Краевые новости
20.07.2017 22:07
Проезд на Сухумском шоссе затруднен. Автоинспекторы вручную регулируют движение на участках дороги, которые оказались подтоплены. Полицейские и спасатели помогают водителям, чьи машины получили неисправности из-за разгула стихии, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
20.07.2017 19:31
В настоящее время нарушения у памятников природы устранены, виновные привлечены к административной ответственности. Несанкционированные свалки на территории сельских поселений полностью ликвидированы, отходы вывезены на спецполигон и проведены работы по рекультивации земельных участков.
20.07.2017 20:24
Всего по итогам весенней прерывной кампании нынешнего года отдавать свой долг родине отправились 5,5 тысяч новобранцев. По информации пресс-службы краевого правительства, из общего числа ребят большая их часть – около 300 тысячи человек - ушли в сухопутные войска. Среди срочников и 334 казака ККВ.
20.07.2017 18:54
Как писал интернет-портал «Кубань 24», ранее депутаты ЗСК утвердили 15 членов Общественной палаты Кубани. Еще 15 кандидатам направили приглашения в Общественную палату от губернатора. В Общественной палате Краснодарского края сейчас идет формирование состава.
20.07.2017 22:23
В настоящее время возбуждено 25 уголовных дел в отношении застройщиков, к работе привлечены опытные следователи, которые выясняют, на какие цели тратились деньги дольщиков, на имущество и счета руководителей и владельцев строительных компаний накладываются аресты, сообщает пресс-служба администрации города.

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

6 июня 2017 г.
Внимание: смертельная опасность!
Шутки с сердцем плохи, но об этом почему-то забывают. Даже когда заболело в груди, люди не спешат вызывать «скорую помощь», хотя в этом случае дорога каждая секунда. Промедлив, человек может умереть. Какие опасности таят в себе болезни сердца и сосудов и как обезопасить себя, рассказала главный внештатный кардиолог минздрава Краснодарского края Елена Космачева.

Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему стоят на первом месте в мире и в России по смертности. В Краснодарском крае проблемы с сердцем и сосудами есть примерно у 700 тысяч жителей, то есть почти у каждого шестого-седьмого человека. Считается, что среди взрослого населения (старше 18 лет) у 39% есть повышенное давление, иными словами, у каждого второго-третьего.

У группы молодых людей проблемы с сердечно-сосудистой системой могут начаться уже в раннем возрасте, а не в 50-60 лет, как это чаще всего бывает. Это те, у кого есть сразу несколько факторов риска. Например, у человека были родственники с заболеваниями сердца, у него избыточный вес, он курит, ведет малоподвижный образ жизни, употребляет большое количество холестерина. Все это приводит к тяжелым осложнениям, в том числе к инфаркту и инсульту в возрасте уже 40 лет.

Одно из страшных последствий, к которым может привести халатное отношение к здоровью, – сердечная недостаточность. Она возникает, когда сердечная мышца теряет свою сократительную способность, то есть работает плохо, не «выбрасывает» нужное количество крови, чтобы обеспечить ей все органы и системы. В основном, сердечная недостаточность появляется из-за ишемической болезни (недостаточного кровоснабжения) и артериальной гипертонии (повышенного давления). Если человек с такими диагнозами не лечится, не соблюдает рекомендации врачей, не меняет свой образ жизни, то рано или поздно его болезни дадут тяжелую сердечную недостаточность.

Это необратимый процесс, исправить его уже нельзя. У человека появляются отеки, потому что кровь в организме течет слишком медленно, и почки не могут фильтровать ее так, как положено. Появляется одышка, увеличивается печень из-за медленного кровотока. Если при ишемической болезни сердца боль в груди появляется при физических нагрузках, а в состоянии покоя проходит, то при сердечной недостаточности, что бы человек ни делал, легче ему не становится. Есть лечение медикаментами, но доводить себя до сердечной недостаточности ни в коем случае нельзя.

Другой опасный недуг – фибрилляция предсердий. Это нарушение ритма сердца. В сердце есть так называемый синусовый узел, где происходит импульс, вызывающий сокращение мышцы. При фибрилляции нарушается процесс возникновения импульса, то есть импульсов становится больше, и сердце сокращается нерегулярно, из-за чего кровь движется очень медленно. Это приводит к тому, что в предсердии образуются тромбы. Тромбы могут попасть в сосуды головного мозга, конечностей, органов. Чаще они попадают через аорту прямо к мозгу, и тогда возникает ишемический инсульт – часть мозга отмирает (происходит некроз), потому что к ней не поступает кровь. От этого может нарушиться речь, могут отказать руки и ноги, и человек становится инвалидом.

Эти последствия частично обратимы. Можно попытаться реабилитировать пострадавшего или как можно раньше рассосать тромб. После инсульта стараются сделать так, чтобы другие участки мозга частично взяли на себя функции отмершего. Все пациенты с фибрилляцией предсердий получают специальную кроворазжижающую терапию, чтобы инсульты у них случались как можно реже. Эта патология тоже связана с возрастом, и у людей старше 70 лет ее пытаются найти на электрокардиограмме (ЭКГ). Это делается потому, что человек может даже не ощущать, что у него изменился сердечный ритм. Также всем пациентам с инсультом ставят специальный аппарат, который в течение трех суток снимает ЭКГ и определяет нарушение ритма.

Каждый человек должен в первую очередь самостоятельно заботиться о своем здоровье. Узнать, чем болели его родители и, если у них были сердечно-сосудистые заболевания, пойти к врачу и спросить, как предотвратить их развитие у себя. Нужно регулярно ходить на обследование, на диспансеризацию. Существуют кабинеты медицинской профилактики и даже целое отделение, где человека проверят на все факторы риска и дадут необходимые рекомендации. Иными словами, если кто-то не может измерить свое давление дома, ему есть куда прийти. Свою машину на техосмотр люди отвозят регулярно, заботятся о ней, но почему-то о себе заботиться они не хотят.

Нужно перебороть в себе мысль, что о вашем здоровье позаботится врач или кто-то другой. Пока человек так думает, он ни в чем не ограничивает себя, злоупотребляет алкоголем, курением, жирной пищей, а потом все это его убивает. И только тогда он приходит в больницу за помощью. Но чтобы действительно помочь организму, человек должен в первую очередь изменить свой образ жизни. Многие к этому не готовы. Например, при фибрилляции предсердий первое, что нужно сделать, – нормализовать вес. Но пациент говорит, что не будет отказываться от своих привычек и приводить вес в норму. При таком подходе успех лечения – под угрозой.

Часто пациенты прекращают прием назначенных препаратов, когда они чувствуют себя лучше, хотя принимать их нужно долгое время. Некоторые отказываются от лекарств, поскольку считают, что они «травят» печень. На самом деле печень травит алкоголь, а лекарства наоборот улучшают работу организма. Относитесь к себе бережно и будьте здоровы!

"Сельская новь" от 6 июня 2017 г., № 61 (13643)

>> Добавить комментарий

Комментарии