Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

1 сентября 2017 г.
Вместо обстоятельств
 Пока добрая половина устьлабинцев жалуется на августовскую засуху и неурожай, житель хутора Красного Виталий Жуков еле успевает убирать урожай со своего огорода. Болгарский перец и капуста у него удались на славу, кусты малины еще издали пестрят россыпями покрасневших ягодных шапочек. Для своих земляков Виталий – пример для подражания. Соседи обращаются к нему за советами по выращиванию ягод и овощей. Сам хозяин большого подворья не привык уповать на судьбу.
ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ОПТИМИСТ
О том, что он будет жить и трудиться на родной земле, Виталий знал с самого детства. Огнями больших городов и блестящей карьерой в крупной фирме, о чем мечтало большинство сверстников, он не грезил никогда. Был уверен, что при желании неплохо зарабатывать можно, не уезжая за пределы хутора. Здесь, в местном колхозе, трудился механизатором отец. По его примеру сесть за руль трактора планировал и Виталик. Поэтому после окончания школы сразу поступил в Лабинский аграрный техникум. А потом отправился в армию – в 27-ю мотострелковую бригаду в Москве. Правда, отслужить положенный срок парню не пришлось: через год он получил серьезную травму.
– С ребятами из нашей части мы увлекались футболом, – рассказывает Жуков. – Во время одной из игр тяжелые переносные ворота опрокинулись и упали прямо мне на голову, буквально раздробив всю левую часть черепа. Две недели пролежал в реанимации, врачи боролись за жизнь. А потом еще пару месяцев восстанавливался в больнице. Оказалось, что из-за удара и сильного сотрясения мозга я потерял память. Воспоминания начали восстанавливаться постепенно, спустя время.
Виталию Жукову оформили вторую степень инвалидности и демобилизовали домой. О спорте пришлось забыть навсегда. Также медики прописали полный покой и отказ от тяжелых физических нагрузок. Но сидеть без дела Жуков не привык. Устроиться механизатором не позволяла травма. Так и родилась идея наладить бизнес на базе подсобного хозяйства. Для этого у Виталия было самое необходимое: привычные к труду руки и желание достичь заветной цели. А вскоре у предприимчивого молодого человека появилась и надежная союзница. Друзья познакомили с обаятельной и трудолюбивой девушкой из соседнего хутора Херсонского. В 1999-м Виталий и Юля поженились и вместе принялись за создание собственного дела.
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Поначалу Жуковы держали крупный рогатый скот и птицу. А приусадебный участок земли использовали для собственных нужд. На продажу шли лишь выращенная рассада и болгарский перец. Но спустя несколько лет решили полностью перейти на растениеводство, живность продали, а в огороде построили еще одну теплицу для выращивания ранних помидоров, огурцов и рассады капусты.
Сегодня гектар земли у супругов выделен под малину, перец и капусту. На зависть любому огороднику зеленые кочаны дружно набирают вес. Сгибаются под тяжестью плодов кустики болгарского перца. Недостатка влаги даже в пик жары растения не испытывают – участок оборудован капельным поливом. Словно экскурсовод, Виталий Жуков увлеченно рассказывает о каждой выращиваемой культуре:
– Картошка в этом году уродилась хорошая, выкопали ее и на этом месте посадили капусту. Стараемся использовать любой клочок земли рационально, чтобы не пустовал зря. Малина у нас ремонтантная, плодоносит с июля и до самых морозов. В пик сезона удается собирать до 30 килограммов за один раз. На сбор выходим всей семьей: жена и сын Максим помогают, дочь Катя баночки подносит. Любую работу стараемся делать вместе.
По словам главы семейства, кредитами и субсидиями от государства они не пользуются. Стараются справляться с финансовыми трудностями самостоятельно. А еще Виталий стремится быть в курсе последних технологий по овощеводству и внимательно изучает информацию в Интернете. Недавно по найденному в сети образцу изготовил приспособление для посадки рассады капусты в грунт, позволяющее ускорить и облегчить процесс.
Каналы реализации продукции у супругов отлажены. Овощи и малину они возят на ярмарку в Кропоткин.
Трудовой день в семье Жуковых начинается рано – в 4-5 утра. Забот много: прополоть сорняки, собрать урожай, приготовить его на реализацию, часть использовать на зимние заготовки. Выходных и отпусков у фермеров просто не бывает. Выехать на отдых к морю Жуковым удается не чаще двух дней в году. В настоящее время супруги планируют посеять в опустевших после уборки помидоров и огурцов теплицах зелень, а с февраля – редис. Так что период для отдыха от сельских забот даже зимой выдается совсем небольшой. Но Виталий Жуков уверен, что это даже к лучшему.
– Я считаю, для того чтобы быть успешным в любом деле, нужно соблюдать единственное правило – не лениться. Если что-то решил, иди к этому и достигай разными возможными способами. И тогда все обязательно получится.

"Сельская новь" от 31 августа 2017 г. № 97 (13679)

>> Добавить комментарий

Комментарии