Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

10 августа 2017 г.
Алла Баженова: "Выпускники идут в педагоги"
С начальником управления образованием района Аллой Баженовой мы встретились в самый разгар подготовки к новому учебному году. Говорили об итогах прошлого учебного сезона и о том, какие вопросы сегодня приходится решать.
- Какие положительные изменения произошли за минувший учебный год в системе образования? Использовались ли новые образовательные технологии?
– Достижений в районном образовании немало. Остановлюсь на самых знаковых. В закончившемся учебном году нам удалось увеличить количество школ, участвующих в образовательной программе «Школа нового поколения» и проекте «АгроШкола «Кубань», реализуемых при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Проект «АгроШкола «Кубань» начали внедрять в районе в 2015 году. Это был первый опыт агроклассов в крае и пилотный проект для всей России. Сначала в 13 школах появилось 58 таких классов, на следующий год их стало уже 61.
Главная задача агроклассов – мотивировать учеников на выбор профессий аграрного профиля. В ходе обучения ребята получают углубленные знания естественных дисциплин и точных наук. Разработан алгоритм закрепления  и оценки знаний. Это профильные лагеря «Молоко», «Семечка», «Колосок», олимпиады, всероссийский конкурс «АгроБот». К примеру, в прошедшем учебном году на межрегиональной олимпиаде «Агро-2017» четверо школьников из района стали победителями и призерами по химии и биологии.
Впервые в истории района в тесном взаимодействии с Японским центром кайдзен в Краснодарском крае проведен чемпионат стартапов «Лидеры изменений», а в сотрудничестве и по инициативе генерального директора АгроХолдинга «Кубань» Леонида Рагозина – чемпионат по возделыванию сахарной свеклы «Сеем будущее».
Наши педагоги используют инновационные технологии и в повседневной работе: игровую педагогику, бережливые технологии, электронное обучение, тематические профильные смены, длительные образовательные игры, например, игру «Дорогами цивилизаций».
– Сколько человек сдавали ЕГЭ в этом году?
– ЕГЭ сдавали 338 выпускников. В прошлом году их было на 14 человек больше.
– Какие предметы по выбору предпочли выпускники? С чем это связано?
– Чаще других одиннадцатиклассники выбирали на ЕГЭ математику профильного уровня (224 человека)  и обществознание (156 человек). Это связано с тем, что выпускники стали  чаще задумываться о профессиях инженерно-технических, а эти предметы необходимы для поступления.
– Сколько наших выпускников поступило в вузы?
– За последние три года в высшие учебные заведения поступили 998 выпускников школ района. 49 из них учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
– Заканчиваются каникулы, но хотелось бы спросить об организации летнего отдыха детей.
– Основной поток отдыхающих школьников принимает центр детского отдыха «Тополек». В шести профильных сменах примут участие 360 ребят. Этим летом на базе школ работают 20 лагерей дневного пребывания, в которых отдыхают около 1,5 тысячи детей. Еще три лагеря дневного пребывания для 45 школьников стали лагерями труда и отдыха. Возможность совместить каникулы с посильной работой получили около 250 школьников. На трудоустройство детей на базе школ из муниципального бюджета было выделено более 1,2 млн рублей.
Всего же на организацию и проведение отдыха и оздоровления детей в текущем году из муниципального бюджета выделено свыше 5,3 млн рублей, из краевого – свыше 4,5 млн рублей.
Каждая школа организует экскурсии, работу вечерних спортивных площадок и множество других мероприятий для полноценного отдыха детей. В этом году мы меньше внимания уделили проведению туристических мероприятий. В планах на будущее лето – организовать для школьников многодневные походы.
– Сколько первоклассников придет в школы в новом учебном году?
– Ожидаем 1 176 учеников. Это на 150 человек меньше, чем в прошлом учебном году.
– Сталкивались ли с проблемами при записи первоклашек?
– Механизм отлажен, поэтому никаких проблем ни у школ, ни у родителей не возникало, даже в такой нештатной ситуации, как поступление в школу ребенка младше 6,5 лет. В этом случае вопрос рассматривается на заседании муниципальной комиссии, члены которой и выносят решение: готов ли ребенок к обучению в школе или нет.
– Как идет подготовка к новому учебному году?
– Во всех образовательных учреждениях проведен косметический ремонт классных комнат, спортзалов, библиотек. О некоторых объектах ремонта расскажу подробнее. На средства муниципального бюджета отремонтирована кровля в усть-лабинском детском саду № 11 на сумму свыше одного миллиона рублей. Свыше 500 тысяч рублей направили на ремонт прогулочных веранд в детских садах № 10 в поселке Двубратском и № 30 в поселке Вимовец. Больше 950 тысяч рублей выделены на замену оконных блоков в школе
№ 27 хутора Кадухина. Еще около 2 млн 300 тысяч рублей планируем направить на выполнение проектных работ и инженерные изыскания в рамках реконструкции школы № 20 в станице Ладожской.
На средства краевого и муниципального бюджетов на общую сумму 290 тысяч рублей выполнен капитальный ремонт классной комнаты в Ладожской школе № 19. Семьсот тысяч рублей от депутатов ЗСК пойдут на приобретение уличных веранд в детском саду № 19 села Суворовского, а СПК (колхоз) «Восток» профинансировал замену оконных блоков в детском саду № 39 и ремонт входной группы в школе № 23 хутора Братского.
На средства Фонда поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное Дело» заменят окна в школе хутора Свободного и отремонтируют отопительную систему во второй школе  Усть-Лабинска.
– Проводит ли управление образованием мониторинг успешности школ района?
– Ежегодно составляем рейтинг образовательных организаций. По итогам этого учебного года в лидерах школы № 2 в Усть-Лабинске и 19 – в станице Ладожской, среди дошкольных учреждений – образовательный холдинг «Детство без границ» и усть-лабинский детский сад
№ 2, среди учреждений дополнительного образования – центр компетенций «Ориентир» в той же Ладожской и  городской Центр творчества «Созвездие».
– А достаточно ли сегодня в школах района учителей?
– Серьезного кадрового голода нет. Сейчас появились несколько вакансий учителей математики, русского языка и литературы, иностранного языка. В то же время анализ кадровой ситуации говорит о том, что в ближайшем будущем нам понадобятся учителя физики, географии, математики, английского языка. Несмотря на то что в районе есть педагогический колледж, готовить для района учителей-предметников он не может. А вот мотивировать нынешних школьников на поступление в педагогические вузы и ссузы готов уже сегодня. Для этого при колледже проводятся летние профориентационные смены для учеников 8-10 классов, где старшеклассники знакомятся с профессией педагога. Учителя в школах также ориентируют склонных к педагогической деятельности ребят к поступлению в профильные учебные заведения. В этом учебном году заявления на поступление на педагогические специальности подали 75 выпускников района. Это на 43 человека больше, чем в прошлом учебном году. И это хороший показатель состояния нашего образования: ученики хотят быть учителями. 

Интервью подготовила Виктория Гостева.

"Сельская новь" от 10 августа 2017 г. № 88 (13670)

>> Добавить комментарий

Комментарии