Краевые новости
19.11.2017 17:45
Сегодня в кубанской столице во Всемирный день памяти жертв ДТП студенты, общественники и автоинспекторы провели акцию «Красная нить».
19.11.2017 19:42
Как сообщают очевидцы, при столкновении автомобилей Opel и Ford погиб 36-летний водитель. Второй был госпитализирован с травмами.
19.11.2017 13:44
Злоумышленник похищал велосипеды, оставленные на лестничных площадках многоквартирных домов. Украденное вор сбывал в Краснодаре.
19.11.2017 17:58
Пожар на площади 750 квадратных метров на складе пиломатериалов на Кубани ликвидирован, сообщает пресс-служба ГУМЧС по Краснодарскому краю.
19.11.2017 16:54
Здание на улице Труда было построено еще в советское время.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

8 сентября 2017 г.
Надежда Коломийцева: обрабатывающая металл
 Надежда Коломийцева, единственная женщина-фрезеровщик опытного ремонтно-механического завода «Усть-Лабинский», когда речь заходит о неженских профессиях, только улыбается. Ее хрупким рукам под силу то, что удается не каждому мужчине, – обрабатывать металл.
СЕРПАНТИН
На ОРМЗ, который отмечает в этом году 45-летний юбилей, Надежда пришла 11 лет назад. Это сегодня ее, фрезеровщицу пятого разряда, называют универсальным специалистом. А тогда над ней подшучивали и сомневались, когда брали на работу. Хотя на ОРМЗ она бывала с детства. Здесь трудились инженером-конструктором отец и нормировщицей мама. Поэтому в памяти сохранились яркие впечатления от визитов на завод.
– В детском саду нас приводили сюда на новогодний праздник, – рассказывает Надежда. – Помню, какими огромными казались мне тогда цеха. А еще любовалась красивой блестящей стружкой из металла, она была похожа на серпантин. Очень хотелось дотронуться, но взрослые запрещали. Только спустя много лет поняла почему: можно сильно порезаться.
Школьницей отсюда выезжала в пионерские лагеря, вместе с родителями отправлялись на корпоративный отдых и первомайские демонстрации. Было весело и дружно, но вот о том, чтобы работать здесь, она не задумывалась.
Когда не стало отца, ходить на завод Надежда перестала. А после окончания школы стала животноводом на молочно-товарной ферме. В тяжелые 90-е семье нужна была помощь, и от дальнейшей учебы пришлось отказаться. На ферме Надежда Коломийцева проработала до ее закрытия на капитальный ремонт, а уйдя в декретный отпуск, принялась за поиски новой работы.
– В центре занятости населения предложили три вакансии, одна из них – на ОРМЗ, – рассказывает фрезеровщица. – Видимо, это судьба, сразу подумала я, и наполненная детскими воспоминаниями, отправилась на завод. Он сильно изменился за то время, что здесь не была. Видела, как многие работают за станками с удовольствием. И решила, что обязательно справлюсь.
ПАУТИНА ДЕТАЛЕЙ
Но после встречи с начальником участка женской уверенности поубавилось. «Что такое штангенциркуль, знаешь?» – спросил он. На удивленный взгляд будущей работницы отреагировал: «А как же ты работать-то будешь?!» Но ученицей токаря-револьверщика Надежду приняли.
Ее наставница Наталья Юдина обучила начинающую сотрудницу, и вскоре Коломийцевой доверили отдельный станок. Постепенно Надежда научилась вытачивать детали, сверлить. Но вот уже семь лет она в первую очередь фрезеровщица.
За месяц она обрабатывает около 30 тысяч деталей, вытачивает втулки, пальцы и планки. Кроме того, Надежда выполняет обязанности сыровщика и токаря-револьверщика, проводит термообработку металла током высокой частоты.
– Процесс работы похож на интернет-паутину, – смеется собеседница. – Ко мне «сливаются» заготовки со всех револьверных станков цеха. Я их обрабатываю и возвращаю обратно, а уже оттуда детали расходятся по заводу.
Надежда не считает свою работу монотонной. Говорит, что нужно быстро соображать и успевать обрабатывать поступающие к тебе детали. Но именно такие скорости дают ощущение постоянного движения.
НА РАВНЫХ С СИЛЬНЫМИ
Сегодня Надежда Коломийцева по производительности и качеству работы ни в чем не уступает коллегам-мужчинам, которые сначала к сотруднице относились снисходительно. Теперь они на равных.
– Трудиться на станке не так сложно, как кажется, – говорит Коломийцева. – Труднее браться за новое: всегда есть опасение, а получится ли. Но в результате с любым заданием справляешься и чувствуешь удовлетворение от того, что выполнила свою норму.
Сезон подготовки к переработке сахара выдался, как всегда, напряженным. Работали с увеличенной нагрузкой. На заводе, если один специалист что-то не успевает, то процесс приостанавливается и другим приходиться ждать. Но процессы на ОРМЗ настолько отлажены, что все заказы сдали в срок.
МАНИКЮР – ДЛЯ ОТПУСКА
Но минус в работе фрезеровщицы все-таки есть, считает женщина. При работе с металлом не до прически и макияжа. А о маникюре можно забыть до отпуска. Зато к выходным или праздникам Надежда преображается до неузнаваемости.
– Бывает, пройдет мимо тебя по улице коллега и не поздоровается. Оказывается, не узнал без спецовки, – смеется она.
В этом году трудовую династию Коломийцевых пополнил 22-летний сын Виктор. Он ученик токаря. За работой молодого специалиста мама следит строго и надеется, что предприятие станет родным и для него. Надежда уверена, что только когда есть преемственность поколений, тогда у завода-юбиляра есть и будущее.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 7 сентября 2017 г. № 100 (13682)

>> Добавить комментарий

Комментарии