Краевые новости
11.12.2017 13:19
После, Глушкова взяла канистру с бензином, облила помещения в доме и подожгла его, покинув домовладение через окно.
11.12.2017 12:45
Парень взял кухонный нож и один раз ударил им в плечо оппонента, после чего лег спать.
11.12.2017 13:58
Кропоткинский городской суд приговорил жительницу Кубани к 16 годам заключения и ограничению свободы после освобождения еще на два года.
11.12.2017 12:40
В заседании приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, заместитель спикера ЗСК Александр Трубилин, координатор проекта «Российское село» по Краснодарскому краю Сергей Орленко, министр сельского хозяйства на Кубани Федер Дерека, а также депутаты регионального парламента, которые специализируются на развитии АПК в крае.
11.12.2017 13:42
В Горячем Ключе перед судом предстанет депутат по обвинению в совершении ДТП, в результате которого погибла 18- летняя девушка.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

26 сентября 2017 г.
Вокруг Кубани за 55 дней
 На велосипедах, рафтах и пешком десятиклассники гимназии № 5 Ярослав и Владислав Нащук преодолели более двух тысяч километров по границе Краснодарского края. Парни стали участниками экспедиции «Кубанская кругосветка» и прошли по маршруту, разработанному известным путешественником Константином Мержоевым.
Жесткий отбор
Впервые о «Кубанской кругосветке» братья услышали в школе. Завуч гимназии предложила ребятам попробовать свои силы  в экспедиции.
- Предложение, конечно, было неожиданным, - делится Влад, - но в школе прекрасно знают, что мы с братом с первого класса играем в баскетбол и находимся в отличной спортивной форме. Понятно, что идти в многодневный поход такого уровня без специальной экипировки и снаряжения нельзя. Что-то выдали в гимназии, остальное докупили вместе с родителями. Кстати, они нас полностью поддержали. Без пяти минут десятиклассникам самое время попробовать, каково это жить в походных условиях вдали от дома.
Загоревшимся идеей мальчишкам оставалось пройти отбор в состав экспедиции. Это оказалось непростым делом, учитывая тот факт, что богатым туристическим опытом и хорошими навыками они похвалиться не могли.
- На отбор в Северском районе приехали 40 парней и девушек, - рассказывает Ярик. – Все три дня жили в походных условиях: подъем в 6 утра, пятикилометровая пробежка по горным тропам, потом 15-километровый велопробег, подъем по скалам. Мало того, что тренировки даже нас, привыкших к физическим нагрузкам, изматывали, так еще была ужасная погода. Дождь лил все отборочные дни.
Но парни присутствия духа не теряли и мужественно преодолели все этапы отбора. В итоге оба были зачислены в  члены экспедиции.
– Позже узнали, что конкурс в «Кругосветку» был шесть человек на место, – продолжают братья. – Как в солидный вуз.
На старт, внимание, марш
Первый этап похода – велосипедный. Стартовав в «Атамани», школьники на велосипедах добрались до Красной Поляны. Далее пешком проследовали до хутора Ильича в Отрадненском районе, оттуда по руслам рек Уруп и Кубань отправились до станицы Кавказской, а после на велосипедах вернулись в «Атамань».
– На словах все наше путешествие уместилось в несколько фраз, – улыбаются Ярик и Влад. – На самом деле рассказывать об экспедиции можно очень долго. Важный момент – питание. Нам выдали достаточно провизии на весь маршрут. А вот приготовлением должны были заниматься сами. Для кого-то и это стало настоящим испытанием, но со временем втянулись. У многих даже проснулись настоящие кулинарные таланты.
На первом этапе за рулем велосипедов ребята проводили не меньше четырех часов в день. Путь разбивали на несколько подэтапов с обязательным отдыхом.
– Ехать по побережью Черного моря на велике, конечно, здорово – такие пейзажи открываются, – рассказывает Влад. – Но когда часть  пути – это песок, и колесо в нем «тонет» на половину, приходится толкать велосипед. Но даже это не самое сложное в начавшемся путешествии. Не предполагали, что тоска по дому, оказывается, очень сильное чувство.
Не менее сложными были этапы, когда туристы спускались на велосипедах по крутому серпантину. Скорость их «машины» развивали до 60 км/ч.
Второй этап – пешком по горам. Часть пути проходила по территории Кавказского биосферного заповедника. Поднимались на высоту до 2 900 м.
– В один из дней погода вновь решила испытать нас на прочность, – вспоминает Влад. – Учились ставить палатку за положенные 120 секунд под проливным дожнем. Но не это, конечно, осталось в памяти как самое яркое впечатление от горного этапа. Видели бы вы ту красоту, что царит в высокогорьях края! Бродящие туры, табуны лошадей, буйство зелени – какая же наша Кубань необыкновенная.
Спустившись с гор, туристы взяли весла и сели в рафты и катамараны. За девять дней «водного этапа» преодолели 280 километров.
– Течение в кубанских реках сильное, поэтому перед тем как выйти на воду, основательно потренировались на суше, – поясняет Ярик. – Инструкторы рассказали, что подходить близко к скалам и к соседним рафтам опасно. Но все прошло «на отлично», без происшествий.
Завершили путь, как и начинали, на велосипедах. Тяжелые рюкзаки за плечи – и вперед по Кавказскому, Кущевскому, Белоглинскому, Крыловскому районам. На одном из привалов в станице Бриньковской братья Нащук предложили половить рыбу на реке Бейсуг.
– В нашей семье рыбалкой увлечены все, – делится Ярик. – А тут как раз приехал папа проведать нас, а у него огромный опыт в организации рыболовных турниров по всему краю. Ребята идею одобрили и даже те, кто никогда удочку не держал в руках, в тот день были с уловом. За два часа наловили 30 килограммов рыбы. У Владислава, кстати, оказался самый большой улов.
Тысячу километров преодолели за 17 дней. Финишировали в «Атамани».
Уроки кругосветки
– Много где побывали из городов и станиц края, много что увидели, – говорят братья. – Практически везде нас встречали торжественно. В Новороссийске нас приветствовал мэр города, в Туапсе устроили поход в аквапарк. Видно было, что весь край следит за тем, как 20-ка смелых идет границами края-юбиляра.
– Спасибо «Кругосветке» за бесценный опыт и новые знания. Мы повзрослели за эти 55 дней. Кроме туристических навыков и новых знакомств, каждый из нас вел наблюдения над природой, растительным и животным миром. Мы, к примеру, исследовали жуков. Для чего нам приготовили такие задания? Наверное, для того, чтобы всякий раз, отправляясь в турпоход, мы помнили, что мир природы многогранен и многолик, и человек – главный его ценитель и защитник.
 

Виктория Гостева

"Сельская новь" от 23 сентября 2017 г. № 107 (13689)

>> Добавить комментарий

Комментарии