Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

6 сентября 2017 г.
Кирпичная летопись Эрнста Антонова
 Собирать необычные экспонаты известный усть-лабинский фотограф и дайвер Эрнст Антонов начал совершенно случайно. И не на шутку увлекся историей производства кирпича и черепицы в бывшей Кубанской области и Майкопском уезде.
С «печатью»
 
-Два года назад шел зимой по улице и нечаянно споткнулся обо что-то твердое, - вспоминает Эрнст. - Присмотрелся - кирпич, необычный, с клеймом. Стало интересно, что означают знаки на нем.
 
То, что он старый, Антонов понял сразу: современные кирпичи безлики, а этот - с «печатью». С тех пор коллекция разрослась до более ста экспонатов, большая часть из которых произведена на территории современного Усть-Лабинского района. Эрнст стал искать информацию о том, кто и когда выпускал здесь кирпичи.
 
-Многое почерпнул из электронной версии издававшегося в начале прошлого века «Кубанского справочника», - рассказывает коллекционер. - В нем собрана информация о существовавших в каждой кубанской станице производствах.
 
Оказалось, что кирпичных артелей в самой станице Усть-Ла-бинской и в ее окрестностях было много. В коллекции краеведа и фотографа есть четыре кирпича, сделанных на одном производстве, но в разные годы. Это продукция артели «Красный кирпичник», которая впоследствии несколько раз меняла название. Все эти изменения можно «прочитать» на кирпичах.
 
В форме сердца
 
Один из самых редких и старых в коллекции Антонова экспонатов был обнаружен в станице Ладожской. Датирован он 1885 годом.
 
Кирпичи Эрнст собирает на развалинах старинных зданий, покупает или обменивает у других коллекционеров.
 
С одним из них, питерцем Владимиром Смирновым, познакомился в Интернете. Устьлабинец не только помог коллеге установить точное место производства экспоната из коллекции питерца, но и пополнил свое собрание кирпичей.
 
-Под фото кирпича с клеймом в форме буквы «М» Смирнов сделал подпись: «Свято-Михайловская Афонская пустынь». Я засомневался, точно ли установлено место производства и поехал в Майкопский район, где и сегодня действует этот монастырь. Показал местным старожилам фото. Они заверили - кирпич из коллекции Смирнова произвели где угодно, только не в их обители. В подтверждение показали свои изделия с совершенно другим клеймом: четыре первые буквы названия монастыря. Один передали в мою коллекцию.
 
Старинные кирпичи различаются по форме: кроме привычной, прямоугольной, встречаются округлые, которые использовали при кладке колодцев. Эрнст показывает один из таких экспонатов. Есть кирпич в форме сердца. На каждом - клеймо: дата выпуска,
фамилия или только инициалы владельца производства, кресты и другие знаки религиозного отличия. Клеймение кирпичей ради повышения их качества было введено Петром Первым. Поэтому старые кирпичи - это «глиняная» летопись истории города, станицы или хутора.
 
Стоя на черепице
 
Кроме кирпичей есть в коллекции Антонова и старинная черепица. Ее тоже можно «читать» как учебник истории.
 
-Вот черепица, привезенная из Франции, так называемая марсель-ка, - показывает Эрнст оранжевую пластину из обожженной глины.
 
-А вот черепица с фигуркой лежащего льва. Это отличительная особенность черепицы, которую по аналогу с французской стали делать в Феодосии. Новый кровельный материал купцы в конце XIX века привозили из Европы, а потом производство было налажено и в России. Кстати, на Кубани было более 100 черепичных заводов. Наверняка делали ее и на территории современного Усть-Лабинского района.
 
Несмотря на то что экспонатам необычной коллекции Антонова не один десяток лет, они хорошо сохранились. На кирпичах практически нет сколов, на черепице -трещин.
 
-Современные кирпичи не идут ни в какое сравнение по качеству, - сетует коллекционер.
 
-Нынешние крошатся от первых морозов, а этим все нипочем. Говорят, на каждом производстве хозяин использовал свой секретный ингредиент, который добавляли к глиняной массе. А произведенную черепицу, укладывая на два кирпича, проверяли весом взрослого человека. Хоть сейчас становитесь -выдержит.
 
Сегодня коллекционер готов часть экспонатов показать землякам, к примеру, в формате выставки. Часть кирпичей Эрнст уже подготовил для этого - они размещены на специально сделанном и вертикально установленном стенде. Вес стенда больше ста килограммов - каждый из кирпичей весит не меньше 4,5 кг.
 
К приближающимся 80-летию края и Дню города история района в кирпичах была бы как нельзя кстати.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 5 сентября 2017 г. № 99 (13681)

>> Добавить комментарий

Комментарии