Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

15 сентября 2017 г.
Скромное обаяние Зинаиды Щербининой
 За свои 80 лет Зинаида Щербинина из Воронежской переезжала всего один раз: из родительского дома – на улице Садовой – к мужу, на улицу Узкую. Вся ее жизнь прошла в родной станице.
ЗАКРЫВАЯ ЛИЦО
До самой пенсии проработала ровесница края зоотехником. Трудилась и на молочно-товарной ферме, и на птицеферме. Тяжелый труд. Так еще и бумаг всяких приходилось заполнять, вспоминает Зинаида Федоровна.
В 60-х годах прошлого века  трудовые успехи Зинаиды Щербининой отметили государственными наградами. Зоотехника из Воронежской наградили орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», присвоили звание «Ударник коммунистического труда». Этот послужной список никак не вяжется со скромностью воронежской орденоносицы. Рассказывать, за что ее наградили, она не хочет ни в какую.
– Когда мою кандидатуру утверждали на награждение на колхозном собрании, я сидела, потупив голову и закрыв ладонями лицо, – вспоминает женщина, – словно отчитывают меня, а не хвалят. По нынешним временам, может, и странно это звучит. Но мне казалось, что гордиться собой – это неправильное чувство.
 
ВОСПОМИНАНИЕ О СЧАСТЬЕ
А вот свое добротное подворье 80-летняя Зинаида Федоровна показывает с удовольствием. Потому что это – ее тихое воспоминание об ушедшем из жизни пять лет назад муже.
– Здесь росла наша семья, крепла любовь, родились две дочери. Отсюда каждое утро уезжала на работу – на мгновение она замолкает, будто оказываясь в том давнем, но для нее реальном времени.
Она словно переживает заново те счастливые мгновения.
– Познакомились мы на танцплощадке, – говорит Зинаида Федоровна, и глаза ее вдруг начинают блестеть от набежавших слез. – Располагалась она в летнем кинотеатре. Пары тогда кружились прямо на сцене.  Видный молодой человек шагнул ко мне с предложением проводить домой. Я отрезала: «К чему это? У меня есть парень!» Но в душе надеялась, что холодный ответ мой не оттолкнет его. Он мне сразу приглянулся. И станичник оказался настойчивым. Про парня я, конечно, преувеличила. Дружила с одним приезжим, только сердце не лежало к нему. А после знакомства с будущим мужем так и вовсе позабыла о нем. 
Свои чувства супруги сохранили на  всю жизнь. Муж всегда поддерживал Зинаиду Федоровну, помогал ей и по хозяйству, и в работе. 
– Где я, там и он. Вставали засветло – в пять утра уже на ногах, – вспоминает юбиляр. – Живности всегда много держали, только успевай управляться, а потом – на велосипед и на МТФ или на птицеферму. 
Супруг без дела никогда не сидел – работа у него некабинетная была, по строительной части. Даже на выходных старался найти  подработку, чтобы лишнюю копейку в дом принести: дочки подрастали, надо было учить их, одевать.
Особенно отец любил младшенькую. Бывало, скажут ему: «Сразу видно – любимица папина», а он и не отрицает, только добавляет: «Потому что на жену любимую похожа как две капли воды». 
Взрослые дочери давно переехали в большие города. А Зинаида Федоровна жизни своей в таком городе-муравейнике не представляет.
– Люблю я свою станицу, как друга, как близкого человека. И край люблю, добрый он, работящий. Вот его успехов не стыжусь. Этим нужно гордиться, потому что в его достижениях – труд  миллионов таких же тружеников, как я.  
 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 14 сентября 2017 г. № 103 (13685)

>> Добавить комментарий

Комментарии