Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Сельское хозяйство

21 сентября 2017 г.
Кирпильская лоза
 В небольшой уголок средиземноморья превратил свой приусадебный участок житель станицы Кирпильской Олег Жуков. Он не только выращивает на нем десятки сортов винограда, но и познает культуру виноделия.
Спортивный интерес
Виноделие в Усть-Лабинском районе – занятие редкое. Поэтому вопросов к фермеру у корреспондентов «СН» возникло много. Но, подъезжая к подворью, мы увидели не виноградники, а гигантскую антенну, возвышающуюся на территории домовладения Жуковых.
– Это увлечение с детства, – заметив удивление, объясняет хозяин. – Сначала был «радиохулиганом», а потом даже профессию себе выбрал соответствующую – инженер по радиосвязи.
17 лет Олег Жуков прослужил в войсках связи в Подмосковье, параллельно участвовал в соревнованиях по радиоспорту. Когда 10 лет назад решил вернуться в родной район, купил домовладение на окраине Кирпильской. Участок под установку мощных радиоантенн подбирал большой и вдали от соседей. Пока из запланированных четырех стальных мачт готовы две – на 28 и 45 метров. По словам Жукова, такие конструкции позволяют проводить наибольшее количество связей со всеми континентами, набирая баллы на соревнованиях.
На приобретенной территории Жуков обустроил дом. Вместе с благоустройством неожиданно для себя открыл новое увлечение.
– От предыдущего хозяина в огороде остался старый виноградник, – вспоминает собеседник. – Я его выкорчевал, а землю перепахал трактором. Но кусты все равно каждый год заново вырастали и даже давали ягоды. Выяснил, что это виноград белого винного сорта Алиготе. Попробовал из него сделать вино, понравилось. Три года назад досадил еще: купил на рынке 30 кустов столового сорта. Начал изучать, как за ним ухаживать. И так меня увлекло. Начал заказывать новые саженцы. А еще появился спортивный интерес к изготовлению качественного домашнего вина, которое было бы не похоже на заводское. Первый год я экспериментировал только с Алиготе, а на второй уже сделал шесть сортов красного и белого вина.
 
Каберне по-станичному
Сегодня под виноградник у Олега Жукова отведено полтора гектара земли, на которой растет более двух тысяч кустов разных сортов: около 170 – столовых и 35 – винных. Ставку при изготовлении вина мужчина делает на 10 сортов, среди которых как классические Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, так и новые, адаптированные для Кубани.
– Оказалось, что мой участок просто идеален для виноделия, – говорит станичник. – Южный склон, всегда много солнца, хорошая почва. Кстати, виноград растет на любой земле, но к капризам кубанской погоды чувствителен. Если в Анапе или Темрюке климат более мягкий, без резких морозов, то здесь приходится перед каждой зимой укрывать лозу. Урожай собираем с середины июля до начала октября. Очень важно уловить нужную степень созревания ягоды для уборки. Если срезать виноград недозревшим, из него не получится вкусного вина, если перезревшим – напиток не будет долго храниться.
По словам фермера, сбор урожая в виноделии – самый простой этап. Половину времени занимает борьба с травой. Для этого трудоемкого процесса предприниматель даже купил трактор. А еще нужно вовремя проводить химобработку от болезней. Сроки опрыскивания для каждого сорта разные.
Информацию об искусстве изготовления вина Жуков в основном черпает в Интернете, а также посещает выставки вина и крупные заводы, где консультируется с технологами. Специальной книги по винодельческому ремеслу, в которой все было бы разложено «по полочкам» и описаны подробные рецепты, нет. Поэтому информацию начинающему виноделу приходится собирать по крупицам. Авторитетными дегустаторами его продукции являются опытные виноделы и супруга Татьяна. Она всегда точно распознает вкусовые нотки и аромат напитков.
 
Завод на дому
В помещении, которое Олег Жуков приспособил под винодельческий цех, стоит легкий дурманящий запах вина. В 200-литровых нержавеющих канистрах с едва уловимым шипением бродит Шардоне. Скорость брожения зависит от температуры. Вино не любит жару, поэтому прохладная температура в помещении поддерживается искусственно.
– Главное отличие от домашнего производства в том, что вообще не добавляется сахар, тогда вкус вина будет естественным, – объясняет фермер. – Обязательны большие емкости и отсутствие доступа воздуха. В бочках мезга может стоять несколько недель. Все зависит от сорта винограда. Белое вино делать сложнее, чем красное, – его надо фильтровать. Виноделие – процесс небыстрый, от сбора ягоды до получения готового вина уходит более полугода. Больших объемов здесь тоже не добиться. В прошлом году сделали на пробу 700 литров вина, в этом году выйдет уже примерно три тонны.
Пока виноградники совсем молодые, ягоду приходится закупать. Привожу виноград с Тамани или Анапского района и делаю вино по традиционным рецептам. Свои авторские штрихи, конечно, тоже добавляю. Без этого нельзя, у каждого винодела свои условия изготовления, а значит, и вкусовые нотки будут тоже чем-то отличаться.
Самый желанный комплимент для кирпильского винодела – непохожесть его вина на домашнее. Хотя напиток и был создан практически вручную, он может серьезно конкурировать по вкусу с содержимым бутылок крупных заводов.
Такой тип изготовления вина получил в нашей стране название «гаражное», но у Олега Жукова оно вызывает отторжение. Мужчина считает его не совсем уместным для столь тонкого процесса.
– Столько всего пришлось изучить за это время, что ощущение, будто окончил два курса сельхозинститута, – шутит он.
О своем техническом увлечении Олег тоже не забывает. Четыре года подряд он побеждает в составе команды на чемпионате мира по радиоспорту в Марокко. А бизнес в Подмосковье по выпуску радиоантенн и оборудования помогает в развитии виноделия. Винодел признается, без дополнительного заработка об этом пришлось бы забыть. Производство вина требует серьезных финансовых вложений.
 
Вино выходит в люди
В этом году супруги Жуковы официально зарегистрировали свое производство как КФХ «Кирпильская Лоза». Но для того чтобы стать полноправными виноделами, им предстоит сертифицировать помещение и получить лицензию. Олег уверен, что проблем не возникнет. С 2016-го новый закон о микровиноделии существенно упростил легализацию малых виноделен.
   В планах фермера – строительство винодельни, просторного подвала для хранения вина, а также покупка оборудования и расширение виноградника. А при условии включения в маршрут агротуризма – и постройка гостевого домика с дегустационным залом.
   Сейчас винодел активно готовится к аграрной выставке «Кубанская ярмарка», в которой примет участие впервые. Жуковы надеются, что кирпильское вино придется по вкусу многочисленным посетителям мероприятия.
К СВЕДЕНИЮ
Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» пройдет с 20 по 24 сентября в Краснодаре на территории выставочного комплекса «Экспоград-Юг». В этом году в ней примут участие 28 представителей Усть-Лабинского района. Они представят свою продукцию в нескольких кластерах: «Товары народных промыслов», «Продовольственные товары», «Пчеловодство», «Животноводство», «Растениеводство», «Садоводство, виноградарство и цветоводство», «Виноделие и агротуризм».

Наталья Попова

"Сельская новь" от 19 сентября 2017 г. № 105 (13687)

>> Добавить комментарий

Комментарии

Владимир
22:01, 21 сентября 2017
Талантливый человек талантлив во всём!Желаем успехов в новом деле!Приветствуем не только занятие виноделием, но и намерения развивать агроэкотуризм. Готовы сотрудничать в деле туризма.