Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

10 августа 2017 г.
Безупречный почерк сварщика
 На опытном ремонтно-механическом заводе «Усть-Лабинский», отмечающем 22 сентября 45-летний юбилей, завершается самый «горячий» сезон – подготовка оборудования и запчастей для сахарной промышленности. Предприятия Кубани только запустили процесс переработки сладких корнеплодов, но задача как всегда поставлена амбициозная – принять и переработать урожай нового года с увеличенными мощностями и исправным техническим оснащением. В этом ответственном процессе один из лидеров по объемам поставок оборудования для сахарной промышленности – Усть-Лабинский ОРМЗ – незаменимый партнер.
Чтобы сдать все заказы в срок, коллектив завода трудится в усиленном режиме. Начальник сварочно-сборочного участка Дмитрий Переходько поясняет:
– В начале сезона, который у нас традиционно стартовал в феврале, еще сложно было предположить, в какие сроки мы уложимся. Объем оказался внушительным – нашему участку предстояло изготовить 47 единиц сложнейшего оборудования для сахарных заводов России и ближнего зарубежья: Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Последние два месяца были ударными, пришлось увеличить нагрузку и количество рабочих часов. Но мы справились, не допустив брака и просрочек.
Свой сварочный цех Дмитрий Переходько называет «сердцем» участка. Жужжащая «музыка» процесса сварки деталей здесь не умолкает весь день. Три бригады из девяти сварщиков на момент визита корреспондентов «СН» трудились над сбором пятитонной секции элеватора для переработки сахарной свеклы.
Сделать красивый и надежный сварочный шов непросто. Но при желании и наличии у специалиста опыта любой металл поддается укрощению, уверен сварщик четвертого разряда Алексей Чечетин. Проработав на заводе 10 лет, мужчина признается, за это время прикипел душой к ОРМЗ и его дружному коллективу. В бригаде не принято перекладывать друг на друга обязанности и недоработки, все делается только сообща. Однако о своей личной гарантии качества Алексей помнит всегда. Это для сварщика четвертого разряда дело чести. Один из последних примеров его ювелирной работы – изготовление выпарной камеры для вакуум-аппарата, на корпусе которой Чечетин проложил 2 630 сварочных стыков настолько герметично, что ни один из них при испытаниях не протек.
Алексей признается, в юности стать сварщиком не мечтал, но выбор в пользу рабочей профессии сделал осознанно. После окончания Красногвардейского СПТУ по специальности «Сварщик-тракторист» отправился служить в ряды российской армии. И только после возвращения стал нарабатывать профессиональный опыт на предприятиях Усть-Лабинска. А через 10 лет попал на ОРМЗ.
– Вначале был на подхвате. Мне давали пробные задания, а через три месяца включили в бригаду, – рассказывает собеседник. – Читать чертежи я уже умел, но учиться новому, конечно, пришлось, например, сварке под флюсом, при которой дуга горит под слоем специального гранулированного порошка.
Сегодня Алексею под силу любые виды сварки и швов: вертикальные, потолочные, горизонтальные. Особых различий в сложности работы с каждым из них он не видит. Зато по самому шву опытный взгляд начальника цеха всегда может точно определить «почерк» автора – у Чечетина он безупречный. Недаром Алексей является одним из двух электросварщиков на заводе, аттестованных по системе НАКС (Национальной ассоциации контроля и сварки) по отделению «Сварка в среде защитных газов». Такой специалист считается высококвалифицированным, поэтому может выполнять работу на самых ответственных участках.
Конечно, работа сварщика имеет свои риски. Из-за большого выделения газов и тепла во время работы эту профессию относят к одной из самых опасных и вредных. Но Алексей уверяет, что ко всему можно приспособиться и привыкнуть.
– Самое приятное, когда ты можешь целиком сконцентрироваться на работе, – объясняет он. – Ведь от твоего труда зависит долговечность и устойчивость производимых деталей и механизмов. Сварщик – это тот же художник, только выражает он себя не через кисти и краски, а с помощью металла. Перед тобой ставят задачу: сварить две детали. Как это сделать, с помощью чего, какие технологии использовать, какой выбрать инструмент, быстро или медленно вести, под каким углом держать дугу – выбираешь уже сам. Было бы желание, а умение приложится. На завод приходит много молодых ребят, но остаются – единицы. В первую очередь предприятие покидают те, кто считает, будто зарплату им обязаны платить уже за то, что проходную с дипломом пересекли. Я же считаю, что в процессе работы должны гореть глаза, тогда все получится.
Алексей Чечетин надеется, что и его 17-летний сын, обучающийся в настоящее время на техника-механика, тоже когда-нибудь вольется в ряды коллектива ОРМЗ. И тогда он с удовольствием поделится опытом с молодым специалистом. Завод-юбиляр всегда нуждался в ответственных кадрах, в тех, кто, словно атомы металла, сможет прочно объединиться и выполнять общие задачи.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 10 августа 2017 г. № 88 (13670)

>> Добавить комментарий

Комментарии