Краевые новости
20.02.2018 13:35
Сразу двух новых глав департаментов назначили 20 февраля в Краснодаре.
20.02.2018 13:09
В Новороссийске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже квартиры В полицию обратился местный житель.
20.02.2018 13:02
"В 11:00 мск 20 февраля в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Краснодарскому краю поступила информация, что в поселке Свободный Приморско-Ахтарского района произошло сейсмособытие магнитудой 3,8", – говорится в сообщении.
20.02.2018 13:24
Суд приговорил бывших сотрудников ГИБДД к 9 годам заключения в колонии строгого режима с выплатой каждым штрафа в 500 тыс. рублей, а их подельника — к штрафу в 2,5 млн рублей.
20.02.2018 11:53
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре на фасаде дома нарисовали портрет летчицы Бершанской.

Поиск

Афиша

Случайное фото








По закону

18 мая 2017 г.
Новеллы законодательства

Капремонт компенсируют

Пенсионерам от 70-ти и старше компенсируют взносы на капремонт.

С 1 января 2016 года жителям Кубани, достигшим 70-80-летнего возраста, предоставлено право на получение компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт. Льготы на него получат собственники жилья в многоквартирных домах.

По информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, социальная поддержка будет оказана одиноко проживающим неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет; неработающим гражданам в возрасте от 70 до 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров.

Поддержка будет предоставляться в форме компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. При этом собственник должен оплатить всю начисленную сумму, которая отражена в квитанции. Получить компенсацию граждане могут через органы социальной защиты населения. Для пенсионеров от 70 до 80 лет она составит 50 процентов от учетной нормы. В Краснодарском крае это 33 кв. м на человека. Размер данной нормы в соцзащите рассматривают индивидуально для каждого человека. Для одиноко проживающих кубанцев старше 80 лет поддержка составит 100 процентов от учетной нормы.

Порядок предоставления компенсаций расходов на оплату взносов на капремонт утвержден постановлением губернатора края от 16 мая 2016 года.

Продать третьим лицам

У нас с бывшим мужем четырехкомнатная квартира. 2/3 доли у меня, у него 1/3 доли квартиры. Уже два года мы в разводе. Живем в одной квартире. Бывший муж не соглашается участвовать в продаже квартиры. Что делать?

 

Анна, г. Усть-Лабинск

 

В случае недостижения согласия на продажу у вас есть право продать свою долю. Однако продажа доли должна быть правильно процессуально оформлена:  продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий,  на которых продает ее, поскольку они (в данном случае – ваш бывший муж) имеют преимущественное право покупки. Если участники долевой собственности не приобретут ее на заявленных условиях в течение одного месяца со дня извещения, то собственник вправе продать ее третьим лицам на заявленных условиях (ст. 250 Гражданского кодекса РФ).

Как разделить землю?

Сейчас развожусь с мужем. Когда мы находились в браке, муж стоял на очереди на получение земельного участка. Получил участок на себя. Участок останется у него?

Елена, г. Усть-Лабинск

 

Если земельный участок муж получил безвозмездно (т. е. денежные средства мужем за земельный участок не были уплачены), то при разводе участок останется у него, так как согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если земельный участок был приобретен мужем в период брака возмездно (т. е. за земельный участок были уплачены денежные средства, например, по договору купли-продажи), то земельный участок будет являться общим имуществом супругов и будет подлежать разделу при отсутствии брачного договора (п. 6 ст. 38 СК РФ), так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов в период брака было приобретено (ст. 34 СК РФ).

При этом, если муж получил участок в то время, когда семейные отношения были фактически прекращены, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК РФ).

Маленький домик на частной земле

Могу ли я построить маленький домик на частной земле моих родителей? Что для этого нужно, какие документы и куда обращаться по этому поводу?

Андрей, ст. Воронежская

 

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 1 ст. 263 ГК РФ, собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).

Согласно п. 1 и 2 ст. 264 ГК РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Однако непонятно, что имел в виду автор вопроса под понятием «маленький домик» – хозблок или гостевой дом с фундаментом (недвижимость).

Кроме этого, из приведенных норм следует, что автор вопроса может возвести на земельном участке, имеющем собственника (родителей), хозблок или гостевой дом с фундаментом, но при этом собственником этих построек будут являться родители, если иное не предусмотрено договором, в котором будет прописано, что собственник дает согласие на возведение постройки силами и за счет застройщика с последующим переходом постройки в собственность застройщика.

Во всяком случае необходимо:

1) определить вид землепользования (подсобное хозяйство или под индивидуальное жилищное строительство);

2) для недвижимости – получить землеотводные документы (постановление органа местного самоуправления) об отводе части земельного участка под строительство и разрешение на строительство, с последующей приемкой постройки.

"Сельская новь" от 13 мая 2017 г., № 51 (13633)

>> Добавить комментарий

Комментарии