Краевые новости
20.09.2017 08:40
Сообщения, поступившие во вторник, 19 сентября, о якобы заложенных взрывных устройствах в крупных краснодарских торгово-развлекательных и бизнес-центрах не подтвердились.
20.09.2017 08:04
Ван Гог оставил после себя большое эпистолярное наследие. Наибольшую ценность имеют его письма к брату Тео.
20.09.2017 07:03
Самый дешевый пакетный тур в 2017 году обошелся путешественникам в 436 рублей.
20.09.2017 00:01
Несмотря на «открывшуюся» Турцию, внутренние направления остались привлекательными для россиян.
19.09.2017 20:49
Столичный клуб не смог вылететь в положенное время в Краснодар на матч 1/16 финала Кубка России против «Кубани».

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

19 июня 2017 г.
112 лет в медицине

Дети наследуют от родителей не только гены, интеллектуальные способности, традиции, но и профессии. Так рождаются династии. Накануне Дня медицинского работника корреспонденты «СН» побывали в гостях у семьи, в которой семь медицинских работников и  112 лет медицинского стажа на всю семью.

Главу большой династии – Азата Саакяна – в районе знают многие. Больше 30 лет он работает хирургом в ЦРБ Усть-Лабинска. В хирургию он пришел не сразу. После окончания Ереванского медицинского института в 1979 году несколько лет проработал терапевтом. Признается, что хороший специалист сначала должен изучить «фундаментальную» науку.  И только спустя пять лет молодой врач Саакян ушел в хирургию. Сегодня он кандидат медицинских наук, пять лет возглавлял хирургическое отделение № 1 ЦРБ. И на его счету – большое количество спасенных жизней.

Хирург – профессия на грани. Часто лишь оперативное вмешательство (так  на профессиональном языке называют хирургическую операцию) может спасти человеческую жизнь.  Вместе с тем, это тяжелый физический труд и каждодневный стресс. Операция может длиться несколько часов, которые медики проводят на ногах. А еще им приходится быстро думать и принимать решения.  Но Азат Саакян о своем выборе ни разу не пожалел.

Жена Джульетта мечтала стать юристом. Но когда она встретила Азата, то влюбилась не только в него, но и в медицину. С тех пор она всегда рядом. Хирургическая сестра Джульетта Мамиконовна часто помогает супругу при проведении операций.

По словам доктора Саакяна, если к выбору профессии супруги он руку приложил, то детей, наоборот, отговаривал связывать свою жизнь с медициной. И в этом вопросе был категоричен. Но увлеченность отца хирургией и атмосфера в семье оказались сильнее его слов и доводов.

Первым порог больницы переступил старший сын Артур. В седьмом классе он решил, что будет врачом. Первый поход на работу к отцу оставил яркое впечатление. С того дня он мечтал войти в это здание врачом. В 2007 году Артур Саакян стал хирургом. Сегодня он, как когда-то отец, заведует хирургическим отделением № 1 Усть-Лабинской ЦРБ.

 – Когда я проводил свои первые операции, – вспоминает Артур, – нахождение отца рядом давало мне колоссальную поддержку. Я понимал, что рядом не только опытный специалист, но и отец. И это вселяло уверенность. Несмотря на его нежелание, чтобы мы шли в медицину, я уверен, он гордится нами и бесконечно рад, что династия продолжается.

Средняя дочь – Арпине Микайлян – не связала свою жизнь с хирургией, но она тоже врач. Арпине работает в Краснодаре неврологом и вышла замуж за единомышленника. Ее супруг Гурген – тоже доктор.

Младший брат Эдгар, в отличие от старшего Артура, который  со школы знал, что будет хирургом, долго не мог определиться с профессией.

– Хирургия увлекла отца и старшего брата. Артур в детстве постоянно проводил опыты: ловил жуков и помещал их в пробирки, лечил животных. Дома у нас были микроскопы, спиртовки, это казалось так увлекательно и интересно. Я с головой ушел в изучение биологии, физики, химии. В школьные годы даже победил на районной олимпиаде по биологии и вошел в десятку призеров на краевом уровне.

Но еще одним увлечением Эдгара была география. На уроках школьник с замиранием сердца слушал рассказы о национальных культурах других народов и изучал иностранные языки. Поэтому выбор между международными отношениями и медициной был долгим и мучительным. Но победила семейственность. Сегодня Эдгар Саакян – врач-эндоскопист и аспирант на кафедре общей хирургии. 

Если в судьбе мамы Эдгара любовь повлияла на выбор профессии, то у него все сложилось наоборот: профессия помогла найти любовь. С супругой Екатериной он познакомился в медицинском университете. А к окончанию вуза у них уже была семья. Скоро у молодых Саакянов ожидается пополнение. И супруги не против, чтобы их малыш продолжил династию врачей. 

Пока Екатерина и Эдгар рассуждают о профессии своего будущего малыша, дочь Артура  – София – в свои четыре года уверена, что будет врачом, как папа и дедушка.  Однажды бабушка Джульетта подарила ей детскую книгу по анатомии. И в два года София ее изучила. Теперь маленькая девочка рассказывает родным и знакомым об органах человека и даже показывает, где они расположены. А любимая игрушка дочки,  признается Артур Саакян,    фонендоскоп.

"Сельская новь" от 17 июня 2017 г., № 65 (13647)

>> Добавить комментарий

Комментарии