Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Спорт

14 августа 2017 г.
Юнкоры спросили у ... Петра Рябокляч
 Не успел тренер российской юниорской сборной по мотоболу вернуться из Франции, как его пригласили в редакцию наши юнкоры. Они одними из первых в стране взяли интервью у наставника серебряных призеров чемпионата Европы по мотоболу среди юниоров.
– Как оцениваете игру сборной?
– Юниорская сборная России впервые участвовала в столь престижных соревнованиях. Поэтому для нас это первый и, считаю, удачный опыт.
Первую игру провели с французами, столкнувшись с тем, что они играют по незнакомым нам правилам. Но даже это не помешало – в последние секунды ребята сравняли счет и добились ничьей. Сразу после игры занялись детальным разбором французских правил в мотоболе. Освоив их, в следующих играх буквально «расстреливали» ворота соперников, немцев и французов. Видно было, что россияне на три головы выше своих визави.
Несмотря на то, что судейство, особенно в финальной игре с командой Германии, оставляло желать лучшего, ребята показали хорошую слаженную игру. Арбитрами в финале стали не заявленные раньше украинские судьи, которые закрывали глаза на прессинг соперников, а наших мотоболистов наказывали жестко – удаляли с поля за неизвестные нарушения. В итоге на поле в какие-то моменты  находились 2-3 игрока нашей команды. Конечно, победить в таких неравных условиях было невозможно. После игры ребята плакали от несправедливости. Несколько раз в перерывах мы пытались сказать председателю мотобольной ассоциации Европы, что такое судейство не отвечает спортивной этике, но ничего вразумительного в ответ так и не услышали.
– Получается, организаторы вас разочаровали?
– Я бы так не сказал. Сам чемпионат, подготовка к нему – на высшем уровне. Игры проходили в небольшом городке на юге Франции. По переполненным трибунам было видно, что европейцы любят мотобол. Уровень соперников выше всяких похвал – они техничны, сильны как в командной игре, так и индивидуально. Единственное, к чему так и не смогли привыкнуть за все дни чемпионата, так это к меню. На завтрак – полчашки кофе и крошечная булочка, обед – булка с котлетой и бутылка воды на четверых, ужин – макароны с кусочком сыра и хлеб с минералкой. На таком голодном пайке мы бы точно не выдержали. Спасибо, спонсор нашей команды щедро снабдил в дорогу дополнительным питанием.
– Вместе с юниорами на чемпионат среди взрослых команд во Францию приехала и основная сборная России по мотоболу.
– И показала всей Европе настоящий победный мотобол! Парни сыграли выше всяких похвал и «золото» получили заслуженно.
В 2018 году чемпионат Европы пройдет в нашей стране. Его будет принимать город Ковров Владимирской области. Надеюсь, что на будущий год наши юниоры не оставят шансов соперникам, и победа будет за нами.
– Какие воспоминания о заграничном вояже у ребят?
– Запомнилось, конечно, все, ведь это первый чемпионат за пределами страны. Городок Камаре крохотный по нашим меркам – всего 2,5 тысячи человек. Гористая местность, кругом виноградники. Необычные пейзажи.
– Кто из наших игроков показал высокий класс?
– Больше всех голов забил Сергей Рябокляч. Капитан нашей юниорской сборной, по мнению всех тренеров играющих команд из Франции, Германии, Голландии, Белоруссии, неофициально назван лучшим игроком чемпионата.
– Оно и понятно: сын тренера – это ко многому обязывает.
– На поле Сергей – прежде всего игрок моей команды. Никаких поблажек ни старшему Игорю, который также играет в мотобол, ни младшему Сергею я никогда не делал. У меня вообще нет любимчиков в команде. Строг одинаково со всеми игроками и одинаково болею за каждого, потому что когда-то сам по крупицам создал команду.
– А Ваша спортивная карьера когда и где начиналась?
– В Усть-Лабинске, в местной команде «Кубань». Мне исполнилось 17 лет, когда я заболел мотоболом. Был вначале вратарем. Но со временем разочаровался в этом спортивном амплуа. Проиграла команда – кто виноват? Только вратарь! Это же несправедливо. Терпел я эти обвинения, а потом сказал: буду играть сам, ищите вратаря. Через полгода упорнейших тренировок до кровавых мозолей от моих метких ударов стонали вратари всех команд Высшей лиги СССР. После того как «Кубань» распалась, меня пригласили в команду «Нива» станицы Кирпильской. В 80-е годы нам удалось войти в Высшую лигу страны. Но, скажу честно, тренировки были слабыми, их уровень меня совершенно не устраивал. Поэтому я без сожаления принял приглашение стать играющим тренером в темрюкской команде. Собрал команду, начали выигрывать соревнования за соревнованиями. Как знать, может, достигли бы больших высот, но наступили 90-е, и в стране стало не до мотобола.
Вернулся в Кирпильскую, и на одной из встреч с Александром Ткачевым услышал: «Создавайте хорошую мотобольную команду. Мы поддержим». Слово свое тогдашний руководитель Агрокомплекса сдержал, и собранная из «зеленых» мальчишек команда всегда чувствовала поддержку спонсора.
– Тот первый состав ваших ребят еще играет?
– Да, все парни уже мастера спорта по мотоболу. Уважаю и люблю их за преданность нашей команде. Периодически ребятам поступают приглашения из других клубов, обещают золотые горы. Но парни остаются. Так было и с моим старшим сыном Игорем.
Михаил Кунтяхов, Андрей Фоменко, Кирилл Тепляков, Игорь Ермишкин, Николай Орешкин, Стас Валов, Константин Костин, Игорь Рябокляч – золотой состав «Нивы-Агрокомплекс». Сегодня они – признанные лидеры в России. На своем поле не проиграли ни одному сопернику кроме  действующего чемпиона «Металлурга».
 – А чувствуете ли поддержку болельщиков?
– На матчах в Кирпильской на трибунах мотодрома яблоку негде упасть! Болельщики нас любят. Много тех, кто буквально живет игрой. Один из них – Александр Евтушенко – помог нам облагородить мотодром. Сегодня у нас есть все для тренировок, и от нас справедливо ждут победы.
  – Как восстанавливаете силы после напряженных соревнований?
– Спасает рыбалка. Все эмоции уходят на второй план, когда беру в руку удочку. Лучшего антидепрессанта для меня нет.
 – А если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы изменили?
– Ничего. Я называю себя рабом мотобола, и в этом плену  мне комфортно и легко. Мои дети также влюблены в спорт, супруга всячески поддерживает. О чем еще мечтать? Любовь болельщиков и команды у меня есть, осталось признание руководства федерации мотоспорта России. Надеюсь, звание заслуженного тренера России рано или поздно меня найдет.

"Сельская новь" от 12 августа 2017 г. № 89 (13671)

>> Добавить комментарий

Комментарии