Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Иcтория района газетной строкой

22 сентября 2017 г.
История завода - люди
 Опытному ремонтно-механическому заводу «Усть-Лабинский» первого октября исполняется 45 лет. Свой юбилей предприятие встречает в роли одного из лидеров по производству оборудования для сахарной промышленности не только России, но и ближнего зарубежья. Уже завтра в преддверии Дня машиностроителя коллектив ОРМЗ торжественно отметит круглую дату. Накануне праздника мы побеседовали с генеральным директором завода Олегом Котеневым и узнали, чем живет сегодня завод-именинник.
– 45 лет для завода – возраст серьезный. Как сегодня удается удерживать планку и достигать высоких финансовых показателей?
– Усть-Лабинский ОРМЗ находится в числе крупнейших предприятий в Южном федеральном округе в сфере пищевого машиностроения и металлообработки. Наше предприятие работает с 75 предприятиями-заказчиками – это сахарные заводы по всей территории России. В этом году ожидаем введения в эксплуатацию еще одного завода. С 2014 года мы вышли за пределы нашей страны и теперь поставляем оборудование в Казахстан, Киргизию, Прибалтику и Белоруссию.
За последние пять лет заводу удалось значительно нарастить объемы производства, несмотря на то, что численность сотрудников не изменилась – около 100 человек.
Если за 2012-2014 годы мы выпустили и реализовали 290 единиц оборудования, то за 2015-2017 годы – уже 371. Это стало возможным благодаря внедрению в производство нового оборудования и повышению квалификационного уровня персонала.
Сегодня станочный парк завода насчитывает более 200 единиц различного оборудования, включая шесть современных станков с числовым программным управлением.
Значительно увеличено и количество единиц нового оборудования – с четырех (2012-2014 годы) до 14 – за последние три года.
– У каждого предприятия есть своя история. Из каких важных моментов складывается она для ОРМЗ?
– История нашего завода – это прежде всего люди – устьлабинцы, которые строили предприятие и трудились на нем долгие годы. Первый его директор – Глеб Никитович Степанов, благодаря которому ОРМЗ постепенно стал завоевывать все больший авторитет среди предприятий Кубани. В этом году Глеб Никитович отметил 80-летний юбилей, он – ровесник края.
Большой вклад в развитие завода внесли его бывшие работники – наши ветераны труда.
Радует, что на нашем предприятии сохраняется преемственность поколений и работает несколько семейных династий. Есть и команда, которая в буквальном смысле является стержнем управления завода: заместитель директора по производству Валерий Белоглазов, главный инженер Андрей Алябьев, коммерческий директор Евгений Доценко и финансовый директор Наталья Кузнецова.
Хочу также отметить большой вклад в становление завода и сохранение его традиций учредителей ОРМЗ Виктора Тимофеевича Иващенко и Андрея Александровича Кулика.
– Считается, что самое трудное в управлении – это люди. Как на заводе налажена взаимосвязь с коллективом?
– Я всегда руководствуюсь принципом – уметь ставить задачу не только людям, но и себе. Ставишь себе цель и поневоле понимаешь, что необходимо развиваться, вовлекая в решение вопроса и остальных.
Наверное, не случайно я приступил к работе на ОРМЗ в 2013 году в день своего рождения. Пришел сюда с подразделения крупной компании «Норильский никель», занимающейся ремонтом основных фондов горнорудных предприятий. Был впечатлен, все оказалось ново и интересно. А познавать новое и совершенствоваться – всегда интересно.
Конечно, заводу приходилось переживать и сложные этапы. Например, непростым для нас был 2014 год, когда произошел экономический кризис. Нам предстояло не только выстоять финансово и сохранить коллектив, но и, не опуская рук, продолжить двигаться дальше. И за эту поддержку я благодарен всем своим коллегам.
– Накануне юбилея принято намечать новые планы. К чему будет стремиться предприятие в ближайшие годы?
– Планов много, и на их осуществление уйдет, пожалуй, не один десяток лет. Поэтому будем развиваться по мере своих возможностей. Задача номер один – это организовать на предприятии двухсменный режим работы. Это позволит увеличить загрузку уже существующих площадей, то есть снизить коэффициент незанятых площадей завода. Также планируем модернизировать газовое оборудование и провести ремонт и реконструкцию основной технической базы в цехах.
У ОРМЗ есть свое лицо на российском рынке, он уникален. Можно это оспаривать, но право говорить о предприятии хорошо или плохо дано только заказчику. В большинстве случаев мы слышим лишь положительные отзывы. Иногда бывают и замечания, но это нормальный режим работы любого предприятия.
В этом году ознакомиться с нашим предприятием смогут многие жители края. Мы впервые примем участие в агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» под эгидой Департамента промышленности края.
Кстати, в нынешнем режиме санкций я настроен оптимистично. Чем больше будут продолжаться ограничения поставок оборудования в Россию, тем быстрее мы начнем производить аналогичную или даже лучшую продукцию.
В связи с юбилеем желаю Усть-Лабинскому ОРМЗ не стареть. В настоящее время средний возраст сотрудников предприятия составляет 42 года. Но мы все равно нуждаемся в молодых способных специалистах. Уверен, что все вместе мы одержим еще не одну трудовую победу и впишем не одну страничку в историю предприятия.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 21 сентября 2017 г. № 106 (13688)

>> Добавить комментарий

Комментарии