Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

3 августа 2017 г.
Воронежское сельское поселение
 История
Станица Воронежская основана в 1804 году Екатеринославскими казаками-однодворцами из Слободской Украины. Свое название она получила от Воронежского редута, расположенного недалеко от Изрядного источника в Казенном лесу.
  • В конце XIX – начале XX века казаки станицы Воронежской основали хутора Веселый (ныне Железный) и Праздничный (ныне станица Раздольная).
  • В 1902 году построено здание железнодорожной станции «Варилка».
  • В годы оккупации фашисты в местном храме держали тысячи советских пленных солдат. Нескольких человек, сумевших бежать, спасли от неминуемой  гибели местные жители, остальных этапировали в концлагеря.
  • В 1950 году малые колхозы и артели станицы объединили в колхоз имени Жданова.
  • В октябре 1958 года Воронежскую посетил Никита Хрущев.
Проблемы
  • Актуальная проблема в станице – сбор и утилизация мусора. Работы по договору ведет Динская мусороуборочная компания. Лишь 20 процентов воронежцев регулярно оплачивают услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Меры убеждения на неплательщиков не действуют. Ждем изменения в законодательстве, когда за неуплату вывоза ТКО будут применяться штрафные санкции.
  • Изношенные водопроводные сети не позволяют качественно обеспечивать питьевой водой станичников. Износ составляет почти 90 км водопроводных сетей. Это 75-80 процентов. В планах – замена 5 процентов сетей.
  •  В поселении по сравнению с другими территориями района невысок процент газификации домовладений. В среднем в поселении строится один газопровод в год. Сейчас готовятся документы на еще четыре газопровода.
О хорошем
  • В станице установлена новая водонапорная башня Ражновского на северном водозаборе.
  • Отремонтирован водопровод на части улиц Советской, Узкой, Садовой.
  • На 15 км станичных улиц – Степной, Пионерской, Бальбуха, Крайней, Ленина, Заводской – проведен ремонт уличного освещения.
  • На поселенческие дороги нанесено  8,5 км дорожной разметки.
  •  Вхождение в краевую целевую программу позволит отремонтировать кровлю на здании местного Дома культуры.
  • Жители Воронежской активно принимают участие в решении социальных и иных проблем поселения. С участием пожертвований рядовых станичников и местных бизнесменов здесь отремонтировали храм, построили часовню, межевой столб, ремонтируют врачебную амбулаторию.
Достопримечательности
  • В честь 200-летнего юбилея образования станицы Воронежской в самом ее центре в 2004 году сооружен памятный знак основателям станицы – казакам-линейцам.
  • Памятник выполнен из белого мрамора. В верхней части высечены две скрещенные казачьи шашки, что символизирует единство казаков. Ниже выбита надпись: «Основателям станицы – благодарные потомки».
  • В 2004 году в станице открыли памятный камень в память о путешествии через станицу  летом 1820 года великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что поэт, будучи отправлен за вольнолюбивые стихи в южную ссылку, волею случая посетил Кавказ и Кубань. Летом Пушкин совершил поездку из Пятигорска в Крым с семьей генерала Раевского.
  • Памятник сделан из настоящего природного шеститонного камня, который, чтобы не разрушался от непогоды, покрыли десятью слоями жидкого стекла. На памятном камне с двух сторон закреплены мраморные доски. Надпись на одной из них гласит: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками…» Эти слова писал Пушкин своему брату Льву Сергеевичу спустя полтора месяца после поездки по Кубани. Сверху памятного камня расположена отлитая из металла фигура орла, державшего в лапах змею – символ свободолюбия.
  • В 1916 году в Воронежской появился новый каменный Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Архитектором проекта был Александр Петрович Косякин. Храм – единственное в крае неразрушенное в советские годы культовое сооружение в честь Рождества Богородицы. Его высота до верхней части креста на звоннице составляет 47 метров. Является памятником архитектуры.
  • В 2014 году, в год 210-летия станицы и 100-летия начала Первой мировой войны, в Воронежской освятили часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
  • Строилась часовня всем миром. Архивные изыскания – установление списка участников военных действий, списка награжденных, погибших, раненых – проводил Николай Титовской.
  • На мемориальных плитах часовни увековечены имена 326 жителей станицы.
  • На краю станицы в 2011 году установлена точная копия первого межевого столба на Кубани. Межевые столбы на Кубани, и этот в частности, положили начало разграничению земель Черноморского войска и Кавказского наместничества.
Справка
  • В состав Воронежского сельского поселения входит один населенный пункт – станица Воронежская. В ней проживают 9 300 человек. В станице – 3 354 домовладения. Поселение занимает площадь свыше 9,5 тысячи гектаров. Жилая застройка занимает 860 гектаров.
  • На территории поселения находится школа № 7, два детских сада, культурно-досуговый центр, спортивный центр «Факел», библиотека, детская школа искусств, врачебная амбулатория, шесть аптек, три отделения «Почты России», 65 магазинов, 42 точки общественного питания.
  • Градообразующие предприятия – Агрофирма «Мир» и Группа компаний «Дорметалл».
  • В поселении хорошо развит малый бизнес. Большинство предпринимателей сосредоточило свой бизнес на улице Садовой, по которой проходит автодорога «Темрюк – Краснодар – Кропоткин – Ставропольский край». Там представлены предприятия общественного питания, пункты по продаже подушек, мягких игрушек, флагов.
Земляки
Наталья Селиверстова
Председатель станичного квартального комитета и местная рукодельница Наталья Селиверстова смогла сплотить творческую элиту станицы, организовав большую выставку мастеров декоративно-прикладного творчества.
– Станица у нас большая, – рассказывает Наталья. – Вот и хотелось дать возможность креативным станичникам показать свои таланты.
В администрации поселения идею квартальной поддержали, и местный культурно-досуговый центр гостеприимно распахнул двери для мастеров и мастериц. Больше 30 человек со своими работами в разных техниках стали участниками первой выставки.
Наталья Селиверстова еще и многодетная мама. Вместе с мужем воспитывают трех дочерей.
Анатолий Радионов
Молодой индивидуальный предприниматель Анатолий Радионов помогает поддерживать «социалку» в поселении.
На ремонт врачебной амбулатории, который идет в Воронежской, выделяет стройматериалы, регулярно помогает краской и отделочными материалами местной школе.
– Как жить по-другому в станице, не представляю, – говорит предприниматель. – Здесь все друг друга знают. Мой отец из местных станичных казаков, его уважают. Авторитет этот не имею права растерять.
 
Иван Ткаченко
Благодаря предпринимателю Ивану Ткаченко в Воронежской удалось спасти от разрушения монумент «Родина-мать». Памятник построили к 30-летию Победы и все эти годы поддерживали лишь косметическим ремонтом. Время и осадки за сорок с лишним лет сделали свое дело: скульптура треснула. В зимние морозы трещины заполнились льдом, и фигура пошла «на разрыв».
Иван Ткаченко взялся за его ремонт.
– Трещины заделали современными материалами, а саму скульптуру покрыли керамической краской на резиновой основе, – делится бизнесмен.
Проблем в поиске необходимых в ремонте материалов у станичного бизнесмена, специализирующегося на строительных услугах, не было. Теперь памятнику ничего не угрожает.
Материалы полосы подготовила Виктория Гостева

"Сельская новь" от 3 августа 2017 г. № 85 (13667)

>> Добавить комментарий

Комментарии