Краевые новости
22.09.2017 17:06
В Красноармейском районе, недалеко от станицы Марьянской, 22 сентября в 13:35 произошло ДТП.
22.09.2017 19:46
Прибывшие медики попытались привести мужчин в чувство. Однако спасти 31-летнего уроженца Азербайджана не удалось.
22.09.2017 18:33
В Темрюке в районе улицы Пролетарской произошел пожар на площади 700 квадратных метров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
22.09.2017 18:02
Выставку посвятят 80-летию образования Краснодарского края и 25-летию общественной организации «Товарищество кубанских художников».
22.09.2017 18:00
По данным следствия, 31-летнему мужчине стало плохо на улице. Очевидцы вызвали скорую помощь, приехавшие медики констатировали смерть.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

13 апреля 2017 г.
Бешенство по соседству

В близрасположенных к краю регионах растет число инфицированных животных

В соседней Ростовской области лабораторно подтверждены пять случаев бешенства. Инфицированными оказались убитые шакал, лиса, волк и две бродячие кошки.

«СН» попыталась разобраться, стоит ли опасаться распространения бешенства среди диких животных в Усть-Лабинском районе?

Более 60 случаев бешенства зарегистрировано в России с начала года. Самое большое число вспышек отмечено в Смоленской и Московской областях. Специалисты бьют тревогу: весной дикие звери мигрируют, в том числе зараженные.

Председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей Жуковский говорит, что основным источником распространения бешенства является лиса, которой в районе насчитывается порядка 50 особей. Популяция лисы за последний год заметно сократилась: аграрии травят на полях грызунов.

Дикие животные очень осторожны. Они, как правило, стараются избегать человека, – поясняет Сергей Жуковский. – Поэтому если лису заметили поблизости населенного пункта или на подворье – это опасный знак. Скорее всего животное инфицировано. Часто бывает, что оно сбивается с пути. В итоге оказывается рядом с человеком. К тому же оно теряет инстинкт самосохранения – без страха нападает на людей и домашних питомцев. Каждый укус – это риск заражения опасным вирусом, который без немедленного лечения приводит к летальному исходу. Поэтому ни в коем случае не нужно ловить зверя или пытаться его подкормить. Наоборот нужно постараться избежать контакта.

Носителем вируса могут быть также волки и шакалы. По словам охотников, серые хищники постоянно мигрируют, не задерживаясь долго на одном месте.

Последний раз факт бешенства в муниципальном образовании был зафиксирован два года назад, – комментирует ветеринарный врач-эпизоотолог ветуправления района Тамара Пономарева. – Произошло это в Усть-Лабинске. Заразился любимец семьи, четырехмесячный щенок кане-корсо. Пес содержался в закрытом дворе и не контактировал с другими животными. Причину возникновения инфекции установить не удалось. Но беды не произошло, если бы хозяева вовремя сделали собаке прививку.

Однако шанс, что домашнее животное или человек встретит дикого бешеного зверя, невелик. Другое дело – бродячие собаки и кошки. Они действительно могут быть заразными, предупреждают ветеринары. Поэтому в населенных пунктах района периодически проводится отлов бродячих собак.

Вакцинация – единственный способ избежать заражения бешенством. Поэтому вопрос «Прививать домашнее животное или нет?» не должен возникать, считают специалисты. Если же животное укусило человека, то быстрая госпитализация – единственная возможность спасти его жизнь.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 11 апреля 2017 г., № 39 (13621)

>> Добавить комментарий

Комментарии