Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Здравоохранение

13 июля 2017 г.
Лето, жара, варикоз
На летний период приходится наибольший всплеск осложнений, связанных с варикозной болезнью, хотя симптомы варикоза и хронической венозной недостаточности могут проявляться в любое время года. Высокая температура воздуха и воздействие прямых солнечных лучей неизбежно сказываются на повышении вязкости крови и приводят к риску тромбообразования. О том, как уберечь свои ноги в жару и позаботится о самочувствии,  мы поговорили с сосудистым хирургом Усть-Лабинской районной больницы Азатом Саакяном.

– Верно ли, что варикозу больше подвержены женщины?

– Действительно, женщины страдают варикозной болезнью в несколько раз чаще, чем мужчины. В Усть-Лабинском районе по статистике примерно 81 процент таких пациентов – женщины, и только 19 – мужчины. Связано это с тем, что одним из главных факторов, вызывающих гормональные изменения в организме, а, значит, и ослабление стенок сосудов, приводящих к застою крови в капиллярах, является беременность.

Варикозное расширение вен – очень распространенное заболевание. На 100 тысяч населения в районе около половины страдает той или иной степенью этого недуга. Возрастные рамки – от 13 до 82 лет.

– Сосудистая патология молодеет?

– К сожалению, это так. Расширение вен нижних конечностей все чаще отмечается у девочек школьного возраста, и это связано со множеством причин. Во-первых, образ жизни современных детей. Многие подростки подолгу сидят за компьютером вместо того, чтобы активно двигаться. Во-вторых, приводит к хроническому заболеванию нездоровое питание, в особенности фастфуды, чипсы, газировка, различные полуфабрикаты. Ну и, замечу, что половое созревание у современных детей происходит раньше. На фоне акселерации меняется и структура гормонов.

– Какие существуют факторы риска при варикозной болезни?

– Первый фактор риска – это вертикальные нагрузки, когда человек мало двигается, но при этом долго находится в вертикальном положении. Кровь застаивается, нагрузка на венозную стенку увеличивается, и она расширяется.

Следующий фактор – гормональный фон. Прием гормональных препаратов вызывает у женщин появление и прогрессирование варикозной болезни. Большое значение играет наследственность. Кроме того, настоящей катастрофой для венозной системы является беременность, потому что воздействие на вены идет сразу с нескольких сторон. Венозная стенка становится более рыхлой и чувствительной, часто увеличивается давление крови в сосудах. Увеличивается вес, а значит, возрастает нагрузка на венозную систему. Но это вовсе не означает, что при беременности нужно впадать в отчаяние. Для профилактики варикоза женщина может принимать по рекомендации врача специальные лечебные препараты и носить эластичные чулки.

– Почему в сельской местности процент заболеваемости населения расширением вен считается выше, чем в городе?

– Многое зависит от образа жизни человека. Сельские жители привыкли к тяжелым физическим нагрузкам. Летом, когда сосуды особенно подвержены влиянию высокой температуры, у людей много работы по хозяйству. Но есть профессии, которые вне зависимости от места жительства несут риск возникновения варикоза. Это рабочие заводов, повара, парикмахеры, официанты, врачи, а также офисные работники.

– Каковы основные признаки, по которым можно понять, что с венами не все в порядке?

– Первые признаки начинающегося заболевания бывают функциональными: судороги, чувство тяжести в ногах. Есть также клинические проявления: вы видите расширенные капилляры в виде сетки и более крупные сосуды. При появлении любого из этих признаков нужно идти к врачу.

– Что можно сделать при первых признаках заболевания?

– Прежде всего не затягивать с визитом к врачу. Специалист должен провести обследование и выявить причину заболевания, чтобы начать лечение. Не нужно пить лекарственные препараты самостоятельно. Также не нужно злоупотреблять мазями для вен. Варикозное расширение вен вылечить при первой стадии достаточно просто. А вот при второй и последующих – потребуется оперативное вмешательство.

– В чем состоит профилактика варикозного расширения?

– Прежде всего о профилактике должны думать те люди, у которых родители или бабушки с дедушками имели расширенные вены. Им нужно избегать статических вертикальных нагрузок, надо как можно меньше сидеть и стоять, ноги должны двигаться. Если работа связана с длительным положением сидя или стоя, постарайтесь через каждые 30-40 минут делать простые упражнения на активацию кровообращения в венах ног: вставать на цыпочки, шевелить пальцами и стопами ног, напрягать голени. Проделывайте то же самое при длительных поездках на транспорте в положении сидя.

Женщинам лучше отказаться от длительной ходьбы на высоких каблуках, а также быть осторожнее при приеме гормональных препаратов. Дома почаще ополаскивайте голени и стопы холодной водой. Избегайте тесной, затрудняющей кровообращение в ногах, одежды. Включайте в ежедневный рацион больше свежих овощей и фруктов, ограничьте жирные, острые и соленые блюда.

– Лето – пора путешествий и поездок на море. Чего стоит опасаться в период отдыха?

– Человеку с не слишком благополучным состоянием вен в жаркое время года следует быть крайне осторожным. Дело в том, что в жару увеличивается риск формирования тромбофлебита, вены способны отреагировать на перепад температур, утомительные переезды. 

На море постарайтесь не загорать. Гулять по берегу и купаться лучше всего утром или вечером. Кстати, находясь у водоемов, используйте возможность пройтись по песочку босиком так, чтобы вода доходила до середины голени - это отличный массаж для улучшения кровообращения в нижних конечностях.

"Сельская новь" от 13 июля 2017 г., № 76 (13658)

>> Добавить комментарий

Комментарии