Краевые новости
17.11.2017 21:16
Участников фестиваля поздравили заместитель руководителя департамента внутренней политики Кубани Петр Халанский и представители республик Адыгея и Дагестан.
17.11.2017 19:07
Министерство транспорта Крыма рассматривает возможность запуска электропоездов между Краснодарским краем и полуостровом после ввода в эксплуатацию железнодорожной ветки по Крымскому мосту, сообщил глава ведомства Игорь Захаров.
17.11.2017 14:53
По информации «Известий», московский «Локомотив» обратился в РФПЛ с просьбой о переносе матча 18-го тура чемпионата России с хабаровским СКА.
17.11.2017 18:47
В Краснодаре около университета МВД задержали мужчину в неадекватном состоянии, который пытался сбежать от полицейских по крышам Инцидент произошел днем 11 ноября.
17.11.2017 21:12
Перед муниципалитетом стоит задача полного благоустройства прибрежной зоны отдыха. Так, на курорте создадут схему пляжных территорий.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Кто в доме хозяйка?

3 июля 2017 г.
Ровесница революции вышивает крестиком
У жительницы станицы Кирпильской Зинаиды Морозовой есть свой рецепт, как прожить 100 лет. Если бы не вышивание крестиком, может, и не справляла она бы в октябре вековой юбилей. Потому что умение создавать красоту маленькими стежками наполняет ее жизнь смыслом и гармонией.

Зинаида Андреевна не замечает, как мы вошли. Слышит она уже плохо. Ее дочь, Жанна Николаевна, улыбаясь, показывает: рукодельница на своем месте, у окна, с пяльцами в руках. С утра и до позднего вечера иголку из рук не выпускает, глаз не жалеет, жалуется дочь. Но в свои почти 100 лет вышивает и читает без очков.

Небольшая гостиная станичного домика Морозовых – как выставочный зал. Полстены занимает вышитая икона, а возле окна под лучами солнца «греется» ярко-красный петушок на расшитом полотне. Почетного места удостоен вышитый крестиком портрет вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. А украшением дивана служат расписные подушки, созданные руками трех поколений семьи Морозовых.  

Будете сыты

Зинаида Морозова родилась в год Октябрьской Социалистической революции. Многодетная семья жила в небольшом селе Марьинка Донецкой области. Отец работал заведующим мастерской, а мама шила.

– Мама старалась нам шить самые нарядные платья, украшая их вышивкой, – вспоминает бабушка Зина. – За обновками от нашей мамы выстраивалась очередь из родственников. А однажды двоюродный брат попросил меня вышить ему рубашку. Я в то время уже в школе училась и знала только азы этого искусства. Но рубашка славная получилась, только вышивкой я тогда не увлеклась.

Окончив школу, девушка поступила в педагогический техникум, затем работала учителем начальных классов. В 1938 году вышла замуж, родила троих детей. А в годы Великой Отечественной войны супруга Зинаиды отправили служить  на Дальний Восток. В своих письмах Николай Морозов просил жену переехать на Кубань, к его родителям. «Зина, там столько фруктов, такие сады, и ты, и дети будете всегда сыты», – писал супруг. Зинаида собрала детей в охапку и поехала. Так она попала в Кирпильскую.

Наволочки для невест

– В 50-е годы пошла мода на наволочки с вышивкой, – вспоминает Зинаида Андреевна. – И я, чтобы как-то скоротать  долгие зимние вечера, решила достать пяльцы, нитки с иголкой и вспомнила школьное увлечение.

Новость о рукодельнице по станице разлетелась быстро. За вышитыми наволочками и пододеяльниками невесты приезжали даже из соседних станиц. Утром Зинаида Морозова проводила уроки в школе, а вечером учила станичных женщин вышивать. Некоторые ее ученицы стали профессиональными вышивальщицами, выставляют свои работы на конкурсах и занимают призовые места.

Подзарядка

Научила Зинаида Андреевна вышивать и дочь Жанну, и внучку Лену. Дочь вышивальщицы взяла иголку с ниткой только когда пошла на пенсию, говорит, от скуки.

Сначала потомственные рукодельницы столкнулись с проблемой выбора правильного материала и поиском нитей хорошего качества. Но выход нашелся. Открыв комод, Жанна Николаевна показала стопку разноцветных тканых платков, которые они и распускают на нитки. А внучка Лена приловчилась вышивать иконы на мешковине, оказалось, это лучший материал. 

Внучка живет отдельно от мамы с бабушкой. Но в свободное время семья любит собираться вместе. Разбавляет женский коллектив семилетний правнук Зинаиды Морозовой – Алексей.

По женской линии у Морозовых передается не только увлечение вышивкой, но и любовь к жизни. Все женщины – долгожители. Секрет их долгой и счастливой жизни прост. Как говорит Зинаида Андреевна, дружите, не ссорьтесь и занимайтесь спортом. Каждое утро сама ровесница революции начинает с зарядки.

"Сельская новь" от 1 июля 2017 г., № 71 (13653)

>> Добавить комментарий

Комментарии