Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

4 сентября 2017 г.
Школа Аллы Разиной
Для Аллы Разиной, директора восточной школы NO 15, школьный звонок вчера прозвенел впервые. Этот учебный год она в первый раз встречает в качестве руководителя образовательного заведения.
Возглавила учреждение Алла Разина полгода назад. Но сделать успела столько, что приехавшие в станицу корреспонденты «СН» не успевали удивляться, снимать и записывать.
Директор
Начало занятий в школе отметили на обновленной спортплощадке под зажигательные выступления участниц команды станичного футбольного клуба «Виктория». Такую идею к Дню знаний предложила сама директор. Сказалась давняя любовь к спорту.
Застать Аллу Разину на месте накануне учебного года оказалось нетрудно. Она занималась последними приготовлениями. Школа уже готова к занятиям. Средства на ремонт выделили местные предприниматели. А подготовкой и ремонтом занимались сотрудники школы и родители.
Школьный холл, еще пахнущий свежей краской, заметно преобразился перед 1 сентября и даже «помолодел». Масляные панели вдоль стен исчезли, а помещение приобрело стильный нежно-розовый оттенок. Более современной стала и санитарная зона с мойками для мытья рук. Здесь же появился питьевой фонтан.
- Мы решили каждый год капитально ремонтировать по одному коридору. Иначе школьного бюджета на все просто не хватает, - поясняет директор. - Школа - единственное место в станице,где люди могут собраться на праздник, посмотреть выступления своих детей и внуков. Актового зала у нас нет, поэтому планируем обустроить небольшой подиум здесь же, в холле.
С особой гордостью Алла Валентиновна показывает обновленный кабинет химии. Благодаря выделенным депутатом районного Совета Николаем Абрамихиным 50 тысячам рублей в него закупили современную мебель. 70 тысяч рублей на ремонт школы направили из казны зек. На эти деньги в учреждение купили оргтехнику и привели в порядок обветшавшие ступеньки на входе: теперь они выложены плиткой.
Преобразилась и спортивная площадка. Средства на ее ремонт - 35 тысяч рублей - выделил депутат Госдумы Алексей Езубов.
- Я бы просто не справилась без поддержки этих людей и станичников, - признается Алла Валентиновна. - Каждый спешит предложить помощь: что-то купить, смастерить, поучаствовать в субботнике. Оно и понятно - все мы бывшие выпускники этой школы, болит душа за нее.
Учитель
Новый директор в станице - человек свой. В Восточной Алла Разина родилась и окончила десятилетку. Стать педагогом она мечтала еще со школьной скамьи.
- У нас полкласса хотели быть учителями по примеру нашего первого преподавателя Дины Николаевны Путинцевой. Любовь к своему делу передал и учитель математики, наш классный руководитель Яков Вениаминович Кениг. В результате поступать в педучилище нас отправилось семь человек.
А потом Алла окончила Адыгейский педагогический университет и 12 лет проработала в родной школе преподавателем начальных классов. Потом еще 12 - в Краснодаре, в должности заместителя заведующей детским садом.
- Но в школу все равно тянуло, - признается она. - Это моя стихия. Результат работы здесь виден, как на ладони. Ты помнишь каждого своего ученика, а они - тебя. Поэтому, когда по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родную станицу, Алла Разина без колебаний согласилась возглавить сельскую школу.
Теперь ее хозяйство - это 204 учащихся, 20 человек педагогического коллектива, 16 классных комнат и двухэтажное здание школы .
Женщина
Алла Разина убеждена, что случайных людей в школе не бывает. Те, кто здесь остаются, буквально живут на работе.
- Иметь семью и быть педагогом - вещи почти несовместимые, - говорит она. - Родные тебя дома не видят. Школа занимает все твое время. А если ты еще и директор, то количество дел на работе просто бесконечно. Приходишь к восьми часам утра, а уходишь - не раньше 10-ти вечера.
Несмотря на это, сама Алла Разина - человек глубоко семейный. Ее старшему сыну - уже 30, а младшей дочери - девять. - Как успеваю хозяйничать по дому? Не спрашивайте. Если честно, с трудом! - смеется женщина.
- С делами стараюсь управиться с пяти до семи утра, а потом - в школу. Муж не обижается, привык. Семейный отдых, как правило, проходит без отрыва от производства. Школьные праздники, майские демонстрации или поездки на море проходят с привлечением родных. Так что ярких впечатлений хватает.
А еще она очень любит почитать. Но времени на книги не хватает. Обожает волейбол. Поэтому ждет открытия школьной спортивной площадки.
- Жаль, что коллектив у нас возрастной, - сетует Алла Валентиновна. - Не хочет молодежь трудиться в сельской школе, несмотря на приличную зарплату. А зря. Здесь непередаваемая атмосфера, и люди очень дружные.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 2 сентября 2017 г. № 98 (13680)

>> Добавить комментарий

Комментарии