Краевые новости
21.11.2017 12:42
В Лабинском районе СК начал доследственную проверку после пропажи подростка В правоохранительные органы вечером 16 ноября обратился отец 14-летней Дарьи Ангалевой.
21.11.2017 11:01
За рулем BMW X5 находился 45-летний мужчина. Ребенок с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в одну из больниц Сочи.
21.11.2017 11:59
Несмотря на экстренное торможение, удара избежать не удалось. Выяснилось, что под колесами электрички погибла 70-летняя местная жительница.
21.11.2017 11:37
21-летний водитель и двое пассажиров (22 и 24 года) сознались в преступлении и сообщили, что подарили скамью приятелю.
19.11.2017 12:30
В Воронежской области в ДТП погибли два человека.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Кто в доме хозяйка?

16 мая 2017 г.
Ромашковый луг Светланы Литвиченко

– Я спешу жить! Так много еще нужно успеть. Просто очень хочется оставить о себе добрую память, –  поделилась самым сокровенным Светлана Николаевна Литвиченко, жительница хутора Саратовского. И действительно, энергичная пенсионерка, отметившая недавно свой 75-летний юбилей, и минуты не сидит без дела: выращивает цветы, рукодельничает, собирает вырезки из газет и журналов, пишет стихи.

Дед-основатель

Старики еще помнят, что хутор Саратовский, где наша героиня проживает всю жизнь, раньше назывался хутором Гунькиным.

Светлана Николаевна показывает пожелтевшую фотографию в деревянной рамке. На ней – степенный казак с окладистой седой бородой. Это ее дед и основатель хутора – Иосиф Петрович Гунькин. Рядом портрет отца – Николая Иосифовича. Этот снимок был сделан военным корреспондентом для фронтовой газеты. В заметке под ним описан подвиг красноармейца Гунькина, который в одиночку взял в плен тринадцать гитлеровцев.

Жизнь в коробочке

Светлана была четвертым ребенком в семье фронтовика. Ее поколение называют детьми войны. Едва родившись, эти малыши сполна познали все тяготы разрухи. Но рассказывая о детстве и юности, она не делает акцента на том, что довелось пережить, говорит: «Я ведь родилась 1 апреля, наверное, поэтому и смотрю на все проблемы с юмором».

Да, приходилось каждый день и в любую погоду ходить пешком в  хутор Братский, где была ближайшая школа. Удалось окончить только восемь классов, потому что заболела мама, и пришлось помогать по хозяйству. Ей шел шестнадцатый год, когда в колхозе организовали комсомольскую ферму, и она, естественно, оказалась в первых рядах. Среднее образование получила уже в вечерней школе.

Также без отрыва от производства активистка, комсомолка, спортсменка встретила своего суженого. Разудалый парень, баянист Михаил Литвиченко жил неподалеку – за рекой. Она его в армию проводила, ждала три года и бережно хранила все его солдатские письма. Семья у них получилась крепкая. Вместе участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, занимали первые места, вырастили двух дочерей и прожили более полувека в любви и согласии.

Светлана Николаевна 20 лет отработала дояркой. А потом колхоз направил ее в Курганинский техникум учиться  на ветеринарного фельдшера. Это время она вспоминает с особой теплотой. Хорошее, говорит, было время. Хозяйство платило за жилье, техникум обувал, одевал, и учиться очень нравилось. Получив профессию, она вернулась на родную ферму и еще 20 лет лечила животных. В красной бархатной коробочке она бережно хранит свои трудовые награды: Ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, медаль «Лучший животновод Кубани», значки победителя соцсоревнования, «Ударник коммунистического труда», депутатский и комсомольский.

Одной левой

Понятно, что и после выхода на пенсию такая деятельная натура не могла превратиться в тихую домоседку. Она по-прежнему в курсе всего, что происходит вокруг и ни минуты не сидит без дела. Она левша. В школе левой рукой лучше всех метала гранату на уроках физкультуры. В девичестве вышивала крестиком постельное белье себе в приданое. Две наволочки, украшенные гирляндами маков и анютиных глазок, и сегодня верно служат своей хозяйке. Сейчас вяжет салфетки, прихватки, носочки, тапочки. Нитки для них она подбирает яркие, красочные, чтобы глаз радовали. Все эти изделия Светлана Николаевна щедро раздаривает своим родным, друзьям и знакомым. Редкий гость уйдет из ее дома без такого подарка.

Одуванчики-солнышки

Подумалось. Если бы жизнь Светланы Николаевны сложилась как-то иначе, она могла бы стать настоящим художником, писателем или поэтом. Ведь несмотря на то, что ей всю жизнь пришлось много и тяжело трудиться, она не разучилась видеть красоту окружающего ее мира, радоваться и умиляться тихому течению реки, паре лебедей, скользящей по водной глади, каждой росинке на лугу и скромному полевому цветку. Но уж если у человека есть такой талант, он рано или поздно, но обязательно проявится.

Светлане было уже за тридцать, когда возвращаясь с работы, она залюбовалась сельским пейзажем, а в голове сложились первые рифмованные строчки. С тех пор и пишет свои простые, незатейливые, трогательные стихи, в основном о любви к своей малой Родине.

"Сельская новь" от 29 апреля 2017 г., № 47 (13629)

>> Добавить комментарий

Комментарии