Краевые новости
17.01.2018 11:04
В Сочи по решению Центрального районного суда на 2 месяца арестован Анзор Пруидзе.
17.01.2018 10:15
В краевой столице 16 января во время движения загорелся легковой автомобиль. О происшествии сообщили очевидцы в социальных сетях.
17.01.2018 11:31
В православный праздник Крещения Господня общественный порядок в кубанской столице обеспечат около 600 полицейских и более 150 военнослужащих войск Национальной гвардии России, сообщается в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.
17.01.2018 10:43
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, в Лабинском районе 58-летний мужчина пришел в полицию и рассказал о том, что неизвестные, используя его паспортные данные, оформили несколько кредитов.
17.01.2018 10:54
Владимир Игнатьев победил в конкурсе на замещение вакантной должности директора выставочного зала, который провело министерство культуры Краснодарского края.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Образование

8 сентября 2017 г.
Музыкальные кадеты
 Трое юных музыкантов  из Усть-Лабинского района стали курсантами единственного в Южном федеральном округе музыкального кадетского корпуса, открытого при Краснодарском государственном институте культуры.
В первый набор из 20 кадетов попали устьлабинцы Иван Коробов и Степан Цуканов и школьник из Новолабинской Тихон Брюзгин. Теперь у ребят впереди – семь лет учебы.
Иван
Десятилетнего Ваню Коробова без преувеличения называют усть-лабинским вундеркиндом. Чтобы поступить в музыкальный кадетский корпус, мальчик экстерном окончил начальную школу.
– Мы перешли на семейное обучение и за полгода прошли программу второго, третьего и четвертого классов, – вспоминает мама Елена Коробова. – За месяц сын осваивал программу целого учебного года. В конце мая за курс начальной школы у Вани в табеле были одни пятерки. Сын, узнав, что может стать кадетом, готовился с усердием и терпением.
Вместе с педагогом Детской музыкальной школы Эмилией Дулиной Ваня оттачивал мастерство игры на флейте. За плечами у него – несколько побед на краевых и федеральных музыкальных конкурсах.
Степан
Всего полгода назад Степан Цуканов начал заниматься в ДМШ по классу саксофона у педагога и мамы Эмилии Дулиной, но музыкальное прослушивание в кадетский корпус, как и тесты по школьным предметам, прошел на «отлично».
– Саксофон Степану подарили, когда ему исполнилось семь лет, – рассказывает мама мальчика.
Поначалу ему звучание саксофона показалось неинтересным, и он попробовал флейту. Сравнив два инструмента, сделал выбор в пользу саксофона. – Степан раскрепощен и активен, поэтому не думаю, что у него возникнут трудности в новом коллективе, – говорит Эмилия.
Тихон
В этом году Тихон Брюзгин завершил учебу в начальной школе и в Новолабинской школе искусств. А перед поступлением в кадетский корпус взял несколько уроков игры на флейте у Эмилии Дулиной.
–  Фортепиано – обязательный инструмент для всех кадетов, – рассказывает мама мальчика. – Но нужен еще второй, духовой инструмент. Педагоги настояли на том, чтобы мы продолжили обучение именно на флейте.
Дома большой победе Тихона рады все, ведь мальчик будет первым в семье профессиональным музыкантом.
  • В музыкальные кадеты берут  мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет. Перед поступлением будущие курсанты проходят конкурсный отбор. Принимают тех, кто уже окончил начальную школу и умеет играть на любом музыкальном инструменте.
  • Кадеты находятся на полном гособеспечении и проживают в общежитии института культуры. Для них отремонтировали и обустроили один из этажей. Распорядок дня приближен к армейской жизни: подъем в 7 утра, отбой – в 22 часа. Питание – шестиразовое. Кроме обязательных школьных предметов в программе - игра на двух музыкальных инструментах, фехтование, хореография, строевая подготовка и иностранные языки – итальянский и английский.
  • Каждое лето курсантов ждет практика: участие в конкурсах и концертах, работа в музыкальных школах. После окончания учебы они получают документ о среднем специальном образовании с правом преподавания в музыкальных школах и работой дирижером в оркестрах. Если решат пойти в армию, то это будет служба по контракту в военных оркестрах.
  • Всего в стране работают три музыкальных кадетских корпуса: в Москве, Нальчике и теперь Краснодаре, которые открыты в рамках соглашения между министерствами обороны и культуры России.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 7 сентября 2017 г. № 100 (13682)

>> Добавить комментарий

Комментарии