Краевые новости
20.07.2017 22:07
Проезд на Сухумском шоссе затруднен. Автоинспекторы вручную регулируют движение на участках дороги, которые оказались подтоплены. Полицейские и спасатели помогают водителям, чьи машины получили неисправности из-за разгула стихии, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
20.07.2017 19:31
В настоящее время нарушения у памятников природы устранены, виновные привлечены к административной ответственности. Несанкционированные свалки на территории сельских поселений полностью ликвидированы, отходы вывезены на спецполигон и проведены работы по рекультивации земельных участков.
20.07.2017 20:24
Всего по итогам весенней прерывной кампании нынешнего года отдавать свой долг родине отправились 5,5 тысяч новобранцев. По информации пресс-службы краевого правительства, из общего числа ребят большая их часть – около 300 тысячи человек - ушли в сухопутные войска. Среди срочников и 334 казака ККВ.
20.07.2017 18:54
Как писал интернет-портал «Кубань 24», ранее депутаты ЗСК утвердили 15 членов Общественной палаты Кубани. Еще 15 кандидатам направили приглашения в Общественную палату от губернатора. В Общественной палате Краснодарского края сейчас идет формирование состава.
20.07.2017 22:23
В настоящее время возбуждено 25 уголовных дел в отношении застройщиков, к работе привлечены опытные следователи, которые выясняют, на какие цели тратились деньги дольщиков, на имущество и счета руководителей и владельцев строительных компаний накладываются аресты, сообщает пресс-служба администрации города.

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

15 июня 2017 г.
Соль, адреналин и алкоголь. От чего страдают сердце и сосуды

Болезни сердца, а точнее болезни сердечно-сосудистой системы так или иначе знакомы всем. Практически в каждой семье были пациенты кардиологии: страдают бабушки и дедушки, родители, дети. Проблемы сердечно-сосудистой системы чреваты инвалидностью и даже летальным исходом. Вот почему игнорировать их нельзя, как и факторы, провоцирующие эти болезни. Что же к ним относится?

Холестерин

При нерациональном (иными словами – неправильном) питании в организме повышается уровень холестерина. Происходит это при злоупотреблении насыщенными жирами (маргарином, животными жирами, например, сливочным маслом, сыром, белым жиром на мясе, куриной кожей, а также пальмовым и кокосовым маслами). Когда уровень холестерина в крови достигает выше 5 ммоль/л, пациенту ставят диагноз гиперхолестеринемия и назначают диету, поскольку при нем в сосудах могут образоваться холестериновые бляшки – причина болезней сердечно-сосудистой системы.

Избыточный вес

Питаться правильно нужно не только для того, чтобы контролировать холестерин. Контроль нужен и над весом. Когда человек набирает лишние килограммы, он невольно дает дополнительную нагрузку на все системы своего организма. Страдают и сердце, и сосуды. В сосудах, например, начинает скапливаться жир, и повышается артериальное давление. К тому же от избыточного веса люди становятся менее подвижными, а это тоже вредно для организма и, в частности, сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие физической активности

К слову о подвижности. Физические нагрузки необходимы каждому человеку, притом регулярно. Особенно это касается тех, кто ведет сидячий образ жизни. Физическая активность должна занимать 150 минут в неделю – по 30 минут 5 раз. В какой форме она будет проходить – решать вам самим. Ходьба или танцы, плавание или велоспорт, футбол или аэробика – главное, чтобы активность была посильной и не доставляла дискомфорта. За счет этого усиливается кровообращение и тем самым улучшается доставка кислорода к сердцу. Если есть проблемы со здоровьем, то уточнить продолжительность, вид и кратность безопасных физических нагрузок лучше с помощью врача.

Курение

В сигаретах содержится огромное количество веществ, наносящих удар по всему организму в целом и по сосудам в частности. Например, никотин сужает кровеносные сосуды, из-за чего может случиться тромбоз или сердечный приступ. Окись углерода, которая также попадает во время курения в организм, приводит к образованию тромбов и снижает содержание кислорода, в том числе в сердечной мышце. Кроме того, в организме у курильщиков снижается запас витамина С, а это повышает вероятность развития артериосклероза.

Алкоголь

Те, кто злоупотребляет алкоголем, страдают от повышенного артериального давления (от этанола сосуды резко сужаются, из-за чего и повышается давление). По вине алкоголя увеличивается липкость тромбоцитов в крови, поэтому кровь становится густой и с трудом проходит по сосудам. В конце концов, регулярное употребление горячительных напитков чревато выведением из организма магния, а он очень важен для работы сердца.

Соль

Переборщив с солью, можно навредить своему организму. Это происходит из-за натрия, содержащегося в пищевой соли. Попадая в кровь, он взаимодействует с калием. От баланса этих двух веществ в нашем теле зависит уровень воды в клетках, всасывание и выделение питательных элементов и выведение продуктов распада. Если натрия становится больше, баланс нарушается и повышается артериальное давление.

Диабет

Существует так называемый диабет второго типа, который не зависит от инсулина. И он чреват гипертонией, то есть повышенным давлением. При диабете в организме производится большое количество инсулина, но избыточный сахар в крови никак на это не реагирует, из-за чего стенки кровеносных сосудов покрываются сахаром. Это повышает угрозу болезней сердечно-сосудистой системы в десять раз.

Стресс

Во время стресса в организме вырабатывается такой гормон, как адреналин. Он делает кровь густой, из-за чего могут образоваться тромбы. А в итоге адреналин превращается в другое вещество – адренохром, которое поражает внутренние стенки артерий и приводит к атеросклерозу.

Возраст

С годами повреждения в артериях, холестерин и другие негативные факторы накапливаются, из-за чего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто страдают от них мужчины старше 50 лет и женщины старше 60.

Менопауза

С возрастом в организме женщины снижается уровень эстрогена, который, помимо прочих его функций, защищает сердечно-сосудистую систему. Во время менопаузы уровень эстрогена очень низок, поэтому повышается риск заболеваний сердца и сосудов.

Наследственность

Если у ближайших родственников человека были проблемы с сердечно-сосудистой системой, велика вероятность, что они появятся и у него. Специалисты говорят, что примерно у 25% людей есть предрасположенность к инфаркту миокарда из-за наследственности. Это связывают с врожденным дефектом артерий. Поэтому важно знать, чем болели родители и другие родственники.

"Сельская новь" от 10 июня 2017 г., № 63 (13645)

>> Добавить комментарий

Комментарии