Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Люди твои, район!

25 сентября 2017 г.
Без права на ошибку
 В жизни Риты Степановой цифры выстраиваются как в сказочном повествовании: если учиться, то только на «пять», работать – 30 лет и три года. Почти столько (если точнее, 32,5 года) Рита Евгеньевна посвятила службе в органах прокуратуры, большую часть из которых проработала старшим помощником прокурора Усть-Лабинского района. Сегодня она на пенсии, но по-прежнему состоит в рядах профессионалов своего дела.
НЕСЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР
– Не буду рассказывать о том, как с самого детства я мечтала о романтике профессии правоохранителя. Такого не было, – сразу уточняет Рита Степанова. – Если честно, к моменту окончания школы я вообще имела смутное представление о работе следователей или оперативников. Да и в семье никого с юридическим образованием тоже не было. Так что повлиять на выбор профессионального пути в моем случае было некому. Я ориентировалась по престижности работы. На тот момент, как, впрочем, и сейчас, юридическая специальность стояла на высоте.
Поэтому после окончания городской школы золотая медалистка Рита (кстати, единственная из 105 выпускников учебного заведения того года) уверенно поступила в Кубанский госуниверситет на юридический факультет. Там девушка тоже проявила завидное упорство в учебе и стала единственной на факультете ленинской стипендианткой.
– Учиться нравилось, – рассказывает собеседница. – Первое знакомство с профессией состоялось на практике в администрации города Геленджика. Однако учеба оказалась только половиной дела. Гораздо труднее было устроиться на работу – конкурс на место слишком велик.
После окончания университета я попала в прокуратуру по распределению. С уверенностью в своих силах отправляюсь к начальнику отдела кадров в прокуратуре края. И тут выясняется, что вакансий всего семь, а нас, выпускников, сто человек. Помог красный диплом и наличие Ленинской стипендии, а может быть, и какие-то другие факторы учли, уж не знаю, но, к счастью, на работу меня приняли.
   А вскоре молодой специалист вернулась в Усть-Лабинск и приступила к обязанностям в должности следователя районной прокуратуры.
– Свое первое дело, которое мне поручили расследовать, до сих пор помню очень хорошо, – говорит Степанова. – Произошел взрыв на установке по комплексной переработке газа в станице Некрасовской. Один из работников УКПГ проявил халатность и не поджег вовремя выводимый в скважину газ. Бесцветный сероводород расползся по ближайшей округе. К лесополосе приехали люди, выкинули туда мусор и подожгли. Огонь вспыхнул повсюду. Мужчина и двое детей получили страшные ожоги.
НЕ ДОЛЖНОСТЬ, А ПРИЗВАНИЕ
С совсем не романтической реальностью молодому специалисту Рите Степановой приходилось встречаться ежедневно. Ненормированный рабочий график обязывал следователя быть в постоянной рабочей готовности. Нередко на служебные задания приходилось отправляться глубокой ночью, а возвращаться лишь под утро. Да и сама специфика профессии держала в психологическом напряжении. Убийства, самоубийства, изнасилования, побои и несчастные случаи – все, что для большинства людей является трагедией, для Риты превращалось в привычную работу.
– Приятного в расследовании подобных преступлений, конечно, мало, – соглашается собеседница. – Но разве не к этому нужно быть готовой, выбирая профессию? Я знала, куда иду, поэтому старалась просто работать, не подчиняясь эмоциям. Представьте, что будет, если, к примеру, врач начнет все близко к сердцу принимать. Он не сможет помочь человеку, спасти ему жизнь на хирургическом столе. Мы, к сожалению, уже ничем не можем помочь погибшему пострадавшему, но зато способны повлиять на справедливость со стороны закона.
Как бы парадоксально это ни звучало, но самые запомнившиеся дела – это не те, где мы добились обвинительного приговора, а те, где удалось избежать следственной ошибки и не наказать невиновных людей. Таких дел в моей практике было два. В обоих случаях женщин изнасиловали. Потерпевшие в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, но уверенно указывали на своих знакомых, которые, по их мнению, и совершили нападение. Вот здесь-то и потребовалась большая моральная выдержка. Главное было не поддаться первоначальным доказательствам, а внимательно собирать все факты. В итоге оказалось, что преступление совершили другие люди.
За долгие годы работы вначале следователем, а потом старшим помощником прокурора Рита Степанова провела сотни, если не тысячи уголовных и гражданских дел. Подсчет Рита Евгеньевна никогда не вела. Самое сложное, по ее словам, – не принимать обвинительное решение, а суметь увидеть истину, даже если остальным ее рассмотреть не удалось.
– На каком-то интуитивном уровне ты словно читаешь человека, – говорит Степанова. – По глазам, по манере поведения, каким-то мелким деталям сразу видишь, врет ли он тебе или говорит правду. Но и на одни домыслы полагаться тоже нельзя, обязательно собираешь доказательства.
Негативных моментов в работе, конечно, много: дела уголовные возбуждаем, виновных в преступлении лишаем свободы, порой на долгие годы. Но, думаю, все равно каждый из них в душе понимает, что получил по заслугам. Нередко с бывшими обвиняемыми даже потом приходится пересекаться в жизни. Доходило до комического.
Мужчина отбыл свой срок заключения, освободился и пришел к нам, в прокуратуру, по своим делам. Увидел меня и сразу узнал: «Здравствуйте, – говорит, – Вы так похорошели!» Приятно было, что зла на тебя человек не держит.
Ты должен понимать, что твоя ошибка может дорого стоить и, несомненно, прежде чем принимать решение, нужно тщательно все взвесить и выбрать единственно нужное и верное решение, которое будет отвечать всем принципам.
Самое приятное, это когда ты помог человеку доказать свою невиновность, смог защитить его права. Например, однажды к нам обратилась пожилая женщина, родители которой когда-то взяли деньги в долг у ростовщика. По нынешним временам это была совсем небольшая сумма, но заимодавец сумел так провести сделку, что через несколько лет пострадавшая лишилась своего единственного жилища. Однако, несмотря на то, что мошенник оформил на себя квартиру еще лет 10 назад, мы добились отмены за ним права собственности и вернули жилье владелице.
Женщина и прокуратура
Служба в прокуратуре стала для Риты Степановой вторым домом, а коллектив – второй семьей. Ее рабочий день начинался в девять часов утра, а заканчивался не раньше19-20 вечера. Иначе у помощника прокурора не получалось: днем – участие в судах, а потом – рассмотрение многочисленных жалоб и дел.
– Времени на дом, семью и воспитание сына практически не оставалось, – говорит ветеран службы. – Но муж понимал, он сам работал следователем. А все домашние дела я до сих пор стараюсь успевать переделывать за выходные: убрать, постирать, приготовить. Я по гороскопу Дева и люблю идеальный порядок во всем.
Женщина и прокуратура, на мой взгляд, абсолютно совместимые понятия. Наверное, даже к этой профессии дамы склонны больше, чем мужчины. Ведь мы подходим к работе с большим терпением, упорством и щепетильностью. Да и форма представительницам прекрасного пола очень идет. Не беда, что никакой индивидуальности в ней проявить нельзя – все должно быть строго определенного цвета, фасона и длины. Свой образ прекрасно можно дополнить стильной прической и нежным маникюром. Единственное, что я всегда отвергала, это форменные туфли. Они несколько грубоваты. Поэтому качественную обувь я покупала сама, просто подбирала такую, чтобы стандартам соответствовала.
СЛУЖБА БЕЗ ДУБЛЕЙ
Сегодня бывший помощник прокурора Усть-Лабинского района, младший советник юстиции Рита Степанова на заслуженном отдыхе. Но вступать в ряды пенсионеров она не собирается и продолжает работать по специальности. Степанова является юрисконсультом на одном из крупных предприятий города.
– Если я два дня посижу без работы, то даже засыпать начинаю плохо, – улыбается Рита Евгеньевна. – Привычная нагрузка мне просто необходима.
Сделать краткий перерыв после рабочего дня и отвлечься помогает любимый сериал «Тайны следствия». Конечно, «киношная» жизнь следователей не идет ни в какое сравнение с реальностью – слишком уж преувеличены многие события. Но к достоверности фильм, по мнению женщины, наиболее близок.
А еще Рита Степанова с нетерпением ждет по выходным приезда маленького внука из Краснодара. Марку всего два года, но бабушка уверена, что он обязательно продолжит семейную династию. Ведь и сын, и невестка  – тоже сотрудники правоохранительных органов.
– Я считаю, неважно какую профессию человек для себя избрал, главное, чтоб он в ней состоялся, – уверена наша героиня. – Чувство исполненного долга, когда ты выполнил за день все задачи, которые перед собой поставил, дорогого стоит.
В сентябре исполнилось 80 лет со дня основания прокуратуры Краснодарского края. Всем сотрудникам прокуратуры хочу пожелать испытывать ощущение профессионального удовлетворения регулярно. Всем терпения, сил, здоровья и успешного решения непростых задач.

Наталья Попова

"Сельская новь" от 23 сентября 2017 г. № 107 (13689)

>> Добавить комментарий

Комментарии