Краевые новости
19.09.2017 19:03
В результате аварии, студентка, по словам очевидцев, получила сотрясение головного мозга. Девушку с места ДТП госпитализировали в больницу.
19.09.2017 20:37
По информации следственного отдела по Западному округу Краснодара следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, 43-летней женщине в медучреждении проводили липосакцию - удаляли жировую ткань с живота.
19.09.2017 21:21
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Темрюке 18 сентября задержали размахивавшего саблей на улице мужчину.
19.09.2017 20:50
На время ремонта на мосту ввели реверсивное движение.
19.09.2017 20:34
В микрорайоне «Казанский» – одном из крупнейших в Краснодаре жилых комплексов – полным ходом идут работы.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

29 мая 2017 г.
Незнайка вас научит
Победить саблезубых тигров на утренней зарядке, придумать химический раствор для победы над злой колдуньей, помочь Незнайке набраться ума-разума, а Робинзону – вырастить урожай на необитаемом острове… Всем этим и многим другим смогут заняться ребята во время летних смен в пришкольных лагерях дневного пребывания, которые будут организованы при поддержке программы «Школа нового поколения» (ШНП) Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Инновационные технологии ШНП с 2014 года помогают взрослым – чиновникам от образования, педагогам и воспитателям – организовать отдых детей на территории школ во время летних каникул.

С тех пор, как в 2004 году по инициативе Фонда программа была внедрена в учебные планы школ района, стала поощряться поисковая и исследовательская активность детей в содружестве с педагогами, вошло в привычку стремление к самосовершенствованию и самообразованию. Дети, обучающиеся по этой модели, с удовольствием бегут в школу, прекрасно успевают в учебе, великолепно и всесторонне развиты.

– В результате многолетней экспериментальной деятельности мы убедились в широчайших возможностях ШНП, – говорит заместитель директора районного учебно-методического центра Елена Долотина. – Образовательный процесс организован увлекательно и ведется отнюдь не «от звонка до звонка». Ребенок получает знания, навыки и умения практически все время, когда не спит. Так почему бы не использовать эту методику и во время летних каникул, организовав досуг ребят интересно и  познавательно?!

Так было решено работать по сквозным методическим программам ШНП и в лагерях дневного пребывания.

В основе лагерных программ – игра, построенная на сюжетах любимых детских книг: «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Золотой ключик» Алексея Толстого, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и «Таинственный остров» Жюля Верна. Конечно, литература выбрана не случайно: каждая из книг соотносится с определенным возрастом отдыхающей детворы, ведь лагеря дневного пребывания рассчитаны на ребят начального и среднего школьного звена.

Примеряя роли своих любимых героев, дети получают знания в непринужденной игровой форме, а новые умения и навыки приобретают в ходе сюжетных практик.

– Разумеется, приступая к внедрению программы ШНП в содержательную работу лагерей дневного пребывания, мы понимали, что без поддержки и практической помощи будет трудно обойтись, – продолжает Елена Долотина. – С одобрения генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Тамары Румянцевой подготовка тем для лагерей дневного пребывания стала вноситься в планы весенней сессии семинаров, которые проводит в Усть-Лабинске руководство ШНП во главе с Еленой Орловой. Эти обучающие встречи, проходящие на регулярной основе, стали еще одной великолепной профессиональной площадкой для педагогического сообщества района.

Впрочем, семинары, которые прошли совсем недавно, в середине мая, собрали при полном аншлаге не только районный директорский корпус. Послушать и получить консультацию у научного руководителя московской «Школы нового поколения» Ренальда Лачашвили, методиста-игротехника Игоря Гребенника приехали коллеги из Краснодара.

Интересный штрих: если в 2015 году методики ШНП для использования в лагере дневного пребывания взяла на вооружение только одна школа (120 детей), то уже через год, летом 2016-го, интересный опыт подхватили 13 школ (более 300 детей), а к этому каникулярному сезону каждая школа Усть-Лабинского района захотела работать по одной из четырех разработанных программ организации лагерей дневного пребывания! Это значит, что более 1 500 ребят получат качественный, содержательный и нескучный отдых.

"Сельская новь" от 27 мая 2017 г., № 57 (13639)

>> Добавить комментарий

Комментарии