Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

24 августа 2017 г.
Мужское занятие Валерия Поповича
 Токаря-универсала пятого разряда Валерия Поповича коллеги уважительно называют «золотые руки». Он считается одним из лучших специалистов предприятия. За плечами Валерия Алексеевича 47 лет трудового стажа, из них 13 – на опытном ремонтно-механическом заводе «Усть-Лабинский». В сентябре токарь Попович примет участие в большом празднике, посвященном 45-летию ОРМЗ – одного из крупнейших на Кубани машиностроительных предприятий. А пока подводит итоги завершившегося «горячего сезона» подготовки оборудования для сахарной промышленности.
Железная дружба
Валерия Поповича мы застали в самый разгар трудового дня за станком в цеху механосборочного участка. С журналистами токарь беседует без отрыва от производства. Выполняет задание, впечатляющее по своему масштабу: вытачивает барабаны под транспортерную ленту и валы трясуна для конвейера сахарного завода. По словам Валерия Поповича, над одним таким великаном он работает примерно две смены.
– И это не предел, – улыбается мастер. – В прошлом году пришлось вытачивать вал семь с лишним метров длиной. Работал над ним почти неделю.
О своих трудовых рекордах и заслугах токарь не рассказывает, мол, все не упомнишь. Зато о станках готов говорить бесконечно. У Поповича их три. Все для заточки особо крупных деталей. За каждым станком Валерий Алексеевич следит словно за ребенком: «кормит» свежим маслом, прочищает механизмы и волнуется, чтобы «не заболел». По одному шуму работы машины умеет определить вид неполадки.
Глядя на уверенные движения специалиста, кажется, что все у токаря отлажено до автоматизма и нет для него непредвиденных ситуаций. Но это не так. Попович признается, всякий раз получая заказ, а если он еще и сложный, волнуется, как хирург перед операцией. Но руки привычно делают свое дело.
– Чтобы стать хорошим токарем, нужна большая практика, – делится профессиональным секретом Валерий Попович. – Но это по большому счету не самое важное. Главное – желание. Если есть желание и интерес к работе, можно горы свернуть. Душа радуется, когда видишь результат своего труда.
Нетрудный выбор
О том, как трудно выбрать профессию, знают многие. Редко кто из ребят воплощает в жизнь свою детскую мечту. А вот Валерию Поповичу это удалось. Еще в мастерских родной астраханской школы он твердо решил: «Буду токарем». Уроков труда всегда ждал с нетерпением. По звонку сразу вставал к станку и, получив задание, начинал вытачивать будущую деталь.
Школьная практика стала призванием всей жизни. После окончания десятилетки Попович пошел в ученики токаря на станкостроительный завод в родной Астрахани. А после службы в армии снова туда вернулся.
Не оставил Валерий токарное дело и после переезда вместе с супругой на Кубань. Было это 20 лет назад. Сначала работал в хозяйстве поселка Вимовец, а потом пришел на ОРМЗ.
По его словам, работать на одном из старейших предприятий города с давними славными традициями почетно и интересно, потому что здесь приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень.
– Умение что-то сделать своими руками очень важно, – говорит мастер. – Работа с металлом – это настоящее мужское занятие. Оно заставляет работать мозг и искать решения. Считаю, что токарь – профессия в некотором роде творческая. Ведь из бесформенного куска металла можно получить не только добротную, но и красивую деталь с точными пропорциями, которая станет в будущем частью сложного механизма.
Профессиональные навыки пригодились и в быту. Когда в 1986 году у Валерия Поповича появился первый автомобиль – «Запорожец», ремонтировал он его самостоятельно. Это оказалось кстати: станции технической помощи и автослесари в стране тогда были в большом дефиците.
Сегодня Валерий Алексеевич готов делиться опытом с молодежью, приходящей работать на завод. Несмотря на то что он уже четыре года как на пенсии, уходить на заслуженный отдых не собирается. Говорит, пока позволяет здоровье, нужно обучать молодые кадры профессиональному мастерству.
– Без гула станков и этого, ни с чем не сравнимого запаха цеха, я себя уже не представляю, – признается токарь. – Надеюсь, эти ощущения смогу передать и начинающим специалистам. Поэтому желаю нашему заводу с каждым годом молодеть вместе с новыми кадрами и брать очередные высоты.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 24 августа 2017 г. № 94 (13676)

>> Добавить комментарий

Комментарии