Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

20 сентября 2017 г.
Владимир Озюменко. Освободитель и оптимист
 Выбирая в качестве фотозагадки снимок, опубликованный в «СН» в начале августа, мы предполагали, что героя, запечатленного на нем, узнают в первую очередь наши читатели из Ленинского сельского поселения. Так и случилось. Владимира Озюменко первыми узнали его земляки из хутора Безлесного.
В редакцию позвонили Борис Холод, Виктор Смага, Зинаида Федорова, Александр Красносельский, Татьяна Золотарева. А председатель совета ветеранов Ленинского сельского поселения Татьяна Золотарева рассказала наиболее полно о боевом и трудовом пути Озюменко.
В Безлесном, наверное, нет человека, кто не знал бы о Владимире Ивановиче. Школьники с интересом слушают его рассказы о войне, а их родители, дедушки и бабушки помнят его по работе в местном хозяйстве. Владимиру Озюменко, победителю поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», приуроченной к 80-летию Краснодарского края, есть, что рассказать землякам. С Кубанью связана вся его сознательная жизнь.
Родился Владимир Озюменко в 1923 году на Украине, в Киевской области. Детство провел на Донбассе. После смерти матери переехал к своей тетке в поселок Вимовец. Оттуда в 1942 году был призван Ладожским военкоматом в ряды Красной Армии.
Словно о нем было спето когда-то: «Пол-Европы прошагали, полземли». Он освобождал от фашистских захватчиков кубанские города и станицы, проводя разминирование проходов наступающим советским войскам. Видел Краснодар в руинах и участвовал в разминировании краснодарской электростанции.
Потом был переброшен на Курскую дугу, где обеспечивал батареи связью. «День был похож на ночь», – так вспоминал ветеран о Курской битве, ставшей переломным этапом Великой Отечественной войны.
Затем были форсирование Днепра, освобождение Польши, битва за Берлин…
Родина высоко оценила его ратный подвиг. Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
После демобилизации, в 1947 году, Владимир Озюменко вернулся в поселок Вимовец и устроился в местный колхоз. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. В 1958 году переехал в хутор Безлесный, где сначала возглавлил тракторную бригаду, а потом заведовал мастерскими.
Вот уже много лет Владимир Озюменко на заслуженном отдыхе. Участник Великой Отечественной, единственный в Безлесном из ныне живущих ветеранов, на пенсии ведет активную общественную жизнь. Много лет встречается с хуторскими школьниками. Интересный рассказчик, открытый душевный человек, с ним даже нынешним не по возрасту бойким мальчишкам и девчонкам не бывает скучно. Современных подростков он заряжает оптимизмом и жизненной энергией.
А мы предлагаем вам узнать еще одного земляка. Ответы на новое задание конкурса принимаются по телефонам: 4-13-21; 5-21-76. 

"Сельская новь" от 16 сентября 2017 г. № 104 (13686)

>> Добавить комментарий

Комментарии