Краевые новости
20.11.2017 16:36
В ближайшие три года особое внимание власти планируют уделить проведению газа на земельные участки для многодетных семей. в следующем году внутренние сети построят в хуторах Копанском и Новом, сообщает пресс-служба мэрии города.
20.11.2017 14:57
По данным на этот год, при содействии мэра в Сочи квартиры получили более 200 семей медработников, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.
20.11.2017 13:11
В Краснодаре пройдут публичные слушания по проекту строительства индустриального парка в станице Старокорсунской Соответствующее постановление подписал глава столицы Кубани Евгений Первышов.
20.11.2017 15:43
Напомним, что в Краснодаре уже прошли Дни австрийского, итальянского, польского и сербского кино.
20.11.2017 13:50
Инцидент произошел около 11.30. На место происшествия прибыли пожарные. Они увидели, что огонь охватил автомобиль марки «ГАЗ».

Поиск

Афиша

Случайное фото








Полезно знать

21 августа 2017 г.
Аллергия объявляет войну
 К сожалению, для большинства жителей Кубани летний период связан не только с радостным ожиданием отпуска, увлекательных путешествий и походов, но и с мучительным состоянием, вызванным летней аллергией. Именно она способна превратить безмятежные дни лета в сущий ад. Как проявляется аллергия летом, возможно ли ее избежать? Об этом мы спросили у заведующей районной поликлиникой врача-терапевта Марии Чуриловой.
– Наблюдается ли всплеск аллергии в этом году?
– Аллергия генетически предопределена, а значит, такие заболевания встречаются существенно чаще в семьях с семейной историей аллергии. Рост заболеваемости аллергией наблюдается год от года, что связано со многими провоцирующими факторами. Особое значение имеют резкое ухудшение экологии, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование средств бытовой химии, изменение характера питания, появление новых аллергенов, стресс, плохой климат внутри жилых и рабочих помещений и другое.
Примерно неделю назад в приемное отделение обратился 23-летний житель района с выраженными признаками аллергической реакции. У молодого человека наблюдались отек слизистых, приступы удушья и низкое давление. Парню оказали неотложную помощь и госпитализировали. Сейчас его состояние находится в норме. Как выяснилось, у пациента впервые проявилась аллергия на пыльцу амброзии, и если бы не своевременное обращение, его здоровью и жизни угрожала бы серьезная опасность.
– На что чаще всего может проявляться аллергия в летнее время во взрослом возрасте?
– Термин «приобретенная аллергия» не совсем верен, так как аллергическая предрасположенность закладывается еще до рождения. Как правило, в детском возрасте характерна пищевая аллергия, преобладание кожных симптомов в виде атопического дерматита (хронического незаразного воспалительного поражения кожи). Однако со временем появляются симптомы аллергического ринита или риноконъюнктивита и бронхиальной астмы, вызванные повышением чувствительности организма к бытовым и пыльцевым аллергенам.
Как и в весенние месяцы, летняя аллергия чаще всего развивается на пыльцу растений, а также на различные компоненты, находящиеся в воздухе в летний период. Сама по себе жара не опасна для аллергиков, но иногда она оказывает влияние на изменение графика цветения отдельных растений, вызывающих сложные аллергические реакции. Поэтому не стоит предполагать, что аллергия вспыхнет именно в определенное, заранее известное время, при жаре цветение растений непредсказуемо.
Также провокатором аллергии является плохая экология. Она способна в несколько раз усилить влияние аллергенов. Еще один известный аллерген – это насекомые. Для пяти процентов аллергиков укус пчелы вполне может обернуться летальным исходом. Влияют на развитие летней аллергии плесень в доме и бытовые клещи.
– Каковы основные симптомы аллергии?
– У каждого человека аллергия может проявляться по-разному, но есть и общие симптомы. Например, при аллергии на пыльцу (чаще всего злаковых трав и сорняков) возникает насморк, раздражение слизистой оболочки глаз, кашель и чихание. Иногда пыльца амброзии может вызвать отек горла.
Реакция на загрязненный промышленными предприятиями воздух, как правило, напоминает приступы астмы: кашель и затрудненное дыхание.
Укусы насекомых помимо боли в месте укуса часто провоцируют отеки, припухлости, зуд. Иногда появляются крапивница, опухлость языка, приводящая к удушью, повышается температура тела. В наиболее тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке (отек гортани и спазм легких) и анафилактический шок.
Проявление аллергии на грибок различается в зависимости от того, каким путем он попал в наш организм. Если с вдыхаемым воздухом или с пищей то симптомами могут быть нарушение функций различных органов: насморк, кашель, боль в животе, рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости.
– Можно ли провести своевременную диагностику заболевания?
– Если у ребенка или взрослого возникла аллергия на цветение или укус насекомого в летнее время года, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Специалист назначит аллергопробы на специфические раздражители.
– Каких профилактических мер необходимо придерживаться, чтобы облегчить сезонную аллергию?
– Во-первых, не следует часто и долго находиться на улице, особенно в утренние часы, когда в воздухе повышена концентрация растительной пыльцы. Не следует открывать окна, необходимо проветривать помещения после дождя, вечером или когда нет ветра, принимать душ не реже двух раз в день, закрывать окна в машине во время поездки.
Во-вторых, важно, как можно чаще проводить влажную уборку, чтобы предотвратить колонизацию пылевых клещей. Чтобы не привлечь к себе внимания насекомых, не нужно пользоваться ярким парфюмом, принимать пищу на улице, устраивать пикники в траве. Если нет противопоказаний, выпивайте до двух литров чистой воды в день. Вода поможет вывести из организма попавшие в него аллергены.
Конечно, следует проконсультироваться с врачом за две недели до начала обычного сезонного обострения болезни для своевременного назначения противоаллергических лекарственных средств.
– Вы говорите, что аллергию нельзя приобрести, но можно ли как-то предупредить ее развитие у генетически предрасположенных к аллергии людей?
– Предупредить можно. Это касается пищевой аллергии. Поэтому дети с клиническими признаками аллергического заболевания должны вскармливаться как можно дольше грудным молоком. В остальных случаях, когда нет семейного анамнеза аллергии, какой-либо профилактики проводить не следует.
– На август приходится пик сезона цветения амброзии на Кубани. Как бороться с аллергическими реакциями, вызванными ее пыльцой?
– При аллергии на амброзию лечение протекает достаточно тяжело и болезненно для организма человека, поэтому необходимо проводить профилактику по борьбе с сорняком: гулять по хорошо знакомым местам, где отсутствует трава-аллерген, по возможности, заранее исследовать местность для отдыха на наличие ядовитых растений. Не допускать прямого контакта с растением, чтобы аллергия на пыльцу амброзии не появилась на кожных покровах и слизистых оболочках организма.
Для лечения аллергии на амброзию есть различные препараты, содержащие в составе малые дозы аллергенов. Препарат вводят на протяжении нескольких месяцев, и у человека вырабатывается естественный иммунитет на аллергены растения.
Не стоит забывать о правильном питании в период появления аллергии. Необходимо исключить из пищи жареные, копченые, сладкие и соленые продукты, цитрусовые фрукты, шоколад и алкоголь. Если в доме есть домашнее животное, его необходимо ненадолго изолировать от контакта с человеком, страдающим аллергией.
– Можно ли полностью избавить человека от такой индивидуальной реакции организма?
– Нет, медицина не всесильна, но можно добиться стойкого длительного улучшения и избавить человека от всех неприятных аллергических проявлений. По сути, аллергия болезнью не является, это особое состояние организма, который нестандартно реагирует на обычные вещества.
У человека, который к аллергии не предрасположен, реакции не будет даже при контакте с самым сильным аллергеном. И наоборот.
По времени года, когда вы начинаете чувствовать недомогание, можно понять, на что именно реагирует ваш организм. Весной аллергия чаще всего вызвана пыльцой деревьев, летом – травами, осенние аллергии связаны с опылением сорняков.
Существует более 100 видов аллергенной пыльцы, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он мог назначить соответствующее лечение. Аллергия – не тот случай, когда стоит игнорировать симптомы или заниматься самолечением. 

Наталья Попова

"Сельская новь" от 19 августа 2017 г. № 92 (13674)

>> Добавить комментарий

Комментарии