Краевые новости
19.10.2017 12:23
В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дело в отношении двух бывших, врачей ЦРБ Гулькевичского района.
19.10.2017 14:32
На общественных слушаниях в Краснодаре подвели итоги проекта «Безопасные и качественные дороги», в соответствии с которым в краевой столице завершается благоустройство 47 участков дорог и Садового путепровода, сообщает пресс-служба мэрии.
19.10.2017 14:43
В Динском районе на трассе М-4 «Дон», в районе хутора Белевцы, произошло ДТП, в результате которого загорелась ГАЗель, сообщает портал «Кубань 24».
19.10.2017 14:15
Для движения транспорта в декабре должны быть полностью открыты три полосы по правой стороне путепровода.
19.10.2017 14:56
В 17 муниципалитетах холодными стояли батареи в социальных объектах, передает пресс-служба региональной администрации.

Поиск

Афиша

Случайное фото








Наша территория

26 сентября 2017 г.
Юнкоры спросили у ... Владимира Таланова
 На этой неделе в Усть-Лабинском районе образовано местное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Юнкоры «СН» встретились с заместителем директора молодежного центра «Максимум» легендарным российским военным летчиком Владимиром Талановым, стоявшим у истоков создания усть-лабинского отделения «Юнармии».
– Как Вы понимаете слово «патриотизм»? Что вкладываете в него?
– Слово это сегодня настолько затерто, что истинный смысл, заложенный в нем, нередко искажают. Для меня патриотизм был и остается естественной потребностью каждого нормального человека быть полезным своей стране. Уверен и готов спорить с теми, кто не согласен, любовь к родине должна быть деятельной, а не только на словах. На лозунгах далеко не уйдем! Вы спросите, в чем конкретно может выражаться эта деятельная любовь? В широком смысле – в готовности ее защитить в случае необходимости, а в узком – тренировать тело и дух для этой защиты.
Никто не говорит, что сегодня каждому юноше надо встать в строй, но, простите, армейскую службу как проходить будете? А вы знаете, что сегодня редкий новобранец может без ошибки выполнить простую команду «Налево». До смешного доходит – путают, словно дошколята, лево и право. Хотя разве это смешно?
Патриотизм сегодня, какой он в век глобализации, когда люди становятся гражданами мира?
– В том-то и дело, что термин «патриотизм» и надо понимать шире, не замыкаясь в узких границах одного государства. Сколько примеров знает история, когда, вспыхнув в одной стране, пожар вражды и непонимания перекидывается на сопредельные государства. Нельзя любить свою страну и желать ей добра и ненавидеть при этом соседа. Да, жизнь показывает, что так бывает, но разве мы должны ориентироваться на такие примеры?
Почему появилась юнармия?
– Отвечу так – она давно должна была появиться. После распада большой страны, где патриотизм был действительно искренним настоящим чувством, которое воспитывалось с самого раннего возраста, выросло несколько поколений молодых людей. Не скажу, что они плохие или то, что их родители и дедушки с бабушками лучше. Это поколения, которые упустили что-то важное в своей жизни. Они разобщены, спектр их интересов в последнюю очередь касается общественной жизни. Личные интересы превалируют. А это, по-моему, неправильно.
Да, существуют отдельные молодежные группы: военно-патриотические клубы, казачьи объединения, кадетское движение. Но каждый варится в своем соку, нет общности интересов, а иногда и вообще идет нагнетание конфронтации. Так с молодежью работать, наверное, не стоит. Правильнее было бы объединиться. Повторю, это мое мнение, и я готов его отстаивать. Созданная под эгидой министерства обороны России юнармия, как раз и готова объединить тех, кто занимается патриотической работой с молодежью. Преимуществ много: юнармейцы всей страны будут участвовать в федеральных проектах и конкурсах, иметь возможность общения и обмена опытом.
– Зачем в юнармию идут девушки?
– Смотрите шире – мы ведь не только строем будем ходить. Хотя, должен сказать, что на тематической смене в «Топольке» «Вперед, юнармия», где была и строевая и боевая подготовка, девочки были на голову выше парней. Кстати, занятия строевой отлично тренируют осанку.
Юнармеец не только разбирать автомат будет учиться, это школа взаимовыручки, некнижных уроков истории, первый опыт добровольчества.
Не случайно юнармию сравнивают с пионерией и скаутским движением. Параллелей много, но главное отличие – никто никого не принуждает вступать в наше движение. Оно добровольное. Скажу больше, если молодой человек или девушка уже занимаются в кадетском или казачьем классе, в военно-патриотическом клубе, став юнармейцем, они не должны отказаться от той формы одежды, которая есть у них. Обозначить принадлежность к юнармии сможет нагрудный знак.
– Есть ли у Вас впечатление, что у современной молодежи нет ориентиров в жизни? Если да, то чего не хватает подросткам?
– Не хочется обобщать, но такое чувство у меня есть. Только всю вину я бы на молодежь не перекладывал. Спросить бы у взрослых в их окружении: на каких идеалах воспитываете детей, кому учите подражать? Моя юношеская мечта о небе – это бесстрашные Алексей Маресьев, Николай Гастелло. О них знал каждый мой ровесник, потому что книги, фильмы, журнальные статьи тиражировали образ героя. Сегодня время других героев и это очень печально. Не удивлюсь, если эти имена многие сегодняшние школьники не знают. Поэтому и нужна юнармия – пробелов в воспитании наших детей и подростков еще очень много. Будем работать.

Виктория Битюкова

"Сельская новь" от 23 сентября 2017 г. № 107 (13689)

>> Добавить комментарий

Комментарии