Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

15 августа 2017 г.
Семеноводы заглянули в будущее
На прошедшем в районе Дне поля Юга России аграрии говорили о возрождении отечественного семеноводства и о наметившихся в отрасли положительных тенденциях
В этом году мероприятие проходило во второй раз и приобрело международный статус. В станицу Ладожскую, где возле кукурузокалибровочного завода расположилась деловая площадка, приехали делегации из Франции, Анголы, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, а также российские коллеги из южных регионов. День поля посетили заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, заместитель губернатора края Андрей Коробка, министр сельского хозяйства края Федор Дерека, глава района Николай Артющенко, руководство АгроХолдинга «Кубань». Организаторами мероприятия выступила «Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» при поддержке Минсельхоза РФ и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.
Гости осмотрели демонстрационные площадки с посевами сортов и гибридов кукурузы отечественной и иностранной селекции, убедившись на поле в конкурентоспособности российских гибридов. Замминистра Евгений Громыко отметил, что такие масштабные выставки, как День поля, вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны и развивают одновременно экспортный потенциал России.
С ним согласен спикер кубанского парламента Владимир Бекетов:
– Около 25 лет назад всех вдруг обуяло желание высевать импортные сорта кукурузы. Мы забросили свое семеноводство, откинули назад науку. И важно, что сегодня министерство сельского хозяйства России, администрация края, хозяйства серьезно занимаются семеноводством.
Генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин убежден, что развитие семеноводства – задача государственная.
– Обеспечение сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции – важная составляющая продовольственной безопасности страны. Именно поэтому в 2008 году по заданию Олега Дерипаски мы привлекли ведущих специалистов отрасли и приступили к кропотливой научной работе, – рассказал руководитель предприятия. – На сегодняшний день селекционеры АгроХолдинга создали 25 высокоурожайных гибридов кукурузы «Ладожский», внесенных в госреестр. Еще четыре гибрида проходят госсортиспытания.
В этом году в деловой повестке выставки речь шла и об увеличении площадей под сою и выращивании в южных регионах пока экзотической для этих широт культуры сорго.
– Это новая для Кубани культура, но здесь существуют хорошие условия для ее производства, – считает представитель Французской федерации производства семян кукурузы и сорго Анна Колаковска. – Сорго подходит для засушливых регионов юга России.
Агропромышленный комплекс страны научился использовать такие мероприятия, как День поля, с максимальной выгодой для себя. На этой площадке производители сельскохозяйственной техники выставили образцы своей продукции.
– Приобретение современной техники – это инвестиции в будущее хозяйств, которые окупаются. Потому что использование таких машин повышает эффективность агропромышленных предприятий, – убежден директор НТЦК ОАО «Гомсельмаш» Александр Шантыко.
Значимость мероприятия сформулировал вице-губернатор Андрей Коробка, отметивший, что задача для семеноводов края на ближайшую перспективу – довести долю отечественных семян в посевах до 70 процентов.
Для Усть-Лабинского района День поля обещает стать одним из ключевых мероприятий, задающих тренды развития экономики муниципалитета. Уже сегодня район становится центром семеноводства юга страны.
– Каждый год у нас теперь собираются селекционеры, производители и покупатели семян. Здесь они получают полную информацию о современных гибридах, обмениваются опытом, находят партнеров. Все это приведет к увеличению производительности и доходности местных агропромышленных предприятий.  А значит, в казну района поступит больше налогов, – убежден глава муниципалитета Николай Артющенко.

Инна Григорьева

"Сельская новь" от 15 августа 2017 г. № 90 (13672)

>> Добавить комментарий

Комментарии