Краевые новости
24.09.2017 12:35
Вчера за день родились 45 младенцев: 24 мальчика и 21 девочка.
24.09.2017 12:45
Сотрудники полиции обнаружили несовершеннолетних детей, которые пропали накануне в Сочи.
24.09.2017 11:51
Четырнадцатилетняя девочка из Краснодарского края после выступления в шоу «Ты супер!» расплакалась, услышав слова одного из членов жюри — российской актрисы театра и кино Анастасии Заворотнюк.
24.09.2017 11:05
Экс-глава Торгово-промышленной палаты Вадим Левченко, занимавший свой пост в течение 25 лет, вошел в совет ТПП Кроме того, в новый состав совета ТПП включены два депутата Городского Собрания Сочи: Иван Савин и Владимир Торосян.
23.09.2017 09:36
На время празднования Дня города в кубанской столице ограничат автодвижение.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Происшествия

11 сентября 2017 г.
Послание из банки
Исторически важное событие произошло в хуторе Братском. В местной школе № 23 из сейфа, находящегося в кабинете директора, извлекли послание от ее первых учеников. Написано оно было 50 лет назад и адресовано тем, кто учится в 2017 году.
С 1967 года послание хранилось в стеклянной литровой банке, которую выпускники тех лет закатали словно соленья на зиму.
– Хотели раздобыть специальную капсулу для письма, но так и не нашли, – вспоминает выпускница-1967 Любовь Маловик. – Очень волновались, переживали, сохранится ли наше письмо, прочтут ли его.
При распечатывании послания присутствовали  пятеро из 11 ныне здравствующих  первых выпускников школы. Одна из них – Елена Прасолова – много лет преподает в родной школе.
Письмо зачитала выпускница 1967 года Валентина Карафетова. Листы, на которых каллиграфическим почерком чернилами были выведены слова приветствия потомкам, почти не пожелтели и хорошо сохранились.
 «Хотим видеть вас достойными строителями коммунизма, защитниками Советской страны», – так писали школьники конца 60-х ученикам XXI века. Эти слова из прошлого вызвали удивление у современных подростков: о чем это?
– В письме много идеологии, – подтвердила Любовь Маловик. – Но мы этим жили, верили в светлое будущее. Хотя сейчас все это уже режет слух.
Но нынешних школьников впечатлило другое.
– В послании много теплых слов в адрес местного колхоза «Восток», который построил школу, – поделились ученики 11 класса Яна Волынкова и Александр Манько. – А еще выпускники тогда хорошо ориентировались в урожайности. Сейчас вряд ли кто-то из нас сможет назвать цифры из свежей сводки с полей.
«Мы желаем вам учиться так, чтобы не было стыдно перед партией, перед страной, чтобы вами гордились», – такими словами завершается письмо.
В школе решили продолжить полувековую традицию, и одиннадцатиклассники написали свое послание, адресованное выпускникам  2067 года.
– В письме ребята рассказали  о 80-летии Краснодарского края и признались в любви родной Кубани, району и школе, – поделилась директор школы Нина Фетисова. -  В послании написано о том, как ученики следят за встречами главы государства со школьниками России. А еще ученики взвесили портфели первоклашек, пятиклассников и выпускников, чтобы удивить этими цифрами учеников будущего.
Старшеклассники Яна и Александр уверены, что через 50 лет все изменится. Учебники, тетради и даже дневники станут электронными, а тяжелый ранец уйдет в прошлое.
Для своего послания в будущее одиннадцатиклассники тоже выбрали обычную стеклянную банку, куда и поместили его. И обе импровизированные капсулы времени – из прошлого и настоящего – отправились в школьный сейф.
К ЮБИЛЕЮ
Десять ноутбуков для кабинета информатики подарил школе-юбиляру председатель СПК (колхоз) «Восток» Александр Короленко. Градообразующее хозяйство регулярно помогает школе № 23 в благоустройстве, ремонте и обновлении материально-технической базы.

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 9 сентября 2017 г. № 101 (13683)

>> Добавить комментарий

Комментарии