Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Духовные колокола

31 июля 2017 г.
Спросите батюшку

По каким причинам допустимо расторжение церковного брака на сегодняшний день? Что делать, если венчанный брак практически разрушен, супруги полностью разорвали отношения и сходиться не собираются?

Галина, г. Усть-Лабинск

Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям.

Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6,9). В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод. Поэтому священнослужители обычно проводят беседы с желающими вступить в брак, разъясняя им важность и ответственность предпринимаемого шага. Очень жаль, что по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи.

Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. Поместный Собор Российской Православной Церкви в 1918 году в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве причин для развода, кроме прелюбодеяния, также следующее: 1) отпадение супруга или супруги от Православия, 2) противоестественные пороки, 3) неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения, 4) заболевание проказой или сифилисом, 5) длительное безвестное отсутствие, 6) осуждение к наказанию, соединенное с лишением всех прав состояния, 7) посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, 8) снохачество, сводничество, 8) извлечение выгод из непотребств супруга, 9) неизлечимую тяжкую душевную болезнь, 9) злонамеренное оставление одного супруга другим.

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

Согласно этой концепции, могу заключить: если Ваша семейная проблема подпадает под перечень данного документа, то Вы имеете право на расторжение церковного брака. Остальное в частном порядке попробуйте решить со священником, который совершал таинство.

 

Как подготовить ребенка к исповеди? Ему исполнилось 7 лет, до этого он причащался без исповеди.

Александра, г. Усть-Лабинск

Есть огромное количество брошюр для помощи в этом. Но Вы и сами можете ребенку объяснить, что он идет к Богу на покаяние, что все нехорошее, что он делал, – это грех перед Богом. Что необходимо честно рассказать об этом батюшке. Думаю, ребенок сам знает, что сказать, да и священник, принимающий исповедь, ему в этом поможет.

Как только ребенку исполняется 7 лет, он причащается по тем же правилам, что и взрослые. Для удобства я бы посоветовал родителям готовиться к Причастию совместно с детьми. Так ребенку будет интересно, и он будет понимать, что стремление к Богу – это важно. Когда читаете каноны и последование ко Причастию, ребенок может просто слушать, но по чуть-чуть можно давать читать и деткам – какие-то фрагменты текста на Ваше усмотрение, чтобы ему не было скучно стоять на молитве. Если ребенок устал, он может присесть, но рядом не должно быть ничего, что может его отвлекать от молитвы, чтобы он понимал, что молитва – это не игра.

 

Что делать если в семье никто кроме меня не желает соблюдать постные дни? Готовить постную еду по умолчанию или не спорить с ними?

Елена, г. Усть-Лабинск

Пост – это духовное воздержание и самосозерцание для борьбы с грехом, а не просто смена рациона питания, не забывайте об этом. Если Вы говорите об однодневном посте (среда, пятница), то даже с чисто мирской точки зрения в пище должно быть разнообразие блюд, и заменять в эти дни мясо на рыбу и растительные продукты только полезно. Попробуйте объяснить это своей семье. Но конфликтовать с домашними по этому поводу, конечно, не стоит, ведь в семье должно царить единогласие, а не подчинение желаниям и требованиям кого-то одного. Самый лучший способ – никого не принуждать, а показать личным примером, что поститься – это вполне нормально и вовсе не трудно.

 

Какие требы можно заказать в храме, если в семье постоянные скандалы, напряженная обстановка? Как молиться дома о мире между родственниками?

Татьяна, ст. Воронежская

Во время Божественной литургии на сугубой ектении и во время молебна произносится прошение «О ненавидящих и обидящих нас» и «О умножении любви». Можете подать в церковной лавке эти прошения. Дома можно читать акафист иконам Божией Матери «Утоли моя печали» или «Умягчение злых сердец», или «Скоропослушница», или «Покров Божией Матери». Вариантов много, надо выбрать для себя один из них. Попробуйте совершить подвиг ради Христа и ради семьи, читая эти молитвословия регулярно. С какой регулярностью – решать Вам, но чтобы это было не спонтанно: почитали, Господь помог, и чтение бросили. Нет, это молитвословие должно стать постоянной частью Вашей жизни. Тогда это будет действенно и спасительно для всей семьи.

"Сельская новь" от 29 июля 2017 г., № 83 (13665)

>> Добавить комментарий

Комментарии