а их приходится менять раз в сезон – затупливаются. А есть приспособления, что по 10-15 тысяч стоят. Грумерские инструменты приходится искать в Краснодаре, а то и вовсе заказывать по Интернету. Поэтому и услуги грумера дешевыми быть просто не могут.

Стоимость зависит от состояния шерсти животного. Полный курс (стрижка-мытье-сушка-расчесывание-подрезка когтей) – 800 рублей. Но если собака большая или сильно запущенная, то цена будет намного выше.

без экономии

Профессия обретается с опытом, считает наша героиня, и поэтому периодически посещает мастер-классы по грумингу. Но даже за полный курс обучения невозможно освоить все виды собачьих стрижек. В мире насчитывается около 500 пород, порядка 200 из них нуждаются в особом уходе за шерстью.

– Существует определенный формат стрижек для каждой породы, которого следует придерживаться, – объясняет Людмила. – В основном хозяева приводят пекинесов, йоркширских терьеров, пуделей и спаниелей. Есть и крупные любимцы: ризеншнауцеры, чау-чау, хаски. Часто обращаются и владельцы дворняжек с примесью «голубых» кровей.

Жаль, что не всегда даже за дорогими породистыми собаками люди ухаживают должным образом, на стрижках у грумера экономят. А вот многие бабушки-пенсионерки приводят ко мне своих любимцев регулярно.

В первую очередь речь идет о гигиене животного, а потом уже о красоте. У собак длинношерстных пород без должного ухода образуются колтуны (запутанные комки в шерсти), и все это нужно аккуратно и бережно удалить, иначе собака будет просто мучиться. Правда, о внешнем виде четвероногого друга тоже стараешься не забывать – пытаешься ничего лишнего не состричь. В некоторых случаях даже спорить с хозяином приходится, убеждать, что не стоит состригать на питомце украшающую шерсть, как, например, на йорках.

Иногда бывает наоборот – роскошной шубкой приходится пожертвовать ради домочадцев. У мужа моей знакомой открылась аллергия на шерсть. «Либо я, либо кот!» – заявил он ей. Пришлось пушистого семейного любимца коротко остричь подо льва.

– А вот у самого грумера аллергии на шерсть быть не должно, – продолжает Людмила. – Как не должно быть и никакого чувства брезгливости. У животного может быть неприятный запах изо рта или очень грязные уши.

   БЕЗ ХОЗЯИНА

– Стрижку животного можно сравнить с написанием картины: всегда получается что-то новое и красивое, – считает наша героиня. – А еще одной любви к животным не достаточно, к каждому нужно найти подход, словно психолог.

Мое золотое правило: в салон – без хозяина. Владелец должен лишь завести собаку в помещение, усадить и успокоить. Во время процедур его присутствие нежелательно, иначе питомец отвлекается. Возвращение хозяина должно восприниматься как награда за послушание и терпение.

Самое главное в работе с животным – не сделать ему больно. Собака не человек, которого можно попросить повернуть голову или не шевелиться. Нельзя ни дернуть, ни окрикнуть – только терпение и уговоры. Поэтому приходится пускаться во все хитрости: и вкусняшками задабриваешь, и прогулку обещаешь, и даже художественный свист используешь. С постоянными клиентами проще, для них стрижка – дело привычное. А вот с новой собакой нужно налаживать контакт постепенно. Беру в руки машинку и говорю: «Сейчас мы просто пожужжим, не бойся!» Пес смотрит с интересом. Затем показываю ножницы: «Ну-ка, пощелкаем ими вот так! А теперь около ушка! Видишь, совсем не страшно». Позволил порепетировать спокойно – начинаем работать.

По словам мастера, на проведение процедур в среднем уходит полтора-два часа, в зависимости от сложности стрижки и настроения хвостатого посетителя. Утомительные операции красоты терпеть готовы не все, но до укусов дело не доходило ни разу.

– Когда мы ведем ребенка к стоматологу, он ведь тоже не хочет, – улыбается Людмила. – Но вы понимаете, что это надо. Точно так же и здесь – собаке приходится немного потерпеть.

ПРИЧЕСКА ДЛЯ ШОТЛАНДЦА

Работу грумера чистой назвать никак нельзя. Во время стрижки шерсть от четвероногого клиента подлетает чуть ли не до потолка, впивается в кожу, попадает в глаза. Работать приходится всегда в маске. О макияже или прическе можно и не думать, признается наша героиня. Уже после трех стрижек за день сил просто не остается.

Но есть и один очень большой плюс – это общение с животными.

– Так приятно видеть их красивыми, здоровыми и ухоженными! – говорит Людмила. – Как они преображаются во время стрижки, как радуются, будто благодарят.

Времени на какие-то другие увлечения или отдых у звериного парикмахера не бывает. Лишь иногда Людмила не прочь отправиться в небольшое путешествие к морю, а затем – снова за любимое дело.

Вот и сейчас уже не до разговоров с корреспондентами. В кабинет вместе со своей хозяйкой пожаловал Макс – трехгодовалый кот-«шотландец», пришел прочесать «лишнюю» шерстку. На очереди за «маникюром» и декоративным тату – шпиц Мартин. Без своей порции красоты эти пушистые клиенты точно не останутся.

"Сельская новь" от 1 апреля 2017 г., № 35 (13617).
>> Добавить комментарий

Комментарии