Краевые новости
21.02.2018 16:49
Как было озвучено на совещании, за год мировые судьи рассмотрели более 500 тысяч гражданских и административных дел — это на 20% больше, чем в 2016-м.
21.02.2018 17:14
ПАО "Транснефть" проинформировало ФСБ и Генеральную прокуратуру о ситуации, сложившейся с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт в порту Новороссийск.
21.02.2018 19:59
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре из-за аварии на подстанции без света остались 3 тыс. человек.
21.02.2018 13:10
Авиаперевозчик планирует начать полеты по маршруту «Екатеринбург — Краснодар» с 25 марта.
21.02.2018 16:42
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, с 18 декабря 2017 года по всей Кубани проходят встречи с жителями.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

29 мая 2017 г.
Незнайка вас научит
Победить саблезубых тигров на утренней зарядке, придумать химический раствор для победы над злой колдуньей, помочь Незнайке набраться ума-разума, а Робинзону – вырастить урожай на необитаемом острове… Всем этим и многим другим смогут заняться ребята во время летних смен в пришкольных лагерях дневного пребывания, которые будут организованы при поддержке программы «Школа нового поколения» (ШНП) Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Инновационные технологии ШНП с 2014 года помогают взрослым – чиновникам от образования, педагогам и воспитателям – организовать отдых детей на территории школ во время летних каникул.

С тех пор, как в 2004 году по инициативе Фонда программа была внедрена в учебные планы школ района, стала поощряться поисковая и исследовательская активность детей в содружестве с педагогами, вошло в привычку стремление к самосовершенствованию и самообразованию. Дети, обучающиеся по этой модели, с удовольствием бегут в школу, прекрасно успевают в учебе, великолепно и всесторонне развиты.

– В результате многолетней экспериментальной деятельности мы убедились в широчайших возможностях ШНП, – говорит заместитель директора районного учебно-методического центра Елена Долотина. – Образовательный процесс организован увлекательно и ведется отнюдь не «от звонка до звонка». Ребенок получает знания, навыки и умения практически все время, когда не спит. Так почему бы не использовать эту методику и во время летних каникул, организовав досуг ребят интересно и  познавательно?!

Так было решено работать по сквозным методическим программам ШНП и в лагерях дневного пребывания.

В основе лагерных программ – игра, построенная на сюжетах любимых детских книг: «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Золотой ключик» Алексея Толстого, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и «Таинственный остров» Жюля Верна. Конечно, литература выбрана не случайно: каждая из книг соотносится с определенным возрастом отдыхающей детворы, ведь лагеря дневного пребывания рассчитаны на ребят начального и среднего школьного звена.

Примеряя роли своих любимых героев, дети получают знания в непринужденной игровой форме, а новые умения и навыки приобретают в ходе сюжетных практик.

– Разумеется, приступая к внедрению программы ШНП в содержательную работу лагерей дневного пребывания, мы понимали, что без поддержки и практической помощи будет трудно обойтись, – продолжает Елена Долотина. – С одобрения генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Тамары Румянцевой подготовка тем для лагерей дневного пребывания стала вноситься в планы весенней сессии семинаров, которые проводит в Усть-Лабинске руководство ШНП во главе с Еленой Орловой. Эти обучающие встречи, проходящие на регулярной основе, стали еще одной великолепной профессиональной площадкой для педагогического сообщества района.

Впрочем, семинары, которые прошли совсем недавно, в середине мая, собрали при полном аншлаге не только районный директорский корпус. Послушать и получить консультацию у научного руководителя московской «Школы нового поколения» Ренальда Лачашвили, методиста-игротехника Игоря Гребенника приехали коллеги из Краснодара.

Интересный штрих: если в 2015 году методики ШНП для использования в лагере дневного пребывания взяла на вооружение только одна школа (120 детей), то уже через год, летом 2016-го, интересный опыт подхватили 13 школ (более 300 детей), а к этому каникулярному сезону каждая школа Усть-Лабинского района захотела работать по одной из четырех разработанных программ организации лагерей дневного пребывания! Это значит, что более 1 500 ребят получат качественный, содержательный и нескучный отдых.

"Сельская новь" от 27 мая 2017 г., № 57 (13639)

>> Добавить комментарий

Комментарии