Краевые новости
20.02.2018 13:35
Сразу двух новых глав департаментов назначили 20 февраля в Краснодаре.
20.02.2018 13:09
В Новороссийске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже квартиры В полицию обратился местный житель.
20.02.2018 13:02
"В 11:00 мск 20 февраля в оперативную дежурную смену ЦУКС МЧС России по Краснодарскому краю поступила информация, что в поселке Свободный Приморско-Ахтарского района произошло сейсмособытие магнитудой 3,8", – говорится в сообщении.
20.02.2018 13:24
Суд приговорил бывших сотрудников ГИБДД к 9 годам заключения в колонии строгого режима с выплатой каждым штрафа в 500 тыс. рублей, а их подельника — к штрафу в 2,5 млн рублей.
20.02.2018 11:53
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре на фасаде дома нарисовали портрет летчицы Бершанской.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

19 июня 2017 г.
Юнкоры спросили у Алексея Нащук
Мы продолжаем искать ответы на актуальные вопросы, волнующие юных авторов молодежного приложения «Наша территория». В июне юнкоры газеты встретились с городским депутатом, судьей 1-й категории по рыболовному спорту, представляющему краевую федерацию спортивного рыболовства в районе Алексеем Нащук.

– Алексей Борисович, знаем, что у вас двое сыновей. Первый вопрос к Вам как к отцу. Бытует два полярных мнения. Первое – детей надо воспитывать в строгости. Второе – только лаской можно вырастить человека доброго и внимательного. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

– Однозначного ответа, по-моему мнению, дать невозможно. Уверен, что в воспитании все должно иметь меру: и строгость, без которой все же нельзя, и ласка, которая окрыляет ребенка, дает ему возможность поверить в свои силы. Задача каждого здравомыслящего родителя – чувствовать и не терять тонкую связь со своим ребенком. В противном случае строгость будет восприниматься как давление, а ласка как вседозволенность.

У меня два девятиклассника. Ярослав и Владислав знают, что с любой проблемой, любым вопросом они всегда могут обратиться ко мне за советом. А еще они знают, что в любом полезном деле всегда получат поддержку. Несмотря на солидную нагрузку, они с первого класса занимаются танцами и спортом, парни решили попробовать свои силы в новом деле. В этом году они по собственной инициативе прошли отбор на Кубанскую кругосветку. В уникальную экспедицию по границам Краснодарского края они отправятся через десять дней и проведут в ней два месяца. Сыновья считают дни до старта, а я помогаю им обзавестись полным комплектом туристской и альпинистской амуниции. Понимаю, что им будет непросто эти два месяца настоящей взрослой жизни вдали от семьи, но всячески поддерживаю их. Скажу больше: я искренне завидую моим парням. Если бы раньше были такие экспедиции.

– Можно ли научить любить природу и животных?

– Я не встречал, к счастью, ни одного человека, который не любит природу и животных. Но они есть, не спорю. Конечно, все идет из семьи, из окружения ребенка. Родители, школа, дворовая компания – учат жизни лучше любого учебника. Но и роль средств массовой информации велика. Когда с экранов ТВ льется один негатив, наивно ожидать, что среди зрителей будет расти число добрых сердец. В мои школьные годы я и сверстники были заняты в кружках и секциях, где, сталкиваясь с жестокостью по отношению к людям и животным, беседовали и даже спорили до хрипоты, осуждая очерствевших сердцем.

– Почему дети сейчас жестоки? Вспомните, как много за последнее время вышло передач про снимающих на видео избиение ровесников, издевательства над животными.

– С новыми технологиями, тем же Интернетом мы получили неограниченный доступ к разным ресурсам. Одни – образовательные, развлекательные – ничего плохого собой не представляют. Но есть другие. О них вы и говорите. Неокрепшая детская психика не всегда адекватно реагирует на такие ролики. Один пройдет мимо, другой решит повторить «подвиги» героев сюжета. Сейчас многие дети предоставлены сами себе, поэтому попадают в среду, которая извращает понимание ребенка о жизни. Примером всегда должны быть родители, и от них зависит, кем вырастет в итоге ребенок. Нет сомнений в том, что жестокость порождает еще большую жестокость. Корни детской жестокости я вижу в неумении и нежелании родителей уделять своим детям время. Разговоры по душам для некоторых сегодня – непозволительная роскошь.

– Поддерживаете ли Вы стремление молодежи уехать из маленького города в поисках лучшей жизни?

– Не поддерживаю. Несмотря на то что многие говорят, что малые города – это отсутствие досуга и достойной работы, тысячи сельских парней и девчонок остаются в станицах и хуторах или возвращаются в них после учебы. В мегаполисе можно затеряться, ты там песчинка, винтик большого механизма, а дома – все свое, родное, знакомое. Возможностей для самореализации – масса. Увлечение по душе можно найти даже в самой глухой деревне, было бы желание. А вот желания этого иногда и нет. Потребительское отношение к жизни у некоторых: подай, принеси на блюдечке с голубой каемочкой. Так не бывает! Все достается трудом и старанием.

Короткий пример. Недавно на озере Копытце провели первенство района по рыбной ловле среди школьников. Желающих состязаться было много, и улов удался. В личном зачете рыбацкая удача улыбнулась Марии Купцовой, которая обошла парней в мастерстве ловли. Ребята получили третий юношеский разряд по спортивному рыболовству. Это первый шаг к будущим победам. Хороший досуг? Нужен нам был для него большой город? Нет, конечно. Наше старое доброе озеро преображается, отличное место для рыбалки и, скажу по секрету, рыбное.

– Как научить говорить «нет» подростка, попавшего в плохую компанию?

– Чем быстрее подросток поймет, что ему нужно в жизни, тем больший иммунитет он будет иметь в таких ситуациях. Поэтому пропаганда спорта, любовь к природе и животным, вера в здоровое и успешное будущее – это как прививка от вредных привычек. Когда ты знаешь, чего хочешь, имеешь твердый стержень внутри, размениваться на сомнительные удовольствия глупо.

"Сельская новь" от 17 июня 2017 г., № 65 (13647)

>> Добавить комментарий

Комментарии