Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Кто в доме хозяйка?

24 июля 2017 г.
Учитель целеустремленных
Светлана Богма из станицы Воронежской – известный человек в мире спорта. Ее воспитанники каждый год становятся победителями и призерами краевых и российских соревнований по легкой атлетике. И сегодня можно говорить об авторской методике подготовки легкоатлетов. Но Светлана так не считает.

Светлане повезло: она не выбирала профессию. Просто судьба сама протянула ей руку. Когда училась в восьмом классе, в школу пришел новый учитель физкультуры. Педагог организовал спортивный кружок по легкой атлетике и объявил набор в группу. Светлана попала в секцию внезапно для себя после победы в споре. Знакомый мальчик предложил ей наперегонки пробежать дистанцию по сугробам, а тренер оценил результат. Уже после первой тренировки девушка решила, что непременно свяжет свою жизнь со спортом. С тех пор Светлана уверена, что главное в жизни – это найти свое призвание.

Непобитый рекорд

Окончив школу, Светлана попадает в сборную СССР по легкой атлетике, с легкостью сдает норматив кандидата в мастера спорта. И в 19 лет устанавливает рекорд Краснодарского края в беге на 1 000 метров. Повторить и побить рекорд Светланы не смог еще ни один кубанский спортсмен.

На ПМЖ – в Воронежскую

В студенческие годы Светлана часто приезжала в станицу Воронежскую, где жила семья подруги-однокурсницы. Девушки любили отдыхать от шумного Краснодара, где учились, в тихом живописном уголке Кубани. Во время очередных каникул судьба преподнесла спортсменке еще один подарок – знакомство с будущим супругом. Девушка без памяти влюбилась в местного парня и в 1980 году переехала в Воронежскую на постоянное место жительства.

Тренер

В гостеприимной Воронежской Светлана Богма не только создала ячейку общества, но и стала одним из лучших тренеров района по бегу. В МБОУ СОШ № 7 Светлана Станиславовна 20 лет работает учителем физкультуры. Параллельно тренирует детей в секции легкой атлетики в детской спортивной школе «Олимп». Каждый год в ее группу подают заявки 40 детей. Особой тренировочной методики, как утверждает Светлана, у нее нет. 

– К каждому ребенку нахожу индивидуальный подход. Слежу за настроением ученика, и учитываю пожелания. Мне с детьми легко работать. Мои воспитанники отличаются необыкновенным упорством и целеустремленностью.

Ежегодно спортсмены из Воронежской становятся победителями и призерами первенства Краснодарского края по легкой атлетике. В копилке ребят – победы и на всероссийских соревнованиях. Свыше десяти воспитанников Светланы Станиславовны остались в спорте, поступив в спортивные учреждения.

Три года Светлана Богма принимала участие в конкурсе «Учитель Кубани».  В 2014 году получила звание «Заслуженный учитель Кубани», в этом же году ее признали лучшим детским тренером. Через год, в 2015-м, победила на всероссийском конкурсе «Учитель здоровья России».

Хозяйка

Несмотря на то что Светлана много времени проводит на работе и в выездных спортивных сборах, она – замечательная хозяйка. Всегда успевает приготовить ужин для домашних. Самое любимое блюдо спортсменки – мясо по-французски. А еще Светлана с увлечением печет домашний хлеб. Но при этом она не ест после шести вечера, чтобы оставаться в хорошей физической форме, и ежедневно занимается физическими упражнениями. 

– Мне повезло с супругом, – рассказывает Светлана. – Его поддержка – главный фактор всех моих достижений.

У Светланы двое детей – сын и дочь. Будучи подростками, вместе с ней они занимались легкой атлетикой, но жизнь со спортом связала только дочь. С сентября этого года девушка будет преподавать физкультуру в той же школе, где и мама, и отметит пятилетие тренерской работы в спортивной школе «Олимп». Светлана Станиславовна признается, она уважает и гордится решением дочери. 

"Сельская новь" от 22 июля 2017 г., № 80 (13662)
>> Добавить комментарий

Комментарии